Австралийская сардина
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Австралийская сардина

Австралийская сардина

Австралийская сардина — Sardinops neopilchardus (Steindachner, 1879). Австралийсконовозеландская сардина; Australian pilchard (англ.); sardine australienne (фр.); Australische Sardine (нем.).

Признаки. Тело вытянутое, сжатое с боков. Голова небольшая, на глазах жировые веки. Жаберные крышки исчерчены радиальными направленными вниз-назад линиями.

D 17—20; А 16—20; чешуй вдоль бока тела 44—50.

Тело голубовато-стальное сверху, серебристое с боков и снизу; на боку в верхней его части находится продольная полоска из темно-голубых пятен, над которыми расположены мелкие светлые крапинки.

Родственные формы. См. описание калифорнийской сардины S. caeruleus.

Распространение. Австралийская сардина широко распространена в водах, омывающих Австралию (от юга до тропиков), и у Новой Зеландии. Наиболее многочисленна в Большом Австралийском заливе и у Новой Зеландии, в прибрежных водах залива Тасман.

Биология

Характеристика. Пелагический вид. Встречается при температуре воды 14—22 °C, концентрируется при 14—15 °C. Обитает над глубинами от 30 до 200 м. Косяки размещаются в придонном слое.

Размножение. Австралийская сардина нерестится в прибрежных районах при температуре воды на поверхности от 14 до 21 °C. Нерест порционный, по-видимому, в течение всего года. Массовый нерест наблюдается в северной части ареала в осенне-зимний период, в южной — весенне-летний. В период нереста образует значительные скопления. Наибольшее количество икры встречается у побережья; личинки выносятся на большие расстояния от берегов. Репродуктивная часть ареала располагается между изотермами 21 °C в августе и 14 °C в феврале. Севернее этой части ареала она размножается только в осенне-зимний период, южнее — в весенне-осенний.

Развитие. Развитие выметанной икры протекает от 56 до 58 ч при температуре 16,5 °C. Личинки вылавливаются круглогодично.

Рост. В Большом Австралийском заливе преобладают особи длиной от 6,5 до 22 см, но обычно в уловах доминируют рыбы длиной от 10 до 18 см. Личинки, перешедшие на активное питание, имеют размеры от 9 до 12 мм. В возрасте 5 лет длина рыб в среднем достигает 9,4 см, а в возрасте 8 лет — 19,6 см (табл. 12).

Наибольший прирост отмечается в первый и второй годы жизни, затем он снижается. Половой зрелости достигает в возрасте 1—2 лет.

Питание. Австралийская сардина питается в основном в светлое время суток, максимум приходится на период между 12 и 16 ч. Основу питания рыб длиной 10—15 см составляют мелкие ракообразные: Copepoda, Decapoda (60 %), фитопланктон Coscinodiscus sp., Rhizosolenia sp. и личинки Gastropoda, Bivalvia, Euphausiacea (в присваловой части роль эвфаузиид в питании заметно возрастает). Наиболее активно питается в зимне-весенний период (в августе—октябре).

Миграции. Совершает вертикальные суточные миграции. В светлое время суток (до 14— 15 ч) большинство косяков держится в придонном 20-метровом слое. С 15—16 ч косяки сардины начинают опускаться на грунт, где она остается до 20 ч. С заходом солнца косяки отрываются от грунта и начинают подниматься в толщу воды. К 3—4 ч ночи косяки рассеиваются в пелагиали. Совершает перемещения с мелководных прибрежных участков к свалу глубин.

Промысел и использование

В последние годы промысел ведется Новой Зеландией в ее экономической зоне. Вылов следующий (тыс. т): 1996 г. — 0,2; 1998 г. — 0,4; 1999 г. —0,9; 2000 г. — 1,3. Возможен промысел сардины в Большом Австралийском заливе. Численность подвержена значительным колебаниям. В холодные годы австралийская сардина не образует промысловых концентраций. На шельфе образует придонные промысловые концентрации, доступные для облова донным тралом. Добывают донным и пелагическими тралами, а также кошельковыми неводами.

По вкусовым качествам австралийская сардина не уступает другим представителям этого рода. Может использоваться в жареном, соленом, копченом виде, а также в виде консервов.

Семейство Сельдевых - Clupeidae

Отряд Сельдеобразных - Clupeiformes

Обыкновенная каспийская килька

Обыкновенная каспийская килька — Clupeonella cultriventris caspia Svetovidov, 1941. Каспийская тюлька, каспийская сарделька; kilka (англ.).

Навага

Навага — Eleginus nawaga (Koelreuter, 1770). Северная навага; navaga, Atlantic navaga (англ.); morue arctique (фр.); Europaische Nawaga (нем.); bacalao del Artico (исп.).

Тихоокеанская полярная акула

Тихоокеанская полярная акула — Somniosus pacificus Bigelow et Schroeder, 1944. Тихоокеанская полярная акула, северотихоокеанская полярная акула; Pacific sleeper shark, sleeper, nurses shark, North Pacific sleeper shark (англ.); laimargue dormeur (фр.); tollo...

Заглянем за ближнюю сопку

В дождливую погоду дорога совсем раскисает, и до озера Маут мы с Ильей добираемся пешком. Идти, конечно, нелегко, зато никого своим мотоциклом не пугаем. То глухаря, то соболя, а то...

И Яков пошёл…

Как ни уговаривал Яков друзей прекратить рыбалку на пустой сегодня протоке и отправиться на основное русло Большой, все было бесполезно. Неохота им было сниматься с насиженного места и шагать три...

Катля

Катля — Catla catla (Hamilton-Buchanan, 1822). Catla (англ.); catla (фр.).