Калифорнийская сардина
Калифорнийская сардина — Sardinops caeruleus (Girard, 1854). California pilchard, Pacific sardine, California sardine (англ.); pilchard de Californie (фр.); Pazifische Sardine (нем.); sardina del Pacifico, sardina de California, sardina monterey (исп.).
Признаки. Тело удлиненное, высота его укладывается 4,5—5,5 раз в длине тела. Длина головы укладывается около четырех раз в длине тела. Рот конечный, умеренных размеров. Зубов нет. Межглазничное пространство плоское. Крышечные кости с семью радиальными линиями, направленными назад и вниз.
D 17—20; А 17—20; чешуй вдоль бока тела 52—60; жаберных тычинок на нижней части 1-й жаберной дуги 45—110; позвонков 48—54.
Спина и верх головы темно-голубые, бока серебристые, на боках по одному продольному (или более) ряду темных пятен.
Родственные формы. Род Sardinops насчитывает 5 видов, которые довольно часто принимаются за подвиды одного вида S. sagax.
Распространение. Воды западного побережья Северной Америки, от Калифорнийского залива до юго-восточной части залива Аляска.
Биология
Характеристика. Калифорнийская сардина стайная пелагическая теплолюбивая рыба, обитающая в основном в прибрежных водах.
Размножение. Нерест происходит у побережья Калифорнии в первой половине года, пик нереста в апреле—мае. Икра откладывается при температуре воды 15—18,3 °C на удалении 80—100 миль от берега, иногда 200—250 миль. При температуре ниже 12,8 °C икрометания не происходит. Плодовитость 30—65 тыс. икринок, нерест порционный. Икра выметывается ночью в верхнем 50-метровом слое воды.
Развитие. Икра пелагическая, диаметром около 1,5 мм с одной большой жировой каплей, желток сегментирован. Длительность развития икры около трех дней, выклюнувшиеся предличинки имеют длину 3 мм. При длине 2,5 см молодь имеет все черты взрослых особей. Молодые особи концентрируются в большие стаи в прибрежной зоне.
Рост. Калифорнийская сардина начинает созревать в двухлетнем возрасте при длине 18 см. Основная часть промысловых концентраций состоит из трех- и четырехлетних особей длиной 20—22 см, экземпляры длиной свыше 29 см встречаются очень редко, хотя отмечен экземпляр длиной 39 см и массой 485 г.
Питание. Калифорнийская сардина - планктоноядная рыба. Молодь питается главным образом икрой и личинками копепод. Основу питания взрослых особей составляют копеподы, весной — фитопланктон. В нерестовый сезон питается личинками рыб, главным образом анчоуса.
Миграции. Летом, после нереста, калифорнийская сардина совершает миграции на север, осенью — в обратном направлении. По мере роста рыбы протяженность миграций увеличивается. Рыбы старшего возраста достигают западного побережья острова Ванкувер, а более молодые — побережий штатов Орегон и Вашингтон. В холодные годы протяженность миграций на север короче и сардина не выходит за пределы Северной Калифорнии.
Промысел и использование
В 30-е годы и начале 40-х годов калифорнийская сардина была важнейшей промысловой рыбой в водах у западного побережья Северной Америки и составляла 25 % суммарного годового вылова США. В 1936-1937 гг. вылов достиг 791,3 тыс. т, а в период 1937—1945 гг. колебался от 493 до 680 тыс. т. В начале 50-х годов вылов сардин начал резко падать, и в 70-е годы ее промысел почти полностью прекратился. За последнее десятилетие вылов калифорнийской сардины колебался в пределах 200—500 тыс. т. Наибольший улов (около 90 %) приходится на долю Мексики (478 тыс. т в 2000 г.) и США (53,5 тыс. т). Общий вылов (тыс. т): 1996 г. — 450,6; 1997 г. — 498,7; 1998 г. — 381,9; 1999 г. — 405,4; 2000 г. — 546,1. Лов сардин проводится главным образом кошельковыми неводами.
Основная часть улова используется для получения кормовой муки и жира, в небольшом количестве консервируется.