Рыбец и Сырть
Сырть, или рыбец — Vimba vimba vimba (Linnaeus, 1758)
Рыбец, падуства (белорус.); рибець (укр.); vimbe, serte (фр.); Zahrte, Rupnase, Seeriipiing (нем.); vimpa (фин.); vimma (швед.); certa, syrt (польск.); vimm (эст.); vimba (лат.).
Признаки. Рыло выдается вперед, рот нижний, полулунный. Между затылком и началом спинного плавника свободная от чешуй бороздка. Между спинным и хвостовым плавниками, вдоль спины есть киль; позади брюшных плавников также имеется киль, непокрытый чешуей. Глоточные зубы однорядные, 5—5.
D III 8—9; A III 17—22 (обычно 19—20); Р I 15; V II 9—10; в боковой линии 55—63 чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге 16—20 (чаще 17).
Спина серо-голубая, бока серо-голубые с желтизной, брюхо бледно-желтое. В нерестовый период спина чернеет (с голубым и синим отливами), брюхо и плавники краснеют.
Родственные формы. Род Vimba содержит один вид. В составе вида, кроме номинативного подвида, различают еще два подвида: каспийский рыбец V. vimba persa (Pallas) (обитает в бассейне Каспийского моря) и малый черноморский рыбец V. vimba carinata (Pallas) (бассейн Черного и Азовского морей).
Распространение. Бассейн Северного моря (Везер, Эльба), бассейн Балтийского моря — Висла, Неман, Виндава, Западная Двина, Нарова, Нева; есть в Финском и Ботническом заливах. В Швеции распространена до 62° с.ш., в Финляндии — до 63° с.ш. Населяет также озера Венерн (Швеция), Ладожское (южная часть), Чудское, Ильмень.
Биология
Характеристика. Рыбец проходная придонная рыба. В реках предпочитает места со свежей, холодной водой и быстрое течение. Осолоненых частей моря избегает.
Размножение. Нерест происходит в реках в мае—июле, на перекатах с каменистым или галечным грунтом.
В настоящее время условия естественного нереста для сырти в бассейне Балтийского моря и для малого рыбца в реках Кубань, Дон, Днепр и Днестр ухудшились. В результате строительства плотин часть нерестилищ попала в зону затопления, а гидрологический режим на нерестилищах, оставшихся в нижнем бьефе, резко изменился.
Для поддержания запасов проходного рыбца создаются искусственные нерестилища в нижнем бьефе. Рыбаки для привлечения рыбца в нерестовую пору специально насыпают участки гравия, так называемые гребли. Исследования последних лет показали, что нерест на греблях проходит вполне успешно. Кроме того, икру рыбца инкубируют и на рыбоводных заводах, а молодь подращивают.
Плодовитость сырти до 30 тыс. икринок.
Рост. Длина до 60 см, масса до 3 кг. Обычные промысловые размеры: длина 25—30 см, масса 300—400 г, иногда до 800 г. Половая зрелость наступает на четвертом—пятом году жизни, у самцов несколько раньше, чем у самок.
Питание. Молодь питается зоопланктоном, взрослая сырть частично питается зоопланктоном, но главным образом донными и прибрежными организмами: мшанками, личинками хирономид и других насекомых, червями, моллюсками. Иногда заглатывает мелкую рыбу. Питание личинками и мальками рыб больше свойственно рыбцу Азовского моря.
Миграции. В преднерестовый период сырть собирается в стаи и подходит к заливам и устьям рек. Затем (в мае—июне) входит для икрометания в реки. Осенью скатывается обратно в море или озеро.
Промысел и использование
Рыбец - ценная промысловая рыба. Отечественный вылов в 1996 г. составил 1608 т (совместно с синцом Abramis ballerus). Ловят сырть главным образом во время нерестового хода в мае—июне, в предустьевых пространствах и реках. Орудия лова: невода, сети, мережи, верши, заколы, крючковая снасть.
Весь улов коптят или вялят. В копченом и вяленом виде сырть является одним из лучших рыбных продуктов.