Европейская корюшка, снеток
Европейская корюшка, снеток — Osmerus eperlanus (Linnaeus, 1758). Стинка (белорус.); European smelt (англ.); eperlan (фр.); Stint (нем.); peipsitint (эст.).
Признаки. Тело удлиненное, покрыто крупной легко опадающей чешуей. Рот большой, зубы слабые (особенно на верхней челюсти). Нижняя челюсть выдается вперед. Боковая линия не полная, оканчивается на 4—16-й чешуе.
D II—III 7-9; А II—IV 11 — 14; Р I 10—12; V I 7; жаберных тычинок на 1-й дуге 30—37; поперечных рядов чешуи не более 75; позвонков 57—60 (снеток) или 57—69 (корюшка).
Спина оливково-зеленая, на боку продольная серебристая полоска, нижняя часть тела кремовато-белая.
Родственные формы. Другие виды корюшек рода Osmerus (тихоокеанская корюшка О. mordax (Mitchill), карликовая корюшка О. spectrum Соре). Внутри вида О. eperlanus различают крупную форму (корюшку) и карликовую (снеток).
Распространение. В России обитает в озерах бассейна Балтийского моря (Псковском, Чудском, Ильмене, Валдайском, Череменецком и др.), в Курском и Вислинском заливах Балтийского моря и в озерах бассейна верхнего течения Волги (Белоозере, Селигере и др.). Встречается в озере Вожа в системе реки Онеги и в бассейне реки Печоры. Есть в озерах Швеции и Германии, в Западной Европе распространена до Ирландии, Великобритании, водоемов северо-запада Франции.
Биология
Характеристика. Проходная озерно-речная и озерная рыба. Предпочитает глубокие озера с хорошим кислородным режимом.
Размножение. Нерест происходит весной, после распаления льда, с середины апреля до конца мая, на глубине 1—3,5 м при температуре воды от 0,5 до 7,0 °C у побережий на каменистых крупнопесчаных и галечных грунтах, а также на растительности.
Заходит для икрометания в низовья рек. Различают озерную корюшку (заходящую в реки) и снетка (нерестящегося в озере). Плодовитость корюшки 9—40 тыс. икринок; плодовитость снетка Псковско-Чудского озера (при длине 6—7 см) около 3 тыс. икринок, Валдайского озера (при длине 7—9—11 см) — 2,5—6,3 (средняя 5,3) тыс. икринок.
Развитие. Икра мелкая, клейкая; диаметр неоплодотворенных икринок 0,7—1 мм. Личинки выклевываются при температуре воды 10 °C через месяц, при температуре воды 14—15 °C — через 16—20 дней.
Рост. Длина до 30 см, живет до 9 лет. Для снетка большинства озер характерен быстрый темп роста в первый год жизни. Обычная длина 6—10 см, реже до 15—18,5 см.
Корюшка достигает половой зрелости в 3—4 года; снеток же — к весне первого года жизни (возраст 0+) или второго года (1+). Средняя промысловая масса снетка на Ильмене 0,75—1 г, наибольшая — 12 г.
Питание. Основа пищи — зоопланктон, поедает также свою икру и молодь, молодь других рыб (сельди, окуня).
Конкуренты. Ряпушка, уклея, молодь окуня, судака, реже плотва и ёрш.
Враги. Корюшку поедают лосось, сиги, судак, окунь и другие рыбы.
Миграции. Корюшка зимой держится в заливах Балтийского моря, в Неву входит с начала мая до половины июня. В летний и зимний периоды снеток держится в открытых частях водоема, весной совершает нерестовые миграции к побережьям и устьям рек.
Промысел и использование
Наибольшее значение промысел корюшки и снетка имеет в северо-западной части России, меньшее — в Белоруссии. В 1996 г. было поймано 2150 т корюшки, из них в водоемах Западного бассейна — 1555 т, Северного — 595. В последующие годы уловы уменьшились (т): 1997 г. — 760, 1998 г. — 835, 1999 г. — 409, 2000 г. — 844. Корюшку и снетка добывают летом, осенью и зимой неводами, близнецовыми тралами.
Заготовляют преимущественно в сушеном виде. Снеток зимнего улова реализуется в мороженом виде.