Севрюга
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Севрюга

Севрюга

Севрюга — Acipenser stellatus Pallas, 1771. Северокаспийская севрюга, севрюга (Волга), севрюжка (нижнее течение Дуная); пеструха, пестрюга (укр.); узунбурун (азерб.); siewruga (польск.); starred [stellate] sturgeon (англ.); esturgeon etoile, sevruga (фр.); Stemhaufen, Spitznase (нем.); hvezdnaty jeseter (чешек.); пъструга (болг.).

Признаки. Рыло очень длинное, узкое и уплощенное, длина рыла составляет 62—65% длины головы. Нижняя губа прервана. Усики короткие, без бахромок. Бока тела между рядами жучек обычно покрыты звездчатыми пластинками.

D 40—46; А 24—29; спинных жучек 11 — 14, боковых — 30—36, брюшных — 10—11; жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге 24—26.

Распространение. Бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей. Отдельные особи проникают в Адриатическое море. В Черном море севрюга немногочисленна. В Азовском море встречается повсеместно. В Каспийском море севрюга обитает вдоль всей материковой отмели, образуя на отдельных участках плотные концентрации. В Каспийском бассейне входит во все реки, но особенно много севрюги в незарегулированном Урале, в котором она поднимается выше г. Уральск.

Биология

Характеристика. Проходная рыба, держится у дна.

Размножение. Нерестится в реках. Сроки хода севрюги в Волге, Урале, Тереке примерно совпадают. В Куру входит на протяжении всего года, в меньших количествах — в холодные зимние и жаркие летние месяцы. Севрюга мечет икру там же, где и осетр, но, кроме того, использует временно затопляемые паводковыми водами дернистые участки берегов. Икрометание начинается в мае при температуре воды 15 °C, разгар происходит при 18—20 °C.

Плодовитость севрюги у 10-летней особи из Урала 58,8 тыс., у 19-летней — 416 тыс. икринок. Средняя плодовитость в Урале 198, 5 тыс., в Волге — от 218 до 238 тыс. икринок.

В Урале полностью сохраняется естественное воспроизводство. В других реках воспроизводство севрюги, как и других осетровых, основывается на заводском выращивании молоди. Осетровые рыбоводные заводы функционируют в низовьях Куры (1954), Волги (1955) и Пехлеви (1971, Иран).

Развитие. Икра донная, приклеивающаяся к субстрату. Диаметр икринки 2,8—3,0 мм. Развитие икры длится от 44 до 80 ч. Отход икры на нерестилищах большой из-за поедания ее рыбами. После нереста личинки скатываются в море, и только небольшая часть молоди задерживается в реке. Размеры молоди севрюги при скате: в Волге — 30—85 мм, в Куре — 21 — 123 мм.

На заводах икра инкубируется в обесклеенном состоянии.

Рост. В Каспийском море наибольшая известная длина севрюги 218 см, масса — 54 кг.

Питание. В Северном Каспии молодь севрюги длиной до 10 см питается в основном бокоплавами; при длине от 10 до 29 см основу пищи составляет нектобентос (мизиды); у молоди длиной 30—40 см основой пищи являются рыбы. В Среднем Каспии основными компонентами в питании молоди всех возрастных групп являются ракообразные — амфиподы, кумовые и мизиды; сеголетки размерами до 20 см потребляют только амфипод; у четырехлеток в желудках появляется рыба. Взрослые особи питаются ракообразными, в том числе крабами, моллюсками, многощетинковыми червями (нереисом) и рыбой; основу питания составляют акклиматизированные в Каспии кормовые организмы.

Конкуренты. Конкурентные отношения с осетровыми ослаблены в виду перехода на питание вселенцами, но конкурирует с рыбами, потребляющими нереис, абру, краба.

Враги. Пожиратели севрюжьей икры и личинок на нерестилищах: шип, стерлядь, усач, уклея, пескарь, голец, густера, а также сом, поедающий молодь севрюги в местах выпуска ее с рыбоводных заводов.

Миграции. Севрюга совершает регулярные перемещения на местах нагула, направленные весной на север и в прибрежную полосу, а осенью — в обратном направлении.

Нерестовые миграции в каждой реке имеют свои особенности. В Урал севрюга заходит при температуре воды в реке от 5,4 до 7,2 °C. В начале хода в уловах преобладают самцы, в разгар хода соотношение полов примерно равное. Все самки в апреле—мае по степени зрелости половых желез однородны. Разгар хода — в мае. В конце мая появляются особи, отличающиеся от ранних яровых. Пик хода поздней яровой севрюги — в середине июня, когда резко падает уровень воды в реке. Заканчивается ее ход в июне.

В дельте Волги начало нерестового хода севрюги наблюдается в начале апреля при температуре воды 3—9 °C. Максимум хода в низовьях бывает в конце апреля—мае, выше дельты — в июне.

В Куру севрюга заходит на протяжении всего года с двумя пиками хода: в апреле—мае и октябре-ноябре. Здесь также различают ранне- и позднеяровых рыб.

Промысел и использование

По величине добычи среди осетровых Каспийского бассейна севрюга занимает первое место. В реках СССР вылавливалось более 10 тыс. т. В Иране в 1968—1971 гг. ежегодно добывалось 0,6—0,8 тыс. т. севрюги. В 1995 г. отечественный вылов севрюги в Черном и Азовском морях составил 0,30 тыс. т, а в 1996 г. снизился до 0,15 тыс. т, в Каспии — в 1995 г. 0,98 тыс. т, в 1996 г. — 0,69 тыс. т. Общий вылов Россией этого вида был следующим (тыс. т): 1997 г. — 0,45; 1998 г. — 0,34; 1999 г. — 0,23; 2000 г. — 0,18. В России добывается только в реках плавными сетями и механизированными закидными неводами. В иранских морских территориальных водах севрюгу ловят ставными сетями.

Мясо отличается особенно высокими вкусовыми качествами. Заготовляется севрюга в охлажденном и мороженом виде, а ястыки используются для приготовления паюсной и зернистой икры нередко в смеси с икрой других осетровых. Спинная струна, хрящевой скелет и плавательный пузырь используются так же, как и у других осетровых.

Семейство Осетровых - Acipenseridae

Отряд Осетрообразных - Acipenseriformes

Черноморско-азовская морская сельдь

Черноморско-азовская морская сельдь — Alosa maeotica (Grimm, 1901). Керченская сельдь; черноморсько-азовський морський оселедець (укр.); Black Sea shad (англ.).

Каспийская вобла

Каспийская вобла — Rutilus rutilus caspicus (Jakowlew, 1870) Северокаспийская вобла, астраханская вобла; Caspian roach (англ.).

Европейский Хариус

Европейский Хариус Thymallus thymallus (Linnaeus, 1758) Рыба средних размеров, Европейский хариус, как и сибирский, отличается длинным спинным плавником (19 — 24 луча). Задняя часть спинного плавника заостренная, а не закругленная...

Ловля карася весной

Ловля такой рыбы, как карась, очень интересна и более успешна именно в период до нереста. В водоемах еще не появилась тина и растительность, которой, как правило, и питается эта рыба...

Японский анчоус

Японский анчоус — Engraulis japonicus Temminck et Schlegel, 1846. Анчоус; Japanese anchovy (англ.); anchois japonais (фр.); anchoita japonesa (исп.); enchova-japansa (порт.); hishiko-iwashi, katakuchi-iwashi, seguro-iwashi, tareguchi (яп.).

Рыба, запеченная в чешуе

С этим очень простым способом приготовления рыбы меня познакомили нижегородские рыбаки, когда мы несколько дней вместе рыбачили на Волге. Готовили они тогда некрупных, около килограмма, судачков, причем в коптильне на...