Мегрим
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Мегрим

Мегрим

Мегрим — Lepidorhombus whiffiagonis (Walbaum, 1792). Megrim, sail-fluke, whiff (англ.); cardine franche, calimande (фр.); Blendung. Fliigelbutt (нем.); gallo, gallo del none, lliseria (исп.); areeiro (порт.); scharretong (голл.); glashvarre (дат.); glasflyndre (норв.).

Признаки. Тело длинное, узкое, покрыто мелкой чешуей. Голова большая, ее длина равна ширине тела у начала анального плавника. Глаза большие, нижний глаз находится несколько впереди верхнего. Межглазничное пространство узкое. Рот большой, нижняя челюсть заметно выдается вперед, на ее конце имеется костный бугорок. Длина рыла больше диаметра глаза. Основания двух последних лучей спинного и анального плавников находятся на слепой стороне тела.

D 85—94; А 64—74; Р (глазная сторона) 11 — 12; позвонков 40—42; в боковой линии 95—109 чешуй.

Глазная сторона тела желтая или серо-коричневая с неясными темными пятнами; такие же пятна имеются на спинном и анальном плавниках.

Родственные формы. Наиболее близок пятнистый мегрим L. boscii (Risso), отличающийся от мегрима большим диаметром глаз, более короткой нижней челюстью, меньшим числом чешуй (87—93) в боковой линии и лучей (79—86) в спинном плавнике.

Распространение. Прибрежье Западной Европы — от Скандинавии (64° с.ш.) до Португалии, Марокко и западной части Средиземного моря. Воды Исландии.

Биология

Характеристика. Морская донная рыба. Обитает на глубинах от 10 до 400 м обычно вдали от берегов. Предпочитает мягкие грунты. Изредка встречается у поверхности моря.

Размножение. У побережья Ирландии и Исландии нерестится в марте—мае, у берегов Шотландии — в мае.

Развитие. Икринки пелагические, сферической формы, диаметром 1,02—1,22 мм, с жировой каплей. Выклев предличинок происходит через 5—6 дней при длине тела около 4,0 мм. Пелагическая молодь в водах Исландии встречается в июле—августе. При длине 19 мм мальки переходят к придонному образу жизни.

Рост. Длина до 61 см, в уловах обычно рыбы длиной до 40—45 см.

Питание. Питается в основном рыбами, такими как шпрот, песчанка, мерланг, камбалы, лировые. Поедает также креветок, крабов и кальмаров.

Промысел и использование

Ценится как пищевая рыба. В 1963 г. общий улов мегрима у побережья Западной Европы достигал 16 тыс. т, в 80-е годы — до 30 тыс. т (1982 и 1987 гг.). Общий вылов в 90-е годы (тыс. т): 1993 г. - 13,4; 1994 г. - 13,6; 1995 г. - 16,0; 1996 г. - 15,9; 1997 г. - 15,2; 1998 г. - 14,0; 1999 г. — 12,7; 2000 г. — 13,4. Основные районы промысла — Бискайский залив, западное и южное побережья Ирландии. Большая часть вылова приходится на долю Великобритании (4,7 тыс. т в 2000 г.), Франции (4,0 тыс. т) и Ирландии (3,4 тыс. т). Добывается донными тралами.

Мясо мегрима вкусное, особенно ценится в вяленом виде.

Семейство Скофтальмовых, или Калкановых

Круглая сардинелла

Круглая сардинелла — Sardinella aurita Valenciennes, 1847. Атлантическая (венесуэльская, антильская] сардинелла; round sardinella (англ.); alache sardinelle, auriculee doree, auriculee ronde (фр.); Ohrensardine (нем.); alaccia (итал.); alacha (исп.); alacha (порт.).

Угорь

Угорь, Anguilla anguilla многочислен в реках, впадающих в Балтийское море. По ним заходит в озера, в частности по Неве поднимается в Ладожское и Онежское озера и впадающие в них реки. Встречается...

Парофрис

Парофрис — Parophrys vetulus Girard, 1854. English [California, lemon] sole (англ.); limande sole, sole anglaise (фр.)

Озеро Сенеж: настроение лета

Места заветные — это не только улов, это прежде всего интересный маршрут. А когда он связан с историей ваш путь становится вдвойне увлекательнее. Автор публикуемого очерка приоткрывает нам малоизвестные страницы...

Весенние судаки Волги

Примерно в середине апреля на Нижней Волге, на ее протоках и ериках, начинаются замечательные, надолго запоминающиеся рыбалки. Когда-то мы приезжали сюда дружными компаниями и устраивались «дикарями» на берегу Волги-матушки или...

Щипцы вместо багорика

Крупную рыбу многие рыболовы извлекают из лунки с помощью багорика. Я на собственном опыте убедился, что зимой он ненадежен по многим причинам, но прежде всего потому, что рыба часто срывается...