Ловля леща. Лещ обожает мормышки с желтыми «глазами»
Поиск леща
Бывалые рыболовы считают, что стабильный клев леща (особенно крупного) наступает, когда лед окончательно окрепнет, покроется плотным снежком, а из лунок уже не будет выплескиваться вода под близкими шагами удильщика. Такая обстановка обычно присуща декабрю, вот почему разговор о ловле леща мы и начинаем в этом месяце. Кстати, сразу хочу заметить: вместе с лещом часто стоят густера и нередко — плотва. Однако надо иметь в виду: та же плотва порой оказывается настолько настырной, что вполне может вытеснить леща со своих исконных мест. Поэтому многие опытные лещатники совершенно справедливо считают: пришла плотва — лещ уходит, во всяком случае, на время, особенно там, где стаи плотвы многочисленные, то есть она берет часто и бойко. Если вы уверены, что лещ снова подойдет, то есть смысл его подождать, в противном случае от плотвы, особенно мелкой, лучше уйти и искать леща в другом месте. Что касается густеры, то с этой рыбой лещ сосуществует более спокойно и часто она клюет так же, как и он, и они не мешают друг другу. Такое явление многие рыболовы не раз встречали, например, на подмосковных Рузском, Можайском и Озернинском водохранилищах.
Типичные места стоянки леща зимой — глубокие участки водоема. Поэтому начинать искать его нужно с мест, расположенных недалеко от русла, подводного канала или ямы, а заканчивать — на самых глубоких местах. Лунки обычно делают перпендикулярно предполагаемым руслу, каналу или яме, проверяя глубину примерно через каждые пять метров. Просверливают лунки до тех пор, пока не обнаружится четкое увеличение глубины. Вблизи резкого понижения дна иногда бывает приступок — бровка. Это одно из самых оптимальных мест стоянки леща. На срезе такого участка грунт бывает чаще всего обнажен, в нем мирным рыбам поэтому легче найти корм, а за уступом укрыться от хищников. Отсюда лещ может уйти лишь при каких-то резких изменениях погоды, в частности давления (например, в затяжные оттепели или, наоборот, резко наступившие морозы). Но даже в любые дни часть лещовых стай, как заметили удильщики, все равно не покидает своей стоянки на бровке. Вот почему, найдя такое место, вы уже, можно сказать, на полпути к успеху. По первому льду леща можно встретить также и в мелководных заливах, на ровных "столах" среди глубины — поливах. Кстати, довольно многие наши удильщики "караулят" леща именно на поливах и добиваются неплохих успехов.
Прикормка
Если течение слабое или его нет совсем, лучше раскрывать кормушку в метре — двух от дна, тогда прикормка рассыплется по нему более широко, а самое главное — в этом случае будет меньше потревожена рыба, если она окажется рядом с лункой.
При ловле леща можно пользоваться с успехом как животными, так и растительными прикормками или их смесями. Если у вас есть возможность, то из животных прикормок, конечно, лучше мелкого мотыля едва ли можно что-то предложить.
Есть места, где леща привлекают перемолотые сухари или имеющиеся в продаже в наших рыболовных магазинах различные специальные смеси. Из давно применяемых лично мною могу назвать, например, "Уникорм". Однако я и мои коллеги довольно часто замечали, что зимой все-таки лучше использовать чистые сухари без всяких отдушек — в это время к пахучим приманкам белая рыба может относиться настороженно.
На мой взгляд, вполне подходит смесь обычных сухарей и мелкого мотыля. Причем мотыля особо много не добавлять в прикормку: главное, чтобы на дне что-то шевелилось и источало запах этих личинок.
Довольно часто бывает, что мелкого мотыля вам достать не удалось. Зато крупного предостаточно. В этом случае, если в водоеме нет течения, и вы ловите на не слишком большой глубине, можно посоветовать просто время от времени опускать в лунку по щепоточке крупного мотыля. Только не забывайте опускать его не прямо сверху лунки, а хотя бы немного погрузив руку в воду. Естественно, лунку перед этой процедурой надо тщательно прочистить.
Сухари и их смеси с мелким мотылем или чистого мелкого мотыля надо опускать в кормушке, "Уникорм", перемолотый жмых (конечно, смоченные водой) при ужении на не очень большой глубине и отсутствии течения многие рыболовы опускают в лунку рукой шариками, слепленными величиной чуть больше, чем грецкий орех. Кстати, для лучшей склейки в такую прикормку надо добавить хотя бы немного перемолотых хлопьев сухого "Геркулеса".
Ну а если вернуться к кормушке, то обычно применяют стандартные, купленные в магазине. Их обязательно окрашивают в темный цвет. Кстати, советую обзавестись совсем небольшой кормушечкой, которая позволит вам прикармливать, не распугивая рыбу, прямо во время ловли.
Когда ловят хотя бы на слабом течении, проблема из проблем: как опустить прикормку, чтобы ее не размыло струей. Есть разные способы. Один из них такой: в метре — полутора от тех лунок, в которых предполагают ловить, выше по течению делают еще лунку. В нее в мелкоячеистой сетке опускают пшенную или ячневую кашу, перемешанную со жмыхом, сухарями и мелким мотылем. Такую сетку может заменить глухо закрытая очень крупная кормушка из оргстекла, имеющая утяжеленное дно и множество мелких дырочек по всему периметру. Положенная в нее прикормка (в данном случае каша лучше мелкая — ячневая) будет постепенно вымываться течением. Можно также опускать и высыпать прикормку на дно, с песком, мелким гравием. Но совершенно очевидно, что при высыпании корма вам придется прикармливать несколько раз в день, так как открытая прикормка на струе довольно быстро размывается. Но зато и рыба подходит к такой прикормке гораздо быстрее и безбоязненнее.
Надо сказать, что и при идеально отлаженной снасти действия течения не избежать. Обычно это выражается в том, что леску начинает тянуть вниз и создается впечатление, что вы вдруг попали в какую-то яму. Тут новичкам надо запомнить одно важное правило: постарайтесь почетче зафиксировать глубину в самый первый момент ловли. Потом — даже при "затяжках" течением лески — вы можете быть уверены, что все равно ловите где-то совсем недалеко от дна. Тут, правда, есть еще один вариант: можно, например, поставить где-нибудь в двадцати — тридцати сантиметрах от мормышки грузильце. Но только такое, которое не слишком осложнило бы вам своим весом игру мормышкой. Иначе вы не будете четко ощущать момент поклевки, и рыба станет попадаться скорее случайно — при вашей подсечке на "авось".
При ловле поплавочной удочкой на течении и большой глубине некоторые рыболовы ставят грузило (массу его подбирают в зависимости от силы течения), не прямо на леску, а на поводке. На леске имеется кембрик, в который вставляют проволочку с петелькой, точно такой же, как у поплавка. К этой петельке и подвязывают поводок — отрезок лески диаметром 0,25 мм и длиной 20 - 25 см: при такой оснастке приманку не сносит течением, рыба смелее берет насадку, поклевки заметнее. Передвигая кембрик по леске, рыболов опытным путем может быстро найти оптимальное расстояние от кембрика до крючка. Обычно это расстояние должно быть на несколько сантиметров длиннее поводка с грузилом.
Ловля леща
С некоторых, причем довольно дальних теперь уже, пор пошло повальное увлечение мормышками черного или зеленого цвета. В результате, как мне часто приходится убеждаться, у многих лещатников в "заветной" коробочке вообще отсутствуют мормышки другого цвета. Плюс к этому — форма приманок: традиционно считается, что лещ якобы обожает мормышки продолговатой формы: "овсинки", "капельки", "уралки", "муравьи" и т. д.
Я, например, уже давно "прикипел" к мормышкам медного цвета и могу утверждать, что они универсальны и работают почти всюду и всегда. Вместе с тем со мной неоднократно бывали случаи, когда лещ лучше всего брал, — причем и в пасмурную, и в солнечную (!) погоду — на приманки ярчайшего белого или желтого цвета. Что же касается формы, то порой рыба просто неистово хватала не традиционных "муравья" или "уралку", а банальную дробинку, которую многие лещатники исключают из арсенала своих приманок.
Хотя лещ часто предпочитает мормышки продолговатой формы (например, "овсинка", "капелька", "уральская"), но это не значит, что его нельзя соблазнить "дробинкой" или "муравьем". Цвет мормышки предпочтителен неяркий — черный, зеленый, свинцовый или тусклой меди, однако довольно часто бывает, что лещ, особенно в пасмурный день, клюет только на блестящую, например, посеребренную приманку.
Но если говорить о самой-самой уловистой по форме мормышке, то в течение нескольких лет у меня просто поразительно успешно работала мормышка с "глазами". Это была плосковатая, чуть вытянутой формы, но вместе с тем довольно широкая в районе отверстия свинцовая мормышка. С боков в нее были вставлены мелкие бусинки желтого цвета.
Кстати, внимательный рыболов, как мне кажется, может отыскать такую у наших мастеров-кустарей. Как я убедился, мормышка эта лучше всего привлекала леща, когда ее с постоянными касаниями я плавно покачивал у самого дна. Мы с товарищем не раз проверяли эффективность этой приманки. Во время жора леща, когда он бешено брал на мою мормышку с «глазами», я вынимал снасть, и приятель опускал в мою лунку свою "уралку". Результат всегда был один и тот же. Классный лещатник, мой приятель, однако, начинал ловить рыбу в три— четыре раза реже, чем я. Я опять опускал свою "глазастую" — и снова начинался жор.
Крючки на поплавочной удочке я обычно ставлю в пределах номеров 3,5 - 5 (отечественная нумерация), темные, с длинным цевьем из крепкой тонкой проволоки, чтобы при насаживании не вытекало содержимое нежного мотыля или другой приманки. Мотылей насаживаю, все время следя за тем, чтобы наживка была свежей; обсосанных рыбой личинок обязательно тут же заменяю.
Если течение слабое или его вообще нет, я начинаю ловить с мелким "чертиком". Насаживаю на его крючки по одному "репейнику" или мелкого мотыля колечком. Играю обычно очень интенсивно, если рыба не проявляется, перехожу на более медленный темп или просто еле-еле покачиваю кивком с остановками в разных слоях воды.
Трудно сказать, в чем тут причина, но с "чертиком" все-таки скорее обнаружишь рыбу, чем с мормышкой.
На ощутимом течении мормышкой обычно почти не играют — лишь слегка, плавно покачивают у дна. Чаще же рыба соблазняется неподвижной приманкой. Но, даже если рыба клюет только на "стоячую" мормышку, надо время от времени чуть теребить приманку. Бывает, что после таких манипуляций тут же следует поклевка уже на неподвижную приманку.
На водохранилище или озере рыба зимой менее активна и может подойти на прикормку не сразу, а бывает, и вообще только через несколько часов. Что ж, наберитесь терпения, заметьте лунки флажками и попробуйте чуть поодаль поискать окуня, хорошего ерша, которые часто тоже стоят в этих местах и могут подойти сразу и, естественно, без прикормки.
Очень полезно иногда попробовать половить на распаренные лепестки "Геркулеса", маленькие шарики теста или какой-нибудь каши, а есть водоемы, где лещ берет на личинку репейной моли, червя или опарыша. На некоторых водоемах лещ неплохо ловить и на "бутерброд": на жало крючка насаживают шарик манной каши, а на цевье пару-тройку мотылей.
Мормышке придают разную — быструю, среднюю, медленную — игру. Иногда стоит попробовать половить на приманку, неподвижно лежащую на дне. В общем, приемов много, но чаще всего лещ соблазняется игрой, при которой приманка с небольшими колебаниями медленно движется вверх или слегка колышется у самого дна, время от времени касаясь его. Бывают дни, когда лещ берет только на неподвижную приманку. Но даже в этом случае надо иногда приподнимать ее, играть ею около дна. Часто бывает, что именно такие приемы возобновляют затихающий клев. Кстати, то же самое касается и поплавочной удочки. Ее необходимо также почаще теребить — приподнимать крючок от дна, играть насадкой, как мормышкой. А некоторые лещатники, я считаю, совершенно правильно, ставят на хлыстик поплавочной удочки кивок. Конечно, он должен быть помощнее, чем у удочки с мормышкой.
Очень полезно облавливать старые лунки. Бывает, что кто-то, допустим вчера, хорошо прикормил здесь рыбу, и она продолжает стоять. Может быть наоборот: день — другой назад прикормили, а лещ подошел только сейчас.
Капризы поклевок
Важно при ловле леща знать капризы его поклевок. Порой рыболов, особенно начинающий, остается без улова только потому, что упорно ждет классической поклевки — подъема кивка или поплавка — и не обращает внимания на их мелкие подрагивания. Новички считают, что так клевать может только мелкая рыба, например, ерш, который, кстати, очень часто стоит в тех же местах, что и лещ, и сильно мешает ужению, порой почти беспрерывно теребя насадку.
Так вот, надо помнить: зимой, особенно в глухую пору, лещ может лишь чуть пригибать кивок или притапливать, подергивать поплавок. Это действительно похоже на поклевку ерша, но отнюдь не значит, что не надо подсекать. Наоборот, это нужно делать при малейшем изменении положения сигнализатора, тем более, если весь день нет типичных поклевок леща.
После поимки нескольких особенно крупных экземпляров, как бы вам ни было это "морально" трудно, вытащите снасть и дайте лунке "отдохнуть". Лещ в этом случае меньше будет осторожничать, дольше задержится у лунки. При "поточном" же способе ловли, как правило, обязательно чем-то спугивают рыбу — или поранив во время схода с крючка, или надоев бесконечным мельканием перед ее носом вашей приманки. Кстати, о том, что приманка ему надоела, говорят так называемые "подергунчики" — резкие мелкие подъемы кивка или подпрыгивания поплавка, подсечка после которых оказывается обычно пустой: рыба не засекается.
В.Баранчук