Кунджа
Кунджа — Salvelinus leucomaenis (Pallas, 1814). East Sibirian char, kundscha (англ.); Fernostlicher Saibling (нем.).
Признаки. Передние лучи грудных и брюшных плавников белые. Тело покрыто светлыми пятнами величиной примерно с глаз. Чешуя мелкая. Верхнечелюстная кость заходит за вертикаль заднего края глаза.
D 10—14; А 8—11; жаберных тычинок на 1-й дуге 17—22; пилорических придатков 16—34; позвонков 59—64; в боковой линии 119—134 чешуи.
Распространение. Встречается только в северо-западной части Тихого океана — от Карагинского залива до залива Петра Великого, есть на Сахалине, Курильских, Шантарских, Командорских островах, островах Хоккайдо и Хонсю, по Амуру не поднимается выше г. Николаевск.
Биология
Характеристика. Проходная рыба, размножающаяся в реках полугорного типа. В водоемах острова Хоккайдо есть жилая форма.
Размножение. Нерестится в августе—сентябре. Икра светло-желтая или оранжевая диаметром 4—6 мм, закапывается производителями в грунт. Нерест ежегодный. Плодовитость от нескольких сотен до 6 тыс. икринок.
Рост. Длина до 80 см, масса до 8 кг, живет до 9 лет. Половозрелой кунджа становится в возрасте 4—6 лет. В течение жизни нерестится 2—3 раза. Размеры рыб одного возраста значительно варьируют в различных районах обитания.
Питание. До ската в море молодь потребляет в реках личинок и падающих в воду взрослых насекомых, мелкую рыбу, в том числе молодь тихоокеанских лососей, во время морского нагула основу питания кунджи составляют ракообразные (преимущественно мизиды, эвфаузииды и бокоплавы), а также мелкие рыбы (корюшка, мойва, молодь наваги).
Миграции. После выхода из грунта молодь живет в реках 2—4 года, в северных частях ареала — до 6—7 лет, после чего скатывается в море. Протяженных миграций в море не совершает, в течение лета неоднократно ненадолго заходит в низовья рек или солоноватые лагуны. С момента ската в море до первого нереста проходит 2—4 года. На зимовку заходит в низовья рек или пресноводные озера. Половозрелые рыбы входят в реки в августе.
Промысел и использование
Промысловое значение невелико. В Приморье, на Сахалине и Курилах — популярный объект спортивного рыболовства. Ловят закидными и ставными неводами во время нерестового хода и моревого нагула.
Кунджу потребляют преимущественно в свежем виде. Качество мяса зависит от сезона года. Наилучшим оно бывает в августе—сентябре. Икра пригодна для посола. По вкусу не уступает икре кеты и горбуши.