Севанская храмуля
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Севанская храмуля

Севанская храмуля

Севанская храмуля — Varicorhinus capoeta sewangi (De Filippi, 1865)

Когак (армян.) — крупная храмуля, чра (армян.) — мелкая храмуля; Lake Sevan khramulya (англ.).

Признаки. Тело удлиненное, веретенообразное, несколько сжатое с боков. Рот нижний, с поперечной или слегка изогнутой нижней челюстью, покрытой роговой оболочкой. Верхняя губа сплошная, не бахромчатая. Два коротких усика в углах рта. Глоточные зубы трехрядные.

D IV 7—9; A III 5; в боковой линии 50—62 (в среднем 56) чешуй; жаберных тычинок 19—28 (в среднем 23); позвонков 44—47.

Спина темная, бока буро-серые (у молоди серебристые), плавники темно-серые, брюшной и анальный — с красноватым оттенком.

Родственные формы. В род входят около 25 видов. Различают 4 подвида храмули: храмуля V. capoeta capoeta (Giildenstadt), ленкоранская храмуля V. cataeta gracilis (Keyserling), закаспийская храмуля V. capaeta heratensis (Keyserling) и севанская храмуля.

Распространение. Севанский подвид храмули распространен только в озере Севан. Наибольшее количество храмули населяет южную и юго-западную части Большого Севана (Мартунинский и частично Загалинский районы). Кроме того, в относительно большом количестве севанская храмуля встречается на некоторых участках северного побережья: в районе Шишкая — Памбак, вдоль берегов Арданишской бухты и Адатапинского полуострова, а также в Цовагюхском и Лчашенском заливах.

Биология

Характеристика. Севанская храмуля - пресноводная рыба. Ведет стайный образ жизни. Совершает ясно выраженные сезонные перемещения.

Размножение. Нерест происходит в июне—июле как в самом озере, так и в некоторых его притоках, из которых основными являются Аргичи и Варденис. Наиболее крупные озерные нерестилища располагаются в Мартунинском районе вблизи устьев рек, в Арданишской бухте и Лчашенском заливе.

Икрометание начинается при температуре 11 — 12 °C и наиболее интенсивно происходит при 14—17 °C. Для нереста в озере севанская храмуля использует каменисто-песчаные участки у самой береговой линии. Прослеживается несколько пиков нерестовых подходов.

Половой зрелости самцы и самки достигают в разном возрасте. Отдельные самцы созревают уже на третьем году жизни, а самки — на седьмом. Все самцы становятся половозрелыми к 8 годам, самки — к 11. Обычный размер нерестовых самок 32—38 см, самцов — 22—28 см. Нерест ежегодный и неоднократный. Абсолютная плодовитость колеблется от 9 до 74 тыс. икринок, относительная (по данным 1964 г.) равняется в среднем 27 икринкам на 1 г массы рыбы.

Рост. Предличинки выклевываются длиной около 10 мм; мальки через год имеют длину 40— 50 мм. Зимой линейный рост молоди приостанавливается, а у взрослых особей замедляется.

Предельный возраст севанской храмули 20 лет. В настоящее время рыбы старше 14—15 лет почти не встречаются, при этом самцы исчезают из промысла уже к 11 годам. Темп роста у самцов несколько ниже, чем у самок, особенно в возрасте 9—10 лет, когда он близок к предельному.

Питание. Молодь храмули на первом году жизни питается в основном планктонными Cladocora и имаго мелких насекомых. На втором году жизни в питании начинают преобладать личинки хирономид, сохраняются насекомые имаго и возрастает доля детриторастительной пищи. У трехлеток в питании заметно преобладают водоросли и детрит. Взрослая храмуля питается эпифитными, донными и прикрепленными водорослями, а также растительным и животным детритом.

Промысел и использование

Севанская храмуля ценный объект местного промысла. Уловы храмули в 40—50-х годах держались на уровне 0,5—0,6 тыс. т, достигая в отдельные годы даже 0,7 тыс. т. Сейчас в среднем вылавливается около 0,2 тыс. т в год. В основном для лова храмули и других севанских рыб применяются большие закидные невода, имеющие при высоте 8—9 м длину 650—700 м. Размер ячеи в мотне 26 мм, в приводах — 30 мм, в крыльях — 40 мм. Используются также укороченные невода длиной 350— 400 м, ставные невода и жаберные сети. Наиболее интенсивный промысел — с мая по июль.

Мясо жирное и очень вкусное. Реализуется севанская храмуля в основном в свежем виде. Икра ядовитая.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Мурена

Мурена — Мигаепа helena Linnaeus, 1758. Европейская мурена; [European, marbled] moray, dragon moray eel, murry (англ.); murene commune [helene] (фр.); Mittelmeer-Murane, (Gemeine) Murane (нем.); morena mediterranea (исп.); moreia (порт.).

Сенегальская мерлуза

Сенегальская мерлуза — Merluccius senegalensis Cadenat, 1950. Чёрный хек; Senegalese hake (англ.); merlu du Senegal, merlu noir (фр.); merluza senegalesa, merluza del Senegal (исп.); pescada negra, marmota negra, pescadinha negra...

Кижуч

Кижуч — Oncorhynchus kisutch (Walbaum, 1792). Coho [silver] salmon (англ.); saumon coho [argente] (фр.); Kisutch, Kisutch-Lachs, Silberlachs (нем.); salmon plateado (исп.); gin-zake (яп.).

Рыба холодного копчения

Если нет возможности приготовить рыбу в стационарной коптильне, а в запасе только три-четыре дня отдыха у реки, то можно закоптить рыбу к пиву относительно быстро и без особых расходов.

Весенняя техника для голавля

Ранняя весна. Даже очень ранняя для нашего региона. Без дождей, без паводка на нашей реке. Условия, надо сказать, необычные. Но как бы там ни было, а поймать голавля спиннингом надо...

Зимний спиннинг на Москве-реке

Наступил декабрь. Дни становятся всё короче и короче. Реки и озёра скованы льдом. Казалось бы, пора уже забыть о спиннинге. Но... Практически в любом промышленном регионе средней полосы России найдутся...