Вьюн
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Вьюн

Вьюн -  небольшая стайная рыба семейства вьюновых. Внешне больше похожа на небольшую змейку длиной 20—30 см, с желтым или красноватым брюшком. Тело продолговатое, упругое, обильно покрытое слизью, немного сжатое с боков, толщиной с большой палец.

Спинка темно-бурая. Покрыт вьюн мелкой чешуей. По бокам имеются темно-коричневые продольные полосы и мелкие черные пятнышки. Плавники коричневые, с темными крапинками. Хвостовой плавник имеет округлую форму, как у налима. Глаза маленькие, желтые; рот круглый, большой, с длинными, свисающими усами — основным органом отыскания пищи. Места обитания — водоемы европейской части России. Предпочитает вьюн тихую воду. Часто встречается в тихих заводях больших и средних рек или в медленно текущей воде, болотах, канавах, глухих тинистых озерах и илистых протоках, в других водоемах, в которых от недостатка кислорода гибнут другие рыбы, даже такие неприхотливые, как карась. Таким образом, любимая среда обитания вьюна — ил, тина, грязь, куда он обычно зарывается. Держится он на самом дне.

При понижении давления вьюн всегда выходит на поверхность воды. Поэтому многие опытные рыболовы, по возможности, имеют такой «живой неприхотливый барометр» дома для предсказания ненастья.

Некоторые рыбаки используют вьюна как приманку для ловли щуки, налима, окуня из-за его «вертлявости» и живучести. Но я не совсем согласен с ними. Во-первых, не сильно мелкий вьюн имеет очень приятный сладковатый вкус, за который его просто жалко отдавать хищнику, во-вторых, там, где он обитает, не всегда водятся крупные хищники, а в других водоемах они его «не знают» и поэтому неохотно «берут». Однако иногда вьюн и вправду является отличным живцом для ловли крупных сомов, налимов и щук благодаря своей выносливости, способности «гулять» на привязи более суток.

Нерест вьюна — майиюнь. Предпочитает пищу животного происхождения: черви, различные личинки, мелкие моллюски, рачки, мотыль.

Ловят вьюна со дна. Основная снасть — поплавковая удочка. Крючок №3—4. Клюет вьюн круглосуточно.

Извлеченный из воды издает характерный «жалостливый писк».

Лучшие блюда из этой рыбы — уха и вьюн, жаренный в сухарях.

 

Шэд

Шэд — Alosa sapidissima (Wilson, 1811). Американский шэд; American shad (англ.); alose canadienne, alose savoureuse (фр.); Amerikanische Alse, Americanischer Maifisch (нем.); sabalo americano (исп.).

Толстолобик Харманда

Толстолобик Харманда — Hypophthalmichthys harmandi Sauvage, 1884 Вьетнамский толстолобик; silver carp (англ.).

Обыкновенная сельдь-круглобрюшка

Обыкновенная сельдь-круглобрюшка — Etrumeus teres (DeKay, 1842). Red-eye round herring (англ.); chadine (фр.); Rundhering (нем.); sardinela canalera, sardineta canalera, sar-dina redonda (исп.); urumeiwashi (яп.).

Шемая

Шемая — Chalcalburnus chalcoides (Giildenstadt, 1772). Shemaya (англ.); ablette des lacs (фр.); Mairenke, Schiedling, Schemaja (нем.).

Опасности толстого льда

Зима в средней полосе перевалила за середину: несмотря на погодные коллизии, многие водоемы покрылись достаточно надежным льдом толщиной до полуметра. Это самый спокойный (в смысле безопасности) период зимней рыбалки, хотя...

Рыбалка в мутной воде

Рано или поздно приходит такая весенняя пора, когда быстро и бурно по рекам проносится талая «снеговая», но относительно чистая и холодная вода, а вслед за этим наступает время мутного половодья...