Мольва
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Мольва

Мольва, Морская щука

Мольва — Molva molva (Linnaeus, 1758). Морская щука; ling (англ.); grange lingue (фр.); Leng, Lengfisch (нем.); maruca (исп.); donzela (порт.); molva, pyoreapyrstoinen (фин.); langa (швед.); lange (норв.); leng (голл.); langa (исл.); molwa (польск.).

Признаки. Тело продолговатое, покрытое мелкой чешуей. Рот конечный, нижняя челюсть короче верхней. На сошнике и верхней челюсти имеются зубы. Подбородочный усик хорошо развит, немного длиннее диаметра глаза. Хвостовой плавник закруглен. Боковая линия непрерывная и доходит до вертикали конца анального плавника.

D1 13—16; D2 60—70; А 57—66; Р 19—21; V 6—7; позвонков 63—65.

Спина и верх головы красновато-коричневые или буровато-серые, иногда с темным рисунком, брюхо белое, бока светлые. Непарные плавники в задней части с черными пятнами со светлой каймой по краю.

Родственные формы. См. описание голубой щуки М. dypterygia.

Распространение. Морская щука обитает в восточной части Атлантического океана: от Бискайского залива до берегов Мурмана. Изредка встречается в западной части Балтийского моря. Наиболее многочисленна у берегов Ирландии, Шотландии, у Фарерских островов, в водах Исландии (особенно у юго-западных берегов) и на банках северной части Северного моря. В теплые годы мольва может быть обнаружена в Медвежинско-Шпицбергенском районе. В западной части Атлантического океана, очевидно, отсутствует, но имеются сведения о поимках морской щуки у южной оконечности Гренландии и у берегов Канады.

Биология

Характеристика. Мольва морская рыба. Держится у дна на скалистых грунтах, разрозненно, не образуя больших скоплений. Взрослые рыбы предпочитают глубины 200—500 м, молодые встречаются и в прибрежных водах на глубине до 15—200 м.

Размножение. Основные места нереста мольвы расположены у южных берегов Исландии, у Фарерских островов, вдоль западных берегов Шотландии и Ирландии, у западного побережья Норвегии и в северной части Северного моря. Отмечен нерест также в юго-западной части Ла-Манша и в северной части Бискайского залива. Икрометание происходит с марта по июль на глубине от 50 до 300 м при температуре воды от 6 до 10 °C и солености 35,2 %. Плодовитость до 6 млн. икринок.

Развитие. Икра пелагическая с жировой каплей, диаметром 1,1 мм. Выклюнувшиеся предличинки имеют длину около 3 мм. Мальки длиной до 8 см держатся у дна.

Рост. Морская щука растет быстро. За первые два года длина рыб достигает 45 см. В среднем к концу первого года жизни длина 20 см, второго — 31—35, третьего — 31—55, четвертого — 73—83 см. В последующие годы, вплоть до 9-летнего возраста, ежегодный прирост составляет 8—10 см. Самки в возрасте 10—14 лет встречаются часто, самцы старше 10 лет — редко. Половая зрелость наступает на 7—8 году жизни, у самцов — при длине около 80 см, у самок — до 100 см. Встречаются экземпляры размером 2 м и массой до 60 кг, наиболее часто — 70—130 см при средней массе около 5 кг. В уловах особи длиной менее 40 см встречаются исключительно редко. Полагают, что морская щука может доживать до 30 лет.

Питание. Хищник. Взрослые особи питаются в основном рыбой, поедая окуня, треску, сельдь, камбаловых, а также крупными ракообразными.

Промысел и использование

Мольва является второстепенным объектом промысла. Вылавливается тралами и ярусами главным образом весной, когда подходит к берегам для нереста. Общий улов ее у берегов Исландии в среднем за 1961 — 1970 гг. составлял около 11,5 тыс. т в год, в Фарерском промысловом районе — примерно 4,3 тыс. т, у северо-западного побережья Норвегии — 8,2 тыс. т, примерно столько же в Северном море, около 0,7 тыс. т — в южной части Баренцева моря, 60,0 т — в водах Восточной Гренландии и 10,0 т — в Медвежинско-Шпицбергенском районе. В последние годы общий вылов мольвы в Северо-Восточной Атлантике несколько понизился, но все же составляет более 50 тыс. т. Так наибольший улов был достигнут в 1987 г. (63,08 тыс. т), затем произошло некоторое снижение вылова (тыс. т): в 1992 г. — 47,12; в 1993 г. — 50,04; в 1994 г. — 52,05; в 1995 г. — 54,86; в 1996 г. - 54,64; в 1997 г. - 51,0; в 1998 г. - 60,8; в 1999 г. - 53,9; в 2000 г. - 43,3. Наиболее заметную роль в промысле играют Норвегия, Великобритания и Испания. Вылавливается тралами и ярусами.

Морская щука пригодна для всех видов обработки, которой подвергаются тресковые, из печени вытапливают жир.

Семейство Тресковых

Нельма

Нельма — Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773). Синявка (молодь), сяута (ненецк.), удж (коми), тут-балык (якут.); inconnu, sheefish, conny (англ.); incon- nu, poisson inconnu (фр.); Weisslachs (нем.).

Обыкновенный сазан

Обыкновенный сазан — Cyprinus carpio Linnaeus, 1758. Сазан, карп; карп, корап (белорус.); сазан, короп (укр.); European carp, mirror carp (англ.); carpe ordinaire, carpe commune (фр.); Karpfen, Flusskarpfen, Schuppenkarpfen (нем.); carpa...

Бразильский морской налим

Бразильский морской налим — Urophycis brasiliensis (Каир, 1858). Brazilian codling (англ.); phycis bresilien (фр.); brotola brasilena, brotola (исп.); abrotea (порт.).

Ловля на бортовые удочки

Лещ в водохранилище на бортовые удочки - старо, как мир? Но ко всякому делу можно подойти по-новому. Мои удочки состоят из рукоятки (40 см) и хлыста (около 1 м). Очень длинный кивок...

Искусственные приманки. Палитра красок

Стены   рыболовного магазина, на которых развешаны разноцветные искусственные приманки, похожи на кроны лиственных деревьев осенью. Но какую из них выбрать? Это зависит от того, какой цвет нравится рыбам.

Где прячется щука?

При ловле щук действует правило: чем больше водоём, тем труднее найти рыбу. Считается, что прежде чем заняться проблемой подбора приманки и способом ее проводки, следует изучить тактику поиска потенциальных мест...