А мне везет не только с белой рыбой, но и с хищником - Рыбалка. Рыболовный сайт "Ни Хвоста, Ни Чешуи..."
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

А мне везет не только с белой рыбой, но и с хищником

Рыбалка на реке Реня

Говорят, кому повезет, у того и петух снесет. Вообще-то, мой основной способ — это ловля в проводку удилищем с катушкой. Всю белую рыбу, которую только можно поймать в наших широтах, я ловила, ну а сегодня расскажу о том, как мне во время «поплавочной» ловли попадались хищники.

Были в моих уловах: окунь, жерех, щука, судак. Прибавьте к этому крупного голавля и язя, которые тоже не прочь отведать любую «поплавочную» наживку.

Поехали мы как-то с мужем на замечательную речку Реню, что в Тверской обл. Настроились на белую рыбу. После стартового «закорма» (килограмма 3 -4 прикормки) минут через двадцать подошла плотва и просто-таки дралась за наживку. Прошел где-то час, причем я регулярно подкармливала, но — клев как-то поредел.

Пока я прикидывала, в чем дело, на очередной поклевке удилище согнулось коромыслом и фрикцион на катушке затрещал, как «потерпевший». Кто там на крючке? Поведение любой крупной белой рыбы при подсечке я могу вычислить почти со 100%-ой вероятностью, а эта ситуация не вписывалась «ни в какие ворота». Немного пометавшись, рыба дала себя подтянуть к поверхности. Передо мной встала картина: на крючке сидела увесистая плотвица, а поперек нее торчала нахальная зубастая щучья морда, причем отпускать бедную рыбку эта «акула» весом килограмма на три явно не собиралась. Я было обрадовалась, но, разглядев подсачек, хитрюга выплюнула добычу и подалась восвояси. В этот день на крючке я держала штук пять щук, но только одну, самую небольшую, мне удалось вытащить на берег, да и то только потому, что крючок зацепился за самый краешек ее челюсти так, что перекусить тонкую леску зубастая не могла.

Разумеется, клев белой рыбы оставлял желать лучшего.

Раз такое дело, я решила попробовать ловить на червя. Рядом с местом ужения был небольшой коряжник — почему бы там не притаиться окуню? Где-то уже на третьей проводке я поняла: попался «полосатый»! Выудив красавца граммов на 600, почти сразу же заполучила второго — на 700. В общем, на мой взгляд, рыбалка удалась.

Как ни странно, основная причина скопления хищника — прикормка. Хищной рыбе, конечно, нет дела до самой прикормки, но на нее подтягивается огромное количество плотвы и уклейки, а уж вибрации кормящейся мелочи хищникам очень хорошо знакомы, и они отлично знают, что бдительность спит, пока говорит голод.

А на Пахре я поймала судачка килограмма на полтора. И причем на перловку! Видимо, при придержке насадка «сыграла» перед самым носом охотника, и он инстинктивно ее схватил. На другой речке — Пехорке — «раздраконенный» количеством кормящейся уклейки жерех сцапал на моей снасти пучок опарышей.

И вот так частенько. Словом, мне везет с хищником, чего и вам желаю.

Е.Тулупова

Карась - флегматик, но обожает игривую мормышку

Помню, когда я еще был мальчишкой и ходил с удочкой на верхний Царицынский пруд, то был потрясен добычливостью одного рыболова, который ловил с резиновой лодки. На длинную удочку с кивком...

И Яков пошёл…

Как ни уговаривал Яков друзей прекратить рыбалку на пустой сегодня протоке и отправиться на основное русло Большой, все было бесполезно. Неохота им было сниматься с насиженного места и шагать три...

В глухозимье

С приходом января все заметнее спад активности рыб, но любителей подледной рыбалки по-прежнему каждый выходной неудержимо тянет на лед, несмотря на мороз и частые метели. Вот и сегодня — еще...