Калкан
Калкан — Psetta maxima maeotica (Pallas, 1814). Черноморский калкан, азовский калкан, азовский ромб; чорноморьский калкан (укр.); Black Sea turbot, bastard halibut (англ.); Glattbutt, Schwarzmeer-Steinbutt (нем.); radaballo del Mar Negro (исп.).
Признаки. Тело очень высокое. Чешуи нет. В коже расположены острые костяные шипы со вздутыми основаниями. Рот большой.
D 60—71; А 45—52; Р 10—13; боковая линия с 85—86 отверстиями.
Окраска слепой стороны тела светлая; глазной — как у взрослых, так и у молоди может быть песчано-желтой с белыми или темно-коричневыми пятнами неправильной формы, иногда однотонной, светлой или темной.
Родственные формы. Род Psetta содержит один вид Р. maxima (Linnaeus) с двумя подвидами: тюрбо Р. maxima maxima (Linnaeus) и калкан Р. maxima maeotica (Pallas). Некоторые исследователи признают эти подвиды как самостоятельные виды.
Распространение. Черное и Азовское моря, отмечен в Босфоре, Адриатическом море и в восточной части Средиземного моря.
Биология
Характеристика. Морская донная рыба; зарывается в грунт. Молодь держится на песчаных отмелях, на глубине до 10м, взрослые рыбы — на ракушечных, песчаных, илисто-песчаных и илистых грунтах, на глубинах до 100 м, изредка (у берегов Кавказа) — до 137 м.
Размножение. Нерест происходит с конца марта до второй половины июня вечером на глубинах 20—60 м при температуре воды у дна 10—10,5 °C. Массовый нерест — в апреле-первой половине мая. Плодовитость калкана от 1,2 до 24,9 млн. икринок, средняя — 6 млн. икринок. Нерест порционный. Самка выметывает не менее 10-ти порций икры с интервалом 12—40 ч. Среднее количество икринок в порции 600—700 тыс.
Развитие. Икра калкана пелагическая сферической формы. Диаметр икринки 1,1 —1,3 мм, жировой капли — 0,17—0,23 мм. Эмбриональное развитие при температуре воды 15,6—16,6 °C продолжается 3,5—4 суток. Длина выклюнувшихся предличинок около 3 мм, тело их прозрачное, симметричное, держатся личинки в верхних слоях воды. При длине 15—19 мм они становятся асимметричными; форму взрослых особей приобретают при длине 25—30 мм и переходят к придонному образу жизни.
Рост. Наиболее быстрый линейный рост отмечается в первые три года жизни; максимальный прирост массы происходит по достижении половой зрелости, которая у самцов наступает в возрасте 4—6-ти лет, у самок — 6—8-ми лет. Самки крупнее самцов. Длина до 85 см, масса 8,6 кг, изредка ловятся экземпляры массой до 12 кг, предельный возраст 16 лет. В промысловых уловах преобладают рыбы в возрасте 5—10-ти лет.
Питание. Хищник, питается в основном рыбой (хамсой, мерлангом, барабулей, атериной, сельдью), поедает также ракообразных и моллюсков. Наиболее интенсивно питается зимой на скоплениях хамсы. Летом питается слабо.
Враги. Мелких калканов поедают белуга и дельфины. Крупные рыбы врагов практически не имеют.
Миграции. Первые два месяца личинки ведут пелагический образ жизни в открытом море. В августе мальки длиной 5—6 см появляются в мелководных прибрежных районах моря на глубинах 2—10 м, где живут в течение двух—трех месяцев. Подросшая молодь отходит от берегов. Годовики и двухгодовики встречаются на глубинах от 15 до 25 м в биоценозах песка и мелкого ракушечника. Взрослый калкан ведет оседлый образ жизни, образуя обособленные локальные стада. Весной при повышении температуры воды до 5—8 °C подходит к берегам. По окончании нереста летом отходит на глубины и до осени ведет малоактивный образ жизни. Зимует на глубинах 15—100 м.
Промысел и использование
Ценная промысловая рыба. Наибольшее количество калкана ловится в районе Тарханкута, Керченского пролива, у Анапы и у побережья Грузии. В 1967—1971 гг. Турцией было выловлено 1,5—4,1 тыс. т, Болгарией — 0,3—0,7 тыс. т, Румынией — 0,04—0,11 тыс. т. С 90-х годов ФАО объединяет данные по вылову калкана и тюрбо по Средиземному и Черному морям. Их общий вылов в этих морях колебался от 924 т в 1992 г. до 3,2 тыс. т в 1995 г. Наибольшие уловы приходились на Турцию (3,0 тыс. т в 1995 г.). Вылов Украины не превышал 254 т (1992 г.). Российский вылов, вероятно, не превышал нескольких тонн. Ловят калкана ставными сетями весной, во время подходов на нерест. Промысел начинается в марте на глубинах 25—35 м, в апреле и мае перемещается на глубины 60—70 м, наиболее результативен лов на глубинах 30—45 м.
Мясо белое, вкусное. Содержание жира в печени от 20 до 35 %, в ястыках — от 5 до 28 %, в мышцах — от 2 до 5 %. Реализуют в свежем и мороженом виде.