Калкан
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Калкан

Калкан

Калкан — Psetta maxima maeotica (Pallas, 1814). Черноморский калкан, азовский калкан, азовский ромб; чорноморьский калкан (укр.); Black Sea turbot, bastard halibut (англ.); Glattbutt, Schwarzmeer-Steinbutt (нем.); radaballo del Mar Negro (исп.).

Признаки. Тело очень высокое. Чешуи нет. В коже расположены острые костяные шипы со вздутыми основаниями. Рот большой.

D 60—71; А 45—52; Р 10—13; боковая линия с 85—86 отверстиями.

Окраска слепой стороны тела светлая; глазной — как у взрослых, так и у молоди может быть песчано-желтой с белыми или темно-коричневыми пятнами неправильной формы, иногда однотонной, светлой или темной.

Родственные формы. Род Psetta содержит один вид Р. maxima (Linnaeus) с двумя подвидами: тюрбо Р. maxima maxima (Linnaeus) и калкан Р. maxima maeotica (Pallas). Некоторые исследователи признают эти подвиды как самостоятельные виды.

Распространение. Черное и Азовское моря, отмечен в Босфоре, Адриатическом море и в восточной части Средиземного моря.

Биология

Характеристика. Морская донная рыба; зарывается в грунт. Молодь держится на песчаных отмелях, на глубине до 10м, взрослые рыбы — на ракушечных, песчаных, илисто-песчаных и илистых грунтах, на глубинах до 100 м, изредка (у берегов Кавказа) — до 137 м.

Размножение. Нерест происходит с конца марта до второй половины июня вечером на глубинах 20—60 м при температуре воды у дна 10—10,5 °C. Массовый нерест — в апреле-первой половине мая. Плодовитость калкана от 1,2 до 24,9 млн. икринок, средняя — 6 млн. икринок. Нерест порционный. Самка выметывает не менее 10-ти порций икры с интервалом 12—40 ч. Среднее количество икринок в порции 600—700 тыс.

Развитие. Икра калкана пелагическая сферической формы. Диаметр икринки 1,1 —1,3 мм, жировой капли — 0,17—0,23 мм. Эмбриональное развитие при температуре воды 15,6—16,6 °C продолжается 3,5—4 суток. Длина выклюнувшихся предличинок около 3 мм, тело их прозрачное, симметричное, держатся личинки в верхних слоях воды. При длине 15—19 мм они становятся асимметричными; форму взрослых особей приобретают при длине 25—30 мм и переходят к придонному образу жизни.

Рост. Наиболее быстрый линейный рост отмечается в первые три года жизни; максимальный прирост массы происходит по достижении половой зрелости, которая у самцов наступает в возрасте 4—6-ти лет, у самок — 6—8-ми лет. Самки крупнее самцов. Длина до 85 см, масса 8,6 кг, изредка ловятся экземпляры массой до 12 кг, предельный возраст 16 лет. В промысловых уловах преобладают рыбы в возрасте 5—10-ти лет.

Питание. Хищник, питается в основном рыбой (хамсой, мерлангом, барабулей, атериной, сельдью), поедает также ракообразных и моллюсков. Наиболее интенсивно питается зимой на скоплениях хамсы. Летом питается слабо.

Враги. Мелких калканов поедают белуга и дельфины. Крупные рыбы врагов практически не имеют.

Миграции. Первые два месяца личинки ведут пелагический образ жизни в открытом море. В августе мальки длиной 5—6 см появляются в мелководных прибрежных районах моря на глубинах 2—10 м, где живут в течение двух—трех месяцев. Подросшая молодь отходит от берегов. Годовики и двухгодовики встречаются на глубинах от 15 до 25 м в биоценозах песка и мелкого ракушечника. Взрослый калкан ведет оседлый образ жизни, образуя обособленные локальные стада. Весной при повышении температуры воды до 5—8 °C подходит к берегам. По окончании нереста летом отходит на глубины и до осени ведет малоактивный образ жизни. Зимует на глубинах 15—100 м.

Промысел и использование

Ценная промысловая рыба. Наибольшее количество калкана ловится в районе Тарханкута, Керченского пролива, у Анапы и у побережья Грузии. В 1967—1971 гг. Турцией было выловлено 1,5—4,1 тыс. т, Болгарией — 0,3—0,7 тыс. т, Румынией — 0,04—0,11 тыс. т. С 90-х годов ФАО объединяет данные по вылову калкана и тюрбо по Средиземному и Черному морям. Их общий вылов в этих морях колебался от 924 т в 1992 г. до 3,2 тыс. т в 1995 г. Наибольшие уловы приходились на Турцию (3,0 тыс. т в 1995 г.). Вылов Украины не превышал 254 т (1992 г.). Российский вылов, вероятно, не превышал нескольких тонн. Ловят калкана ставными сетями весной, во время подходов на нерест. Промысел начинается в марте на глубинах 25—35 м, в апреле и мае перемещается на глубины 60—70 м, наиболее результативен лов на глубинах 30—45 м.

Мясо белое, вкусное. Содержание жира в печени от 20 до 35 %, в ястыках — от 5 до 28 %, в мышцах — от 2 до 5 %. Реализуют в свежем и мороженом виде.

Семейство Скофтальмовых, или Калкановых

Бёрш

Бёрш — Stizostedion volgense (Gmelin, 1789) Пiдсула, пiдсулок, берш (укр.); Volga zander (англ.); sandre du Volga (фр.); Eiszander (нем.).

Сахалинский осётр

Сахалинский осётр — Acipenser medirostris Ayres, 1854. Зелёный осётр; green [Sakhalin] sturgeon (англ.); esturgeon vert (фр.); Griiner Stor, Sachalin-Stor (нем.); chozame (яп.).

Верхогляд

Верхогляд — Chanodichthys erythropterus (Basilewsky, 1855). Захиди (нанайск.); common skygazer, whitefish (англ.).

Рыбный треугольник

Все! На завтра никаких дел - едем на рыбалку с младшим братом Артемом, возьмем надувную лодку, еды на целый день и отправимся на мое любимое место - в село Сидорово...

Ловля на Рене

Рыбинское море - мечта любителей подледного лова. В их представлении - это рыбное Эльдорадо. Слухи о богатой рыбалке в этих краях, особенно по перволедью, постоянно ходят в среде рыбаков и...

Ловля карпа поплавочной удочкой

Ловля карпа поплавочной удочкой «из засады» обещает вам массу положительных эмоций. Идеальным местом для засады служит опоясывающий водоем камыш, который великолепно маскирует рыболова, да и карп предпочитает кормиться именно на...