Балтийский шпрот
Балтийский шпрот — Sprattus sprattus balticus (Schneider, 1908). Балтийская килька; Baltic sprat (англ.); esprot (фр.); Ostsee-Sprotte (нем.); kilohaili (фин.); brisling (дат.); skarpsiil (швед.); brisling (норв.); bгёtlinа (лат.); Sprotas (лит.); szprot (польск.).
Признаки. Тело прогонистое, его высота 16,5—21 % (TL) общей длины тела. Длина головы 18,9—21,6 % TL. Жаберная крышка гладкая, без борозд. Челюсти едва заходят за вертикаль переднего края глаза. Килевые чешуи особенно сильно развиты перед брюшными плавниками.
D 15—19 (первые 3—5 лучей неветвистые); А 17—21 (первые 2—3 луча неветвистые); V 1 5—7; жаберных тычинок на 1-й дуге 42—55 (обычно 47—48); поперечных рядов чешуи вдоль бока тела 47—50; килевых чешуй до брюшных плавников 20—24 (обычно 22—23), позади брюшных плавников 9—13 (обычно 11); позвонков 47—48.
Спина темно-голубая, бока и брюхо серебристые.
Родственные формы. См. описание южноамериканского шпрота S. fuegensls. Вид европейский шпрот S. sprattus распадается на три подвида: S. s. sprattus (Атлантика и Северное море; килевых чешуй после брюшных плавников в среднем более 11,5); балтийский шпрот S. s. balticus (килевых чешуй в среднем менее 11,5); черноморский шпрот 5. s. phalericus (Средиземное и Черное моря; килевых чешуй в среднем менее 11,5).
Распространение. Балтийское море. Встречается почти повсеместно.
Биология
Характеристика. Балтийский шпрот - морская стайная пелагическая рыба. Избегает сильно опресненных (с соленостью менее 4 %) участков, а в период нереста — участков с соленостью ниже 5 %. Для зимовки необходимы температуры не ниже 2—3 °C.
Размножение. Нерест проходит в отдалении от берегов, как в собственно Балтийском море, так и в его заливах: Финском и Рижском. В южных районах моря балтийский шпрот нерестится с апреля по август, в северных — с конца мая по август. Оптимальная для нереста температура 6—12 °C. В южных районах моря нерест начинается в придонных слоях воды (60—100 м) при температуре 4—6 °C. Нерестящиеся особи держатся небольшими косяками в поверхностных слоях воды. Нерест порционный. Самка выметывает икринки через 8—10 сут, в южных районах моря по 8—10, в северных — 6—9 порций. Период нереста одной особи длится 2—3 мес. За нерестовый период самка выметывает от 3 до 40 тыс. икринок.
Развитие. Пелагическая икра держится обычно в слое воды до глубины 40 м. Диаметр икринок в западной части Балтийского моря 1,04—1,44 мм, около Борнхольма — 1,25—1,48 мм, в Финском заливе — 1,1 —1,7 мм. Развитие длится обычно 3—7 сут, длина только что выклюнувшейся предличинки 2—3,6 мм. Рассасывание желтка заканчивается спустя восемь дней после выклева при длине личинки около 5 мм. Метаморфоз начинается при длине 25—30 мм. К концу первого года жизни шпрот в южных районах Балтийского моря имеет длину 7,5—10,5 см, в северных — 6,5—8,5 см.
Молодь балтийского шпрота держится летом в поверхностных прогреваемых слоях воды, концентрируясь в основном в прибрежной зоне. В связи с осенним охлаждением слоев воды сеголетки шпрота опускаются в более глубокие слои воды, зимуя обычно на глубине 40—50 м.
Рост. Длина до 15—16 см, масса до 20 г.
В южных районах Балтийского моря балтийский шпрот растет быстрее. В Гданьском заливе и в районе западного побережья Польши длина пятилеток (4+) в среднем 13,4— 13,8 см, масса 15—18 г.
Половая зрелость наступает на втором—третьем году жизни. В промысловых уловах преобладает шпрот длиной 11 — 13 (на юге до 14) см. Возраст шпрота из уловов 2—7 лет.
Питание. Балтийский шпрот питается планктоном. В пище личинок обнаружены диатомовые и жгутиковые водоросли, а также яйца и молодь веслоногих рачков. Молодь шпрота питается в основном веслоногими рачками и личинками моллюсков. В пищу половозрелого шпрота входят веслоногие и ветвистоусые рачки, планктические личинки усоногих рачков и моллюсков, в меньшей мере — бентические рачки (мизиды, бокоплавы) и икринки рыб.
Миграции. В теплое время года балтийский шпрот совершает суточные миграции: ночью поднимается в поверхностные слои, днем опускается в более глубокие слои воды. Зимой шпрот концентрируется в глубоких слоях, имеющих температуру не менее 2—3 °C. В суровые зимы наибольшие скопления шпрота встречаются на глубине 70—80 м.
Горизонтальные миграции шпрота небольшие и выражаются лишь в подходах к берегу (для нагула) или отходах от него (для нереста или в период зимовки).
Промысел и использование
Балтийский шпрот является одной из важнейших промысловых рыб Балтийского моря. В середине 60-х годов общий вылов его Прибалтийскими странами составлял 70—95 тыс. т, в середине 70-х годов достиг 200—250 тыс. т. На СССР приходилось около 60 % общего улова балтийского шпрота. Примерно 2/3 общих уловов шпрота добывается в северных районах моря (северная часть Готландской впадины с прилегающими районами, западная часть Финского залива).
Вылов шпрота в Северо-Восточной Атлантике, включая атлантический подвид, был следующим (тыс. т): 1996 г. - 643,4; 1997 г. - 672,0; 1998 г. - 657,9; 1999 г. - 644,8; 2000 г. -616,4. Наибольшие уловы приходятся на Данию (276,9 тыс. т в 2000 г.), Польшу (84,3 тыс. т), Латвию (46,2 тыс. т), Эстонию (41,4 тыс. т). Вылов России в 90-е годы XX века постоянно увеличивается (тыс. т): 1993 г. — 10,7; 1995 г. — 14,9; 1997 г. — 22,2; 1998 г. — 21,1; 1999 г. — 31,6; 2000 г. - 30,4.
Ловят шпрота круглогодично пелагическими и донными тралами. Летом его добывают в небольших количествах, так как шпрот мало пригоден для обработки (жирность 2—8 %, в пищеварительном тракте содержится много пищи). Самое лучшее сырье получают в осенне-зимний сезон, когда жирность балтийского шпрота составляет 12—18 %.
Шпрота заготавливают преимущественно в виде консервов (шпроты в масле) и пресервов (килька пряного посола). Небольшая часть продается в свежем и охлажденном виде.