Обыкновенная мерлуза
Обыкновенная мерлуза — Merluccius merluccius (Linnaeus, 1758). Восточноатлантическая [европейская] мерлуза, обыкновенный [европейский] хек; European [common, herring] hake, cornish salmon (англ.); merlu commun [europeen, d’Europe, ordinaire], grand merlu (фр.); Europaischer Seehecht, Hechtdorsch (нем.); merluzzo, nasello (итал.); merluza europea, Hus, lluz, merluza, pescada, pescadilla (исп.); marmota, pescada (порт.); kummel (швед.).
Признаки. Тело прогонистое, его высота укладывается 5,7—6,0 раз в SL. умеренно сжатое с боков. Голова большая, 3,3—4,0 раза в SL, уплощенная сверху, с низким V-образным затылочным гребнем. Рот конечный с большими челюстями, вооруженными крупными острыми коническими зубами. Нижняя челюсть обычно несколько выступает вперед относительно верхней. Длина верхней челюсти укладывается 1,9—2,1 раза в длине головы; рыло — 2,9—3,3 раза, межглазничное расстояние — 3,5—4,7 раза, диаметр глаза — 4,3—5,5 раза. Спинных плавников два: первый короткий, более высокий, треугольной формы, второй — удлиненный, с неглубокой выемкой на расстоянии 1 /3 от конца плавника; анальный плавник сходен по форме и высоте со вторым спинным; грудные плавники удлиненные, тонкие, они не протягиваются до начала анального плавника у взрослых рыб (доходят до анального плавника только у молоди). Боковая линия в передней части тела приподнята вверх.
D1 I 7—11; D2 36—40; А 36—40; Р 12—14; число чешуй в боковой линии 127—156; жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге 8—11; позвонков 49—54.
Тело серебристо-серое, верхняя сторона головы и спина черновато-серые или коричневые. Над основанием грудного плавника темное пятно. Ротовая полость черная.
Родственные формы. Ареал обыкновенной мерлузы М. merluccius на юге частично перекрывается ареалом сенегальской мерлузы М. senegalensis, отличающейся от нее большим числом жаберных тычинок на 1-й дуге (13—18). В районе Мавритании и Сенегала она может быть встречена с ангольской мерлузой М. polli, у которой более крупная чешуя (102—127 чешуй в боковой линии) и больше позвонков (53—57).
Распространение. Обитает над континентальным шельфом Центрально-Восточной Атлантики у берегов Европы, на юг до мыса Бланко (Северо-Западная Африка); заходит в Средиземное и Черное моря. На севере область ее распространения доходит до юго-западных берегов Исландии и Лофотенских островов.
Биология
Характеристика. Обыкновенная мерлуза обитает над средней и нижней частями континентального шельфа, на глубинах от 70 до 370 м, однако может встречаться в диапазоне глубин от 30 до 1000 м. В дневные часы рыбы держатся в придонных горизонтах, поднимаясь в толщу воды в темное время суток.
Размножение. В европейских водах обыкновенная мерлуза нерестится с весны до осени. Икрометание порционное, происходит на глубинах около 200 м. Икра и личинки пелагические, переносятся течением в прибрежные районы.
Рост. Максимальные длина 130 см, масса 15 кг, в уловах преобладают особи длиной 30—35 см.
Питание. Взрослые особи питаются рыбой (молодью мерлуз, анчоусами, сардиной и различными видами тресковых), в питании молоди преобладают ракообразные (особенно эвфаузиевые и амфиподы).
Миграции. Для обыкновенной мерлузы характерны вертикальные миграции к поверхности в ночные часы и на глубину — в светлое время суток. Кроме того, личинки и мальки мерлузы совершают пассивные миграции с течениями, выносящими их из районов нереста на мелководье, где и держится молодь на первом году жизни.
Промысел и использование
Массовый объект тралового промысла у берегов Англии, Испании, в Бискайском заливе, Средиземном море и у берегов Северо-Восточной Африки — от Марокко до Мавритании. Наиболее заметную роль в промысле играют в Средиземном море Италия, в Центрально-Восточной Атлантике — Испания и Марокко, а в северо-восточной части Атлантического океана — Испания и Франция. Отечественного промысла мерлузы в настоящее время нет. Мировой вылов обыкновенной мерлузы (тыс. т): 1985 г. — 48,0; 1990 г. — 98,5; 1992 г. — 115,5; 1994 г. — 112,7; 1996 г. — 92,3; 1997 г. — 77,0; 1998 г. — 64,4; 1999 г. — 70,3; 2000 г. — 71,2. Облавливается главным образом донными тралами, но может быть поймана ярусными орудиями лова, донными жаберными сетями или на удочку.
Мясо нежное, вкусное, но нежирное. Пользуется большим спросом в странах Европы. Обыкновенная мерлуза употребляется в свежем виде, а также идет на изготовление консервов.