Южноафриканская сардина
Южноафриканская сардина — Sardinops ocellatus (Pappe, 1853). Southern African pilchard (англ.); pilchard de I’Afrique du Sud (фр.); Siidafrikanische Sardine (нем.); sardina sudafricana, sardina de Africa austral (исп.); sardina-do-reino, sardinopa-da-Africa-do-Sul (порт.).
Признаки. Тело вытянутое, сжатое с боков. Голова небольшая, на глазах хорошо развиты жировые веки. Рот большой, нижняя челюсть протягивается за вертикаль середины глаза. Жаберные тычинки нижней части жаберной дуги укороченные в углу дуги, на них налегают сверху тычинки верхней части дуги. Чешуя одинакового размера.
D 17—19; А 18—21; Р 9; V 8; вдоль бока тела 50—57 чешуй; перед брюшными плавниками 16—20 килеватых чешуй; между брюшными и анальным плавниками 12—16 килеватых чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге 100—120.
Тело серебристо-белое, спина сине-зеленая; на боку имеется серия небольших темных пятен, иногда ниже их отмечают еще 2—3 серии таких пятен.
Родственные формы. См. описание калифорнийской сардины S. caeruleus.
Распространение. Южноафриканская сардина S. ocellatus обитает у южных берегов Африки, от Анголы до Наталя, а также, вероятно, у острова Маврикий.
Биология
Характеристика. Южноафриканская сардина прибрежная стайная пелагическая рыба, живущая в диапозоне температур 10—20 °C.
Размножение. Нерестится у берегов Африки с сентября по февраль.
Рост. Длина до 28 см, но в уловах обычны особи размером не более 25 см.
Питание. Молодь питается главным образом фитопланктоном (диатомовыми водорослями), взрослые рыбы переходят на питание зоопланктоном (в основном копеподами).
Промысел и использование
Южноафриканская сардина важный промысловый вид юго-восточной части Атлантического океана, где в отдельные годы вылавливается более 100 тыс. т этой рыбы. Так, из 158 тыс. т сардины, выловленных в 1995 г., почти 73 % составили уловы ЮАР и около 27 % — Намибии. Роль российского промысла незначительна. В 1989 г. вылов СССР южноафриканской сардины достигал 629 т, и в последующие годы сколь-либо значительных уловов не отмечено. Мировой вылов (тыс. т): 1996 г. — 106,4; 1997 г. — 144,7; 1998 г. — 196,5; 1999 г. — 176,0; 2000 г. — 161,4. Ловят тралами и неводами.
Южноафриканская сардина имеет высокие вкусовые качества. Употребляется в пищу в жареном, соленом, копченом виде, а также идет на изготовление различных видов консервов.