Японская зимняя камбала
Японская зимняя камбала — Pseudopleuronectes yokohamae (Gunther, 1877). Японская лиманда, японская камбала; Japanese flounder, marbled sole (англ.); makogarei (яп.).
Признаки. Тело высокое, покрытое циклоидной чешуей. Длина рыла больше диаметра глаза. Зубы на челюстях резцевидные, образуют более или менее сплошной режущий край. Боковая линия в передней части тела образует крутую дугу над грудным плавником.
D 61-73; А 48—62; Р 10—12; V 6; жаберных тычинок на 1-й дуге (2—4) + (6—7) = 9—11; в боковой линии 74—90 чешуй; рядов чешуи ниже боковой линии 42—45; позвонков 32—37.
Глазная сторона тела коричневая с отдельными неясными темными пятнами. Все плавники желтые с расплывчатыми коричневыми пятнами. Слепая сторона тела белая, непарные плавники желтые с неясными коричневыми пятнами, на них никогда не бывает ярко-черных полос.
Родственные формы. См. описание зимней камбалы Ps. americanus. Японская зимняя камбала очень близка к лиманде Шренка Ps. schrenki, от которой отличается окраской слепой стороны тела (у лиманды Шренка на спинном и анальном плавниках 6—10 ярких черных поперечных полос), большим числом лучей в спинном и анальном плавниках (у лиманды Шренка D 56—67, А 41—51); большим числом чешуи в боковой линии (74—90 против 69—79 у лиманды Шренка), меньшим числом рядов чешуи выше и ниже боковой линии (у лиманды Шренка — выше боковой линии 29—35 рядов, ниже — 30—40 рядов).
Распространение. От залива Петра Великого на юг, в Японском, Желтом морях и северной части Восточно-Китайского моря. У Тихоокеанского побережья Японии — от Сангарского пролива до острова Кюсю.
Биология
Характеристика. Морская донная рыба, совершающая периодические сезонные миграции с мест зимовки к берегам для нереста и нагула (весенне-летний ход).
Размножение. Нерест единовременный, растянутый, начинается в середине марта и заканчивается в начале июня, массовый нерест в апреле—мае. Нерестится она в основном на мелководьях. Глубины на нерестилищах в заливе Петра Великого от 5 до 22 м, температура воды у дна от 0—1 до 9—11 °C. Массовый нерест происходит при температуре 4,4—8,6 °C.
Плодовитость от 353 до 1030 тыс. икринок (у рыб длиной 29,5—38,5 см), в среднем 534 тыс. икринок.
Развитие. Икра донная с клейкой студенистой оболочкой, служащей для прикрепления икры к субстрату. Диаметр икринок колеблется от 0,67 до 0,77 мм. Развитие икры при температуре воды 4—12 °C продолжается 8—10 дней. Длина выклюнувшихся предличинок от 2,80 до 3,40 мм. Резорбция желточного мешка завершается в течение 6—7 суток. Личинки к этому времени имеют длину 4,3—4,4 мм.
Рост. Японская зимняя камбала в Татарском проливе имеет длину 50 см и массу почти 2 кг. Средние длина и масса в зависимости от района обитания от 30 до 36 см и от 250 до 740 г соответственно.
В уловах встречаются рыбы до 18-летнего возраста.
Питание. Основной откорм происходит летом вблизи берегов. Питается червями (главным образом полихетами), ракообразными и другими донными организмами.
Миграции. Весной, в марте, японская зимняя камбала первой из ходовых камбал подходит к берегам, где по мере созревания половых продуктов происходят нерест и питание. Летом держится на мелководье в наиболее прогретой прибрежной полосе, на небольших глубинах (5—22 м), где интенсивно питается. В заливе Петра Великого в октябре—ноябре направляется на глубины 180—240 м, в район Аскольдовской банки, где зимует при положительных температурах.
Промысел и использование
В весеннее время преобладает в прибрежных уловах (в апреле — до 80 % улова камбал). У берегов Северного Приморья в ноябре—феврале японская камбала составляет 20—25 % уловов. В 1930—1935 гг. промышлялась в зимнее время траулерами на Аскольдовской банке, в последующие годы весною и летом вблизи берегов ее ловили с малотоннажных судов снюрреводами.
Используется для производства консервов в томате, реализуется также в свежем и мороженом виде.