Обыкновенная колючая акула
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Обыкновенная колючая акула

Обыкновенная колючая акула

Обыкновенная колючая акула — Squalus acanthias Linnaeus, 1758. Катран (на Черном море), нокотница (на Мурмане); строката колюча акула, катран (укр.); piked dog-fish, spiny dogfish, spurdog (англ.); aiguillat commun (фр.); Dornhai (нем.); spinarolo imperiale (итал.); mielga (исп.); melga, galhudo (порт.); Dornhaai (голл.); pighaj (дат.); hafur (исл.); piggha (норв.); kolen (польск.); pikkihaiji (фин.); pigghai, ha (швед.).

Признаки. У начала каждого спинного плавника по острому и крепкому шипу. Жаберные щели очень короткие, расположены низко — на уровне основания грудного плавника. Зубы одновершинные, косые, мелкие. Окраска тела обычно серая со слабо заметными светлыми пятнышками.

Родственные формы. В составе рода Squalus, по данным разных авторов, 9 видов или несколько больше.

Распространение. Вдоль европейских берегов колючая акула распространена на северо-восток до 37° в.д., изредка доходит до Канина Носа. Встречается в Белом море. Отдельные особи иногда заходят в фиорды Норвегии, обычна в Северном море, у Исландии, в Средиземном и Черном морях, в Западной Балтике. Вдоль американских берегов Атлантического океана распространена у южной оконечности Гренландии, в проливе Девиса, на шельфе Лабрадора и Ньюфаундленда, в заливе Св. Лаврентия, у Новой Шотландии и Новой Англии, на юг до побережья штата Северная Каролина. В Южной Атлантике известна в водах Уругвая и Аргентины, у Южной Африки, в Индийском океане — у южных берегов Австралии и у Тасмании. В Тихом океане колючая акула распространена в его северной части, на юге до Калифорнии, Японии, Северного Китая; в южной части океана — у Новой Зеландии и Чили.

Биология

Характеристика. Морской придонный вид. Обычно обыкновенная колючая акула держится стаями, иногда очень плотными на глубинах от 10 до 200 м, как исключение — 950 м, при температурах 6—14 °C. Нередко встречаются и отдельно живущие особи. Мигрирует в средние и в поверхностные слои воды.

Размножение. Живородящая рыба, спаривание обычно происходит зимой и в начале весны. Развитие зародышей продолжается около двух лет. Выметывание детенышей приходится преимущественно на весну, но иногда растягивается на все лето.

Развитие и рост. По мере роста эмбриона в расширенных яйцеводах в яичниках развивается группа яиц новой генерации. К моменту рождения эмбрионов яйца имеют размеры 40—45 мм. Когда акулы предшествующего поколения появляются на свет, эти полностью созревшие яйцеклетки попадают из яичников в парные яйцеводы и оплодотворяются. В расширенных яйцеводах оплодотворенные яйца располагаются в двух тонких капсулах. Каждая капсула содержит от 3 до 13, обычно — 1—4 яйца диаметром до 45 мм каждое. С ростом эмбрионов яйцевая капсула лопается, и эмбрионы выходят в яйцеводы, питаясь за счет своих желточных мешков. Детеныши появляются на свет крупными, вполне сформированными, при длине 22—27 см и массе 40—50 г.

Максимальная длина 160 см. Как в дальневосточных морях, так и в Северной Атлантике длина 100 см отмечена у нее лишь в возрасте 20—25 лет. Меченная колючая акула в Северной Атлантике за десять лет выросла всего на 8 см. Черноморская колючая акула (катран) растет несколько быстрее и в возрасте одного года имеет длину 35 см.

Длина самых крупных экземпляров в Северной Атлантике не превышает 120 см; черноморская и тихоокеанская колючие акулы крупнее: в Черном море длина до 150 см, масса 16 кг, в Японском — 130 см и 9 кг соответственно.

Самки созревают позже самцов, в возрасте 10—12 лет при длине около 1 м. Продолжительность жизни колючих акул предположительно до 40 лет, у самцов она меньше, чем у самок.

Питание. Преобладающая пища колючей акулы — рыба, реже — беспозвоночные (кальмары, осьминоги, крабы, креветки). Подсчитано, что колючие акулы норвежско-шотландского стада ежегодно поедают свыше 200 тыс. т главным образом рыб, в том числе и таких ценных, как сельдь, треска, пикша, скумбрия, камбалы, мерланг. Более активна колючая акула ночью. Интенсивность питания несколько снижается в период спаривания.

Миграции. Обыкновенная колючая акула совершает значительные сезонные миграции; с зимним похолоданием воды начинается массовое перемещение крупных половозрелых особей с Большой Ньюфаундлендской банки на юг, вдоль континентального шельфа. Неполовозрелые самцы и самки обычно остаются в районе Большой банки. В самые суровые зимы колючая акула мигрирует на юг, вплоть до побережья штата Северная Каролина. Весной начинается обратная миграция через банку Джорджес, район Новой Шотландии и пролив Кабота. На склонах банки Джорджес наиболее плотные скопления колючей акулы появляются обычно в июне—августе.

К берегам Приморья и Сахалина колючая акула начинает подходить в апреле, а в массе — в июне—октябре. Зимой держится на глубине 135—150 м. Восточно-японское стадо перемещается с марта до июня вдоль западного побережья Хоккайдо с юга на северо-восток в Охотское море. С августа по декабрь происходит обратное перемещение.

В Черном море миграции колючей акулы связаны с перемещением кормовых объектов. Осенью она мигрирует вдоль восточного побережья Черного моря с севера на юг к районам зимней концентрации хамсы и ставриды. Для колючей акулы характерны также суточные вертикальные миграции: подъем к поверхности ночью, опускание на грунт днем.

Промысел и использование

Обыкновенная колючая акула важный промысловый объект. Промысел колючей акулы развит в Северном море. Другой район промысла — атлантический шельф Канады и США. Ведется промысел колючей акулы в Тихом океане и в Черном море. Ежегодный улов колючей акулы во всех морях и океанах составляет 20—30 тыс. т. Мировой улов (тыс. т): 1992 г. — 32,6; 1994 г. — 25,6; 1996 г. — 23,6; 1997 г. — 24,0; 1998 г. — 20,4; 1999 г. — 25,6; 2000 г. — 31,7. Возможно дальнейшее развитие специального промысла. В Северном море при ловле колючей акулы применяют яруса. В Канаде и США преобладает лов донным тралом. Используются также плавные и ставные сети (ячея 83—90 мм). В период подхода акул к берегам применяются ставные и закидные невода.

Среди всех акул колючая занимает первое место по ценности мяса. Оно содержит около 12 % жира и лишено неприятного специфического запаха, присущего мясу многих других акул. При температуре около минус 20 °C мясо колючей акулы может оставаться доброкачественным 3—5 месяцев, а в крошеном льду — до 20 суток. Мясо пригодно для копчения, консервирования, изготовления копченых и вяленых балыков, по вкусу напоминающих осетровые. До 22—25 % общей массы колючей акулы составляет печень, содержащая много жира, богатого витаминами А и D. Шкура колючей акулы используется при производстве фетра, кожи, для шлифовки ценных сортов дерева. Из плавников изготовляют клей, из желудков выделяют пепсин.

Семейство Катрановых, или Колючих акул - Sqalidae

Отряд Катранообразных - Squaliformes

Белуга

Белуга — Huso huso (Linnaeus, 1758). Быуга (укр.); great (white) sturgeon, beluga (англ.); (grand) esturgeon russe, beluga (фр.): Riesiger Hausen, Beluga (нем.).

Золотой карась

Золотой карась — Carassius carassius (Linnaeus,1758). Обыкновенный (желтый, круглый) карась; карась звичайний, карась золотий (укр.); карась залаты (белорус.); crucian carp (англ.); carassin vulgaire, carassin common (фр.); Karausche, Bauernkarpfen, Moorkarpfen (нем.);...

Восточносибирская треска

Восточносибирская треска — Arctogadus borisovi Drjagin, 1932. Десятипёрка; East Siberian cod, toothed cod (англ.); saida barbu (фр.): Ostisibirischer [Arktischer] Dorsch (нем.).

Рыбалка на Нижней Волге. Правда и вымысел

Нижняя Волга... Места богатые рыбой и обросшие легендами. При упоминании в рыбацком разговоре этого словосочетания многим сразу представляются реки, в которых можно поймать на гвоздь вместо крючка и где пять...

Ловля по открытой воде весной

Ловля по открытой воде весной начинается в малых реках. В первые дни после освобождения ото льда вода в них прозрачная и низкая и ловить можно только «местных» обитателей водоема, то...

Лещ

Лещ — Abramis brama (Linnaeus, 1758). Лещ, чебак (Дон), беляк, киляк, подлещик (молодой); ляш звичайний (укр.); лещч (белорус.); чабак, тран (казахск.); bream (англ.); breme commune (фр.); Blei, Brassen, Brachsen (нем.);...