Вьюн
Вьюн - небольшая стайная рыба семейства вьюновых. Внешне больше похожа на небольшую змейку длиной 20—30 см, с желтым или красноватым брюшком. Тело продолговатое, упругое, обильно покрытое слизью, немного сжатое с боков, толщиной с большой палец.
Спинка темно-бурая. Покрыт вьюн мелкой чешуей. По бокам имеются темно-коричневые продольные полосы и мелкие черные пятнышки. Плавники коричневые, с темными крапинками. Хвостовой плавник имеет округлую форму, как у налима. Глаза маленькие, желтые; рот круглый, большой, с длинными, свисающими усами — основным органом отыскания пищи. Места обитания — водоемы европейской части России. Предпочитает вьюн тихую воду. Часто встречается в тихих заводях больших и средних рек или в медленно текущей воде, болотах, канавах, глухих тинистых озерах и илистых протоках, в других водоемах, в которых от недостатка кислорода гибнут другие рыбы, даже такие неприхотливые, как карась. Таким образом, любимая среда обитания вьюна — ил, тина, грязь, куда он обычно зарывается. Держится он на самом дне.
При понижении давления вьюн всегда выходит на поверхность воды. Поэтому многие опытные рыболовы, по возможности, имеют такой «живой неприхотливый барометр» дома для предсказания ненастья.
Некоторые рыбаки используют вьюна как приманку для ловли щуки, налима, окуня из-за его «вертлявости» и живучести. Но я не совсем согласен с ними. Во-первых, не сильно мелкий вьюн имеет очень приятный сладковатый вкус, за который его просто жалко отдавать хищнику, во-вторых, там, где он обитает, не всегда водятся крупные хищники, а в других водоемах они его «не знают» и поэтому неохотно «берут». Однако иногда вьюн и вправду является отличным живцом для ловли крупных сомов, налимов и щук благодаря своей выносливости, способности «гулять» на привязи более суток.
Нерест вьюна — май — июнь. Предпочитает пищу животного происхождения: черви, различные личинки, мелкие моллюски, рачки, мотыль.
Ловят вьюна со дна. Основная снасть — поплавковая удочка. Крючок №3—4. Клюет вьюн круглосуточно.
Извлеченный из воды издает характерный «жалостливый писк».
Лучшие блюда из этой рыбы — уха и вьюн, жаренный в сухарях.