Севанская храмуля
Севанская храмуля — Varicorhinus capoeta sewangi (De Filippi, 1865)
Когак (армян.) — крупная храмуля, чра (армян.) — мелкая храмуля; Lake Sevan khramulya (англ.).
Признаки. Тело удлиненное, веретенообразное, несколько сжатое с боков. Рот нижний, с поперечной или слегка изогнутой нижней челюстью, покрытой роговой оболочкой. Верхняя губа сплошная, не бахромчатая. Два коротких усика в углах рта. Глоточные зубы трехрядные.
D IV 7—9; A III 5; в боковой линии 50—62 (в среднем 56) чешуй; жаберных тычинок 19—28 (в среднем 23); позвонков 44—47.
Спина темная, бока буро-серые (у молоди серебристые), плавники темно-серые, брюшной и анальный — с красноватым оттенком.
Родственные формы. В род входят около 25 видов. Различают 4 подвида храмули: храмуля V. capoeta capoeta (Giildenstadt), ленкоранская храмуля V. cataeta gracilis (Keyserling), закаспийская храмуля V. capaeta heratensis (Keyserling) и севанская храмуля.
Распространение. Севанский подвид храмули распространен только в озере Севан. Наибольшее количество храмули населяет южную и юго-западную части Большого Севана (Мартунинский и частично Загалинский районы). Кроме того, в относительно большом количестве севанская храмуля встречается на некоторых участках северного побережья: в районе Шишкая — Памбак, вдоль берегов Арданишской бухты и Адатапинского полуострова, а также в Цовагюхском и Лчашенском заливах.
Биология
Характеристика. Севанская храмуля - пресноводная рыба. Ведет стайный образ жизни. Совершает ясно выраженные сезонные перемещения.
Размножение. Нерест происходит в июне—июле как в самом озере, так и в некоторых его притоках, из которых основными являются Аргичи и Варденис. Наиболее крупные озерные нерестилища располагаются в Мартунинском районе вблизи устьев рек, в Арданишской бухте и Лчашенском заливе.
Икрометание начинается при температуре 11 — 12 °C и наиболее интенсивно происходит при 14—17 °C. Для нереста в озере севанская храмуля использует каменисто-песчаные участки у самой береговой линии. Прослеживается несколько пиков нерестовых подходов.
Половой зрелости самцы и самки достигают в разном возрасте. Отдельные самцы созревают уже на третьем году жизни, а самки — на седьмом. Все самцы становятся половозрелыми к 8 годам, самки — к 11. Обычный размер нерестовых самок 32—38 см, самцов — 22—28 см. Нерест ежегодный и неоднократный. Абсолютная плодовитость колеблется от 9 до 74 тыс. икринок, относительная (по данным 1964 г.) равняется в среднем 27 икринкам на 1 г массы рыбы.
Рост. Предличинки выклевываются длиной около 10 мм; мальки через год имеют длину 40— 50 мм. Зимой линейный рост молоди приостанавливается, а у взрослых особей замедляется.
Предельный возраст севанской храмули 20 лет. В настоящее время рыбы старше 14—15 лет почти не встречаются, при этом самцы исчезают из промысла уже к 11 годам. Темп роста у самцов несколько ниже, чем у самок, особенно в возрасте 9—10 лет, когда он близок к предельному.
Питание. Молодь храмули на первом году жизни питается в основном планктонными Cladocora и имаго мелких насекомых. На втором году жизни в питании начинают преобладать личинки хирономид, сохраняются насекомые имаго и возрастает доля детриторастительной пищи. У трехлеток в питании заметно преобладают водоросли и детрит. Взрослая храмуля питается эпифитными, донными и прикрепленными водорослями, а также растительным и животным детритом.
Промысел и использование
Севанская храмуля ценный объект местного промысла. Уловы храмули в 40—50-х годах держались на уровне 0,5—0,6 тыс. т, достигая в отдельные годы даже 0,7 тыс. т. Сейчас в среднем вылавливается около 0,2 тыс. т в год. В основном для лова храмули и других севанских рыб применяются большие закидные невода, имеющие при высоте 8—9 м длину 650—700 м. Размер ячеи в мотне 26 мм, в приводах — 30 мм, в крыльях — 40 мм. Используются также укороченные невода длиной 350— 400 м, ставные невода и жаберные сети. Наиболее интенсивный промысел — с мая по июль.
Мясо жирное и очень вкусное. Реализуется севанская храмуля в основном в свежем виде. Икра ядовитая.