Северная путассу
Северная путассу — Micromesistius poutassou (Risso, 1827). Blue whiting, Couch's whiting, poutassou (англ.); poutassou, merlan bleu (фр.); Blauer Wittling, Poutassou, Stockfisch (нем.); patassolo (итал.); bacaladilla (исп.); pichelim, lacrau do mar (порт.); blagunnar, kolmule, spaer (норв.); mustakitaturska (фин.); kolmule, blavitling (швед.); blauwe wijting (голл.); sortmund (дат.); kolmunni (исл.); blekitek (польск.).
Признаки. Три спинных плавника разделены очень широкими промежутками. Анальных плавников два; первый очень длинный. Короткие брюшные плавники расположены впереди грудных. У основания грудного плавника темное пятно. Рот полуверхний, нижняя челюсть выступает вперед; зубы мелкие. Нет усика на подбородке. Чешуя очень мелкая, легко опадающая.
D1 11-15; D2 11-15; D3 20-27; А1 31-39; А2 22-29; V 6; Р 18-22; позвонков 52-61; пилорических придатков 7—14; всего жаберных тычинок на 1-й дуге 26—34.
Окраска спины голубовато-серая, бока серебристые, брюхо белое.
Родственные формы. См. описание южной путассу Micromesistius australis.
Распространение. Северная путассу распространена преимущественно в северо-восточных водах Атлантического океана — от западной части Средиземного моря до Исландии, Шпицбергена и западных частей Баренцева моря. Встречается и в Северо-Западной Атлантике, от Новой Шотландии и южного склона Большой Ньюфаундлендской банки до Южной Гренландии.
Биология
Характеристика. Северная путассу стайная пелагическая рыба. Обитает над глубинами от 160 до 3000 м, обычно на горизонтах от 20—450 до 800 м, при температуре не ниже 2 °C.
Размножение. Нерест северной путассу порционный, происходит в южной части ареала, преимущественно над склонами мелководий, на глубине 180—500 м при температуре воды 8—10 °C, солености 35,2— 35,6 %. Основные нерестилища расположены на склонах банки Поркьюпайн, вдоль свалов Юго- Западной Ирландии, а также Гебридских, Оркнейских, Шетландских островов. Нерест растянут с конца февраля по март, на юге начинается раньше, чем на севере. Плодовитость колеблется от 51 до 278 тыс. икринок. За нерестовый сезон выметывается не менее трех порций икры.
Развитие. Икра пелагическая, выметывается на глубинах 180—300 м, в 10—30 м от дна. Развитие икринок происходит в придонных слоях воды. При температуре около 8 °C выклев наступает через 11—12 суток. После выклева предличинки всплывают и дрейфуют в верхнем 10-метровом слое воды. Личинки и мальки северной путассу встречаются над глубинами свыше 1000 м.
Рост. Становится половозрелой при длине от 17—20 см в возрасте от 1 до 4 лет. Растет медленно. Наибольший линейный прирост наблюдается на первом году жизни — 12—15 см. В возрасте 8—10 лет длина достигает 30—35 см, иногда 47 см. Самки обычно крупнее самцов.
Питание. Питается планктонными ракообразными и пелагическими мальками рыб — светящихся анчоусов, сельди, трески, пикши, морского окуня и других видов.
Миграции. Совершает вертикальные миграции, особенно в Норвежском море. Летом распределяется в 10—50-метровом слое, откармливаясь над большими глубинами зоопланктоном. Амплитуда вертикальных миграций не превышает 30—50 м. В осенне-зимний период днем распределяется на глубинах 170—320 м, ночью поднимается до 30—70 м, иногда ближе к поверхности. В западной части амплитуда вертикальных миграций северной путассу достигает 350 м. В ночное время косяки распределяются в 20—50 м от поверхности, днем — на глубинах 200—380 м (в 20—50 м от грунта). Амплитуда вертикальных миграций на нерестилищах составляет 200—250 м.
Промысел и использование
Специализированный промысел северной путассу в Северо-Восточной Атлантике до 1968 г. велся только Испанией и в Средиземном море. Вылов в северо-восточной части Атлантического океана составляет более 1 млн. т, из которых около половины приходится на Норвегию, а остальная часть мирового улова — на Россию, Испанию, Швецию, Данию и другие страны. Доля отечественного промысла, составлявшая в конце 80-х годов около 35 % общего вылова в Северо-Восточной Атлантике, к 1995 г. снизилась до 18 %. Районами лова путассу в северо-восточной части Атлантического океана являются воды запада и юга Ирландии, северные области Северного моря, Скагеррак, Каттегат, Ла-Манш, Бискайский залив, а также воды к западу от Ирландии (банка Поркьюпайн). Промысел ведется также в Норвежском и Баренцевом морях.
Небольшую часть от мирового вылова путассу составляют уловы в Средиземном море (тыс. т): в 1995 г. 17,96; 1997 г. - 20,97; 1998 г. - 32,28; 1999 г. - 23,53; 2000 г. - 26,32. Уловы Испании составляют около 1/4 всего вылова.
Лов путассу проводится разноглубинными и донными тралами на глубинах более 180 м. В Норвежском море используются суда типа БМРТ, РТМ-А, РТМ-Т, вооруженные разноглубинными тралами с приборами контроля за ходом трала. Весной и летом лов ведется на горизонтах 200— 100 м, зимой — 50—300 м.
Северная путассу используется в свежем виде для приготовления кулинарных изделий, рыбного фарша, для производства кормовой муки и жира. Основной вид обработки на промысловых судах — замораживание.