Проводка блесны для разных хищников
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Проводка блесны для разных хищников

Проводка блесны на хищника

Проводка блесны на щуку

Щучьи блесны обычно широкие — это «Шторлинг», все разновидности «ложек» и т.д.

Проводка всех щучьих блесен должна быть крайне медленной, исключение составляет лишь «Атом-2», проводку которого осуществляют в среднем темпе с обязательными остановками и ускорениями.

Легче всего это делать удилищем, выполняя следующие манипуляции: после заброса вы держите спиннинг под углом 45° и начинаете проводку. Когда блесна пройдет 2 - 3 м в постоянном темпе, вы резко опускаете кончик на 20 - 30 см, продолжая крутить катушку или также резко поднимаете — у вас получается или быстрая остановка приманки или ее моментальное ускорение, что привлекает любого хищника и способствует его хватке.

Проводка блесны на судака

Иная проводка при ловле судака. Этот хищник, как известно предпочтет приманку, которую ведут ступенчато. Лучшие для него блесны — «Клязьма», «Играющая», «Уралка малая», «Лира» и подобные им.

Для ступенчатой проводки надо забросить блесну и дать ей опуститься на дно. Касание дна будет заметно по провису лески.

После этого, чуть поддернув снасть, делаете 2 — 3 оборота катушкой и опять позволяете приманке опуститься на дно. Этот процесс повторяется до тех пор, пока блесна не окажется под вашей лодкой или на берегу. Судак обычно берет во время падения блесны, поэтому в этот момент надо быть предельно внимательным. Поклевка ощущается как резкий удар или бывает заметна по неожиданно провисшей леске. Подсечка должна быть резкой и сильной. После каждого выловленного судака проверьте крючки и, если они затупились, подточите. Вообще, при ловле судака крючки должны быть идеально заточены.

Проводка блесны на жереха

Ловить жереха желательно, как и судака, на узкие колеблющиеся, а также вращающиеся блесны. Жерех питается верховой рыбой — уклейкой, подъязками, голавликами, поэтому и приманки должны хорошо имитировать этих рыбок своей формой и движениями. В верховьях Оки я ловлю жереха на вращающиеся блесны типа «Mepps» №2 и 3. Местные рыболовы предпочитают блесны «Байкал» и «Трофимовскую», что себя вполне оправдывает. Применяются также «трехгранки», девоны, воблеры. На Можайском и Угличском водохранилищах я с успехом ловил жереха на «Шторлинг». Своего рекордного хищника, весившего 11 кг 600 г, я поймал на р. Жукопа, впадающей в Волгу между озерами Волго и Пено. Взял тот жерех на трехлепестковый девон.

Известно, что по жереху можно проверять часы — если он сегодня ударил в определенном месте, например, в 12.00, то завтра в этом же месте он обязательно ударит точно в то же время с разницей плюс-минус 10 секунд. Поэтому всегда можно заранее подготовить снасть и ждать удара — успех будет гарантирован.

При ловле жереха не применяйте поводков и добавочных грузил. Эта рыба очень осторожна, и, если что-то в вашей снасти ей не понравится, поклевок не ждите. Желательно использовать прозрачную леску и ставить маленький, темного цвета карабин. Проводка — с ускорениями и торможениями, поклевки чаще всего случаются при ускорении приманки. Бросок должен быть в пределах 45 — 50 м. Не стоит забрасывать блесну дальше — вы можете не почувствовать поклевку.

Проводка блесны на окуня

При ловле окуня используют любые мелкие блесны — «Лира», «Лена», «Окуневая», «Байкал», «ложки» №1 и 2, «вращалки» типа «Mepps» №0 - 3. Однако лучше всего зарекомендовали себя вращающиеся блесны типа «Long». Узкий «лепесток» привлекает окуня сильнее, чем широкий «лепесток» блесен типа «Aglia».

...Вспоминается один случай. Бой окуня проходил в стае малька густеры и подлещика. В таком случае логично было бы поставить блесну типа «Aglia», что я и сделал вначале. Однако, когда сменил «Aglia Mepps» на «Long», количество поклевок увеличилось в 3 — 4 раза.

Есть и другие хорошие блесны. В последнее время, кроме давно проверенных «Mepps» и «Blue Fox», я успешно применяю приманки фирмы «Konger», которые не уступают в уловистости, и к тому же значительно дешевле.

Еще один совет. Если вы будете ловить окуня на колеблющиеся блесны, привяжите на тройник кисточку красных ниток — это повысит уловистость приманки.

В.Егоров

Техника матчевой ловли

Откровенно говоря, я никогда бы не стал затрагивать эту тему, если бы своими глазами не наблюдал ловлю рыбы примерно с 50-метрового расстояния от берега на 18-м Чемпионате Мира в Болгарии...

Джиг вместо блесны

В последние годы я совсем отказался при ловле окуня от вращающихся блесен и перешел на джиги. Причем я заметил, что джиги, имеющие «свою активную жизнь» (работающий хвост у твистеров и...

Ловля на фидер. Работа над ошибками

На большинстве водоемов ловля на фидер срабатывает весьма и весьма успешно, и освоить ее может практически каждый. И все же, несмотря на кажущуюся простоту, рыбалка с фидерным удилищем таит в...

Спасение балансира

Редкий рыболов не попадал в положение, когда выходила из строя приманка, которая полностью оправдывала свое название и действительно приманивала рыбу. Случается такое и с балансирами, ставшими в последние годы «основной...

Рыба была… Голавлики

На месте, которое я давненько облюбовал и даже благоустроил, всегда оставлял рыбе харчишек, никого не было. Тут нераздельно для доночников и разве что одну удочку можно пристроить в сторонке, чтобы...

Подготовка катеров и лодок к зимней стоянке

Открытие навигации неуклонно близится и на водных пространствах нашей страны вскоре замелькают различные катера, лодки, яхточки и другие плавательные средства. И в наилучшем положении среди счастливых обладателей этих корабликов окажется...