Белокорый палтус
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Белокорый палтус

Белокорый палтус

Белокорый палтус — Hippoglossus hippoglossus (Linnaeus, 1758). Атлантический [тихоокеанский] белокорый палтус; Atlantic [Pacific] halibut (англ.); fletan de I’Atlantique, fletan du Pacifique (фр.); Atlantischer [Weiper, Pazifischer] Heilbutt (нем.); fletan del Atlantico [Pacifico] (исп.); alabote do Atlantico [Pacifico] (порт.); ruijan pallas (фин.); heilbot (голл.); kveite (норв.); halleflundra, helgeflundra (швед.); helleflynder (дат.); heilagfiski, spraka, flydra (исл.); ohyd (яп.).

Признаки. Тело удлиненное, заостренно-овальной формы; голова умеренных размеров, рот очень большой. Обе челюсти симметричные; зубы хорошо развиты на обеих челюстях как на глазной, так и на слепой сторонах головы. Верхний глаз расположен в верхней половине головы и не достигает ее верхнего профиля; глаза широко расставлены и не покрыты сверху чешуей, кожистые отростки также отсутствуют. Спинной плавник начинается на верхнем профиле головы над серединой верхнего глаза или слегка впереди его. Боковая линия хорошо развита на обеих сторонах тела, она образует дугу над грудным плавником. Тело с обеих сторон покрыто мелкой циклоидной чешуей, имеются дополнительные мелкие чешуйки.

D 90—110; А 64—85; Р 14—19; V 6; жаберных тычинок на 1-й дуге 6—14; в боковой линии 145—190 чешуй; позвонков 48—53.

Окраска глазной стороны тела от темно-коричневой до серовато- и зеленовато-коричневой с белыми пятнышками, слепой стороны — белая.

Родственные формы. Белокорый палтус — единственный представитель рода Hippoglossus. Представлен двумя формами: атлантическим белокорым палтусом Н. hippoglossus hippoglossus (Linnaeus) и тихоокеанским белокорым палтусом Н. hippoglossus stenolepis Schmidt. Ряд авторов признают их за самостоятельные виды. Отличаются они друг от друга длиной грудного плавника (у тихоокеанского подвида длиннее), высотой хвостового стебля (у атлантического подвида хвостовой стебель шире) и рядом других признаков.

Распространение. Ареал атлантического белокорого палтуса — северная часть Атлантического океана и прилегающие моря Северного Ледовитого океана. Встречается от Бискайского залива на север вдоль берегов Норвегии до Шпицбергена и восточных районов Баренцева моря и от мыса Код до Лабрадора; на Ньюфаундлендских банках, в заливе Святого Лаврентия и у южных берегов Гренландии, на север до границы холодных арктических вод. Обитает у берегов Исландии, у Фарерских островов, в Северном море и в западной части Балтийского моря.

Ареал тихоокеанского белокорого палтуса — моря Японское (залив Петра Великого). Охотское, Берингово; вдоль берегов Северной Америки — от Аляски до Калифорнии (наиболее южное нахождение — бухта Себастьян-Вискайно).

Из морей, омывающих Россию, белокорый палтус обитает в Баренцевом, Японском и Охотском. Наиболее многочислен в юго-западной части Баренцева моря — в районе Финмаркена, Рыбачьей и Мурманской банок, в Тихом океане — в заливе Аляска.

Биология

Характеристика. Морская донная, относительно теплолюбивая рыба. Обитает в зависимости от возраста и сезона от прибрежных мелководий до глубин 1200 м, в основном в придонных водах температурой от 3 до 8 °C. У Западной Гренландии встречается в уловах при температуре воды у дна 2,3—3,9 °C; в Баренцевом море — в наиболее отепленных западных районах и на юго-западном и западном склонах Медвежинской банки; в Тихом океане — при температурах придонных слоев от минус 1,0 до плюс 11,5 °C.

Размножение. В Северо-Восточной Атлантике нерестилища палтуса имеются у северо-западного побережья Норвегии, в районе Норланда и Тромсе, в фиордах и в открытом море вблизи берегов. Нерест растянутый, происходит в зимне-весеннее время с конца декабря по май на глубинах более 300 м при температуре не ниже 5—7 °C. В районе Северной Норвегии нерест происходит с конца декабря до апреля, в районе Исландии — в феврале—апреле. Глубина на нерестилищах у Норвегии от 300 до 700 м, у Исландии — до 1000 м. У берегов Норвегии икра выметывается над мягкими грунтами при температуре воды не ниже 6—7 °C.

В Тихом океане зрелые рыбы концентрируются на нерестовых банках вдоль материкового склона с ноября по март на глубинах до 180—450 м. Нерест может продолжаться в течение всего года.

Самки массой до 20 кг могут выметывать около 500 тыс. икринок, массой свыше 100 кг — 4 млн. икринок и более.

Развитие. Икринки батипелагические крупные, диаметром 3,0—4,3 мм. Развитие при температуре воды 6 °C продолжается 16 сут. Выклюнувшиеся предличинки имеют длину 6,5—7,8 мм. При длине 32—40 мм мальки переходят к донному образу жизни.

Рост. Белокорый палтус — самая крупная из камбал. В Атлантике известна поимка особи длиной 4700 см и массой 337 кг. Наибольшая из известных особь поймана в Беринговом море — ее длина 2440 см и масса 227 кг, возраст 33 года.

В Баренцевом море в уловах преобладают пяти-восьмилетние особи длиной 60—80 см; в Олюторском заливе Берингова моря — пяти—тринадцатилетние длиной 50—80 см.

Половая зрелость наступает у самцов в возрасте от 7 до 17 лет, в основном в возрасте 10—14 лет при длине около 100 см, у самок — с 8 (преимущественно от 10—11) до 15 лет.

Самки растут медленнее и живут дольше. Согласно данным по Тихому океану, самки живут до 42-х лет, самцы — до 27-ми лет.

Питание. Атлантический белокорый палтус питается различными рыбами: песчанкой, тресковыми, камбаловыми, сельдью, скатами, поедает также ракообразных, червей, моллюсков и иглокожих; в Тихом океане белокорый палтус питается навагой, минтаем, лососевыми, угольной рыбой, морскими окунями, камбалами, сельдью, песчанкой, крабами, осьминогами, двустворчатыми моллюсками. Молодь в основном питается беспозвоночными, а особи длиной более 80 см — исключительно рыбой.

Миграции. Совершает значительные миграции, иногда протяженностью до 2000 миль. Известны передвижения от Фарерских островов до Исландии и в Северное море. Наблюдаются преднерестовые миграции палтуса с Медвежинской банки к берегам Норвегии. После нереста у берегов Норвегии взрослый палтус мигрирует на места нагула, в частности, заходит в Баренцево море.

Имеются сведения, что в Западной Атлантике перемещения палтуса ограничиваются окружностью радиусом 100 миль. В Тихом океане палтус мигрирует из Берингова моря до Калифорнии.

Промысел и использование

Одна из наиболее ценных промысловых рыб. В период с 1988 по 2000 г. общий вылов атлантического палтуса снизился с 7,24 до 3,57 тыс. т: в Северо-Западной Атлантике — с 3,34 тыс. т в 1988 г. до 1,37 тыс. т в 2000 г., в Северо-Восточной Атлантике — с 3,9 тыс. т в 1988 г. до 2,20 тыс. т в 2000 г. За этот период уловы тихоокеанского палтуса были высокими и составляли 26,04—44,74 тыс. т (в 2000 г. — 40,84 тыс. т). Учтённый статистикой российский вылов в 1999— 2000 гг. составлял от 5 до 6 т (в Северо-Западной Атлантике). Основные орудия — тралы и яруса. В ряде мест широко развит лов ставными сетями. Палтус не создает больших скоплений, в уловах донным тралом встречается большей частью штучно и отмечается как прилов. Ловят его в основном на ярус (специализированный промысел). При употреблении крючковых орудий лова обычно вылавливаются крупные половозрелые особи длиной около 100 см, при траловом промысле — в основном неполовозрелые рыбы.

Мясо белокорого палтуса обладает очень хорошими вкусовыми качествами. Заготавливается в свежем, соленом и копченом виде. Мясо содержит свыше 5 % жира. В печени палтуса содержится в 200 раз больше витамина А, чем в печени трески.

Семейство Камбаловых, или правосторонних Камбал - Pleuronectidae

Зимняя камбала

Зимняя камбала — Pseudopleuronectes americanus (Walbaum, 1792). Американская камбала; winter flounder, blackback flounder, George Bank flounder, lemon sole, blackback sole, flounder, dab (англ.); plie rouge, carrelet, faux carrelet, faux fletan...

Сенегальская мерлуза

Сенегальская мерлуза — Merluccius senegalensis Cadenat, 1950. Чёрный хек; Senegalese hake (англ.); merlu du Senegal, merlu noir (фр.); merluza senegalesa, merluza del Senegal (исп.); pescada negra, marmota negra, pescadinha negra...

Большеглазый пузанок

Большеглазый пузанок — Alosa saposchnikowii (Grimm, 1887). Сапожниковский пузанок; Saposchnikov's shad, big-eyed shad (англ.).

Сом

Уха получилась на славу. И налито было уже не по одной. Разомлевшие, мы лежали на берегу вокруг костра. Солнце уже зацепилось за горизонт. Слабый ветерок шевелил волну. Тепло. Хорошо. Красота...

Вороны - воровки

Если взглянуть на Псковскую область с высоты, то нельзя не обратить внимание на множество озер, рек и речушек. Это большое поле для деятельности рыбаков, людей азартных и по большому счету...

Шэд

Шэд — Alosa sapidissima (Wilson, 1811). Американский шэд; American shad (англ.); alose canadienne, alose savoureuse (фр.); Amerikanische Alse, Americanischer Maifisch (нем.); sabalo americano (исп.).