Пикша
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Пикша

Пикша

Пикша — Melanogrammus aeglefinus (Linnaeus, 1758). Haddock (англ.); eglefin, aiglefin (фр.); Schellfisch (нем.); eglefino (исп.); arinca, wado, pescada (порт.); schelvis (голл.); kuller (дат.); ysa (исл.); hyse, kolje (норв.); kolja (швед., фин.); plamiak, lupacz (польск.).

Признаки. Спинные плавники разделены небольшими промежутками. Первый спинной плавник высокий, остроконечный, треугольной формы, со слегка вогнутым краем. Хвостовой плавник имеет слабую выемку. Боковая линия черная, слабо изогнутая, непрерывная до конца тела.

Верхняя челюсть выдается вперед, подбородочный усик плохо развит, рот небольшой. На обеих челюстях и на головке сошника мелкие, острые, загнутые зубы.

D1 14—17; D2 19—24; D3 19—22; A1 21—25; А2 20—24; Р 19—21; жаберных тычинок на 1-й дуге 24—27; позвонков 50—57, чаще 54.

Верхняя часть головы и тела темно-серая с фиолетовым отливом, бока серебристо-серые, нижние части головы и тела молочно-белые. Ниже боковой линии под первым спинным плавником с обеих сторон тела — по большому черному пятну.

Родственные формы. Пикша — единственный вид рода Melanogrammus.

Распространение. Широко распространена в шельфовой зоне Северной Атлантики и западной части Северного Ледовитого океана, где образует множество локальных популяций (стад). Довольно крупные популяции имеются в Баренцевом, Северном и Норвежском морях, у берегов Исландии, Англии, Шотландии, Ирландии и вокруг Фарерских островов, у Ньюфаундленда, Новой Шотландии и Новой Англии. Самые большие из них — популяция арктонорвежской пикши, обитающей в Баренцевом и Норвежском морях, и популяция пикши Северного моря и района Исландии. В небольшом количестве пикша встречается на банках Рокколл, Флемиш-Кап, в Скагерраке, Каттегате, а в некоторые годы и в юго-западной части Балтийского моря, единично — в Бискайском заливе и в районах Западной Гренландии и Лабрадора.

В Северо-Восточной Атлантике ареал пикши простирается от 41° до 80° с.ш. Восточной границей служит Баренцево море. В период максимального потепления Арктики (30-е годы) ареал пикши распространялся на восток до Карского моря (57° в.д.). С похолоданием в 50—70-х годах восточная граница ареала сместилась к западу до 45° в.д.

В Северо-Западной Атлантике пикша распространена от мыса Гаттерас (38° с.ш.) на север до пролива Белл-Айл (52° с.ш.).

Биология

Характеристика. Морская рыба. Обитает в воде с нормальной океанической соленостью и не выносит сильных опреснений. Держится как у дна, так и в толще воды на глубинах до 600—650 м при температуре воды 2—10 °C.

Размножение. Икрометание порционное. Арктонорвежская пикша нерестится на глубинах 350-600 м на континентальном склоне Норвежского моря, на банках Хальтен, Трен, Реет, Вестеролен, Андей, Маланг и в южной части района Копытова (от 63 до 72° с.ш.). Нерест длится с марта по май. Разгар нереста в апреле.

Нерестилища североморской пикши находятся в северной части моря и между Оркнейскими и Шетландскими островами, а также в районе Гебридских островов и банки Викинг. Нерест здесь протекает в феврале—мае на глубинах 80—160 м при температуре воды 5,5—9,5 °C и солености 35,0—35,2 %0. Пик нереста обычно в конце марта—начале апреля.

У исландской пикши нерестилища расположены вблизи берегов у юго-западного побережья Исландии. Нерест происходит в мае—июне.

У фарерской пикши нерестилища находятся на северо-западе, севере и северо-востоке от Фарерских островов. Нерест длится с февраля до середины мая; пик нереста — в начале апреля.

В Северо-Западной Атлантике нерест пикши наблюдается на протяжении почти всего ареала с февраля по сентябрь при температуре воды 2,5—8,0 °C. На Большой Ньюфаундлендской банке основная масса пикши нерестится на юго-западном склоне, на глубинах 40—270 м, в мае—июне, а на банках Сен-Пьер и Грин — в мае. На Джорджес-банке пик нереста бывает в марте—апреле при температуре воды 3,3—5,6 °C.

Плодовитость пикши в возрасте 2—13 лет от 12 до 3358 тыс. икринок. Икра пелагическая, прозрачная, без жировой капли, с узким перивителлиновым пространством. Диаметр икринок колеблется от 1,19 до 1,80 мм. Инкубационный период зависит от температуры воды и длится 1—3 недели.

Икринки и личинки дрейфуют в слое 0—40 м и разносятся течением довольно широко. Мальки пикши находятся в открытом море, группируясь вокруг больших медуз — Cyanea arctica, которые служат им естественным укрытием от внешних врагов.

Рост. Пикша имеет длину до 115 см и массу до 9—12 кг. Предельный возраст 24 года. Благодаря ускорению роста в последний период пикша стала созревать в более раннем возрасте. Увеличение темпа роста и раннее созревание пикши привели к укорочению ее жизненного цикла и омоложению популяций.

Самки пикши крупнее самцов и имеют большую среднюю массу, чем самцы того же поколения. Самцы становятся половозрелыми раньше самок, продолжительность жизни у них меньше.

Питание. Питается донными беспозвоночными — иглокожими, моллюсками, червями, ракообразными; пелагическими и придонными ракообразными (Euphausiidae, Amphipoda, Decapoda, Copepoda) и рыбой — мойвой и ее икрой, песчанкой, светящимся анчоусом, молодью мерланга, тресочки Эсмарка, окуня, камбал.

Конкуренты. Треска, сайда, хек, скаты, камбалы, зубатки.

Враги. Треска, полярная акула, сайда, белый налим, серебристый хек, палтус.

Миграции. Пикша каждой популяции в пределах своего ареала регулярно совершает кормовые, зимовальные и нерестовые миграции. Протяженность миграций составляет иногда тысячи миль. Регулярные сезонные миграции пикша совершает с трехлетнего возраста. Совершает также суточные вертикальные миграции.

Промысел и использование

Одна из важнейших промысловых рыб. Мировые уловы пикши в 1956—1975 гг. колебались от 397 до 962 тыс. т.

Основные орудия лова — донный, разноглубинный, близнецовый тралы и ярус. На отечественных судах пикша добывается преимущественно тралами.

В Норвежском море ловится в основном крупная половозрелая пикша, которая создает скопления в феврале—мае на банках Хальтен, Реет, Вестеролен, Маланг и в южной части района Копытова.

В районе Исландии пикша держится в узкой прибрежной зоне на глубинах до 200 м. Наиболее эффективный промысел ее ведется в апреле—июне у юго-западного побережья Исландии, а также осенью и зимой у ее северо-западного побережья. На юго-западном склоне БНБ пик вылова приходится на май, а в некоторые годы — на сентябрь. В районе Новой Шотландии сезон относительно хороших уловов длится с марта по октябрь с пиком в августе и апреле. На банке Джорджес пикша облавливается в течение всего года.

По химическому составу мясо пикши почти не отличается от мяса трески. Однако вкусовые качества мяса выше, чем у трески, и во многих странах пикша ценится выше.

Пикшу обычно обезглавливают, потрошат и заготавливают в виде замороженных или засоленных тушек или филе. Из мяса и печени вырабатывают консервы. В значительном количестве печень используется для получения медицинского жира, богатого витаминами А и D. Головы и внутренности пикши, оставшиеся при разделке рыбы, используются для выработки кормовой муки.

Семейство Тресковых

Чехонь

Чехонь — Pelecus cultratus (Linnaeus, 1758) Чахонь (белорус.); чехоня шаблевидна (укр.); sabrefish, rasorfish (англ.); peleque rasoir (фр.); Ziege, Sichling (нем.); miekkakala (фин.); noakala (эст.); kase (лат.); сабица (болг. и рум.).

Минтай

Минтай — Theragra chalcogramma (Pallas, 1814). Alaska pollock, walleye pollock (англ.); lieu de Г Alaska, morue du Pacifique occidental (фр.); Alaska-Pollack, Mintai, Pazifischer Pollack (нем.); colin de Alaska (исп.); suketodara...

Сима

Сима — Oncorhynchus masou (Brevoort, 1856). Salmon trout, cherry [masu] salmon (англ.); masou, saumon japonais (фр.); Masu-Lachs (нем.); salmon japones (исп.); sakuramasu (яп.).

Штекер. Амортизатор. Собрать все воедино

Между приобретением первого «штекера» и использованием его на рыбалке вас поджидает много разных забот. Итак, предположим, что все трудности выбора и покупки «штекера» позади, он у вас дома и ждет, пока...

Девон из гильзы

Девон - искусственная приманка не отличается простотой изготовления в домашних условиях, но ряд его преимуществ неоспорим. Вес девона при небольших его размерах позволяет делать заброс на значительную дальность без добавления грузика...

Необычная рыба Бельдюга

Рыбалка близилась к концу. Едва я начал сматывать первую удочку, как кивок на второй дрогнул и согнулся. Вместо ожидаемой корюшки-черноспинки на глубине 25 метров клюнула какая-то крупная рыба. Это я...