Кубинская анчоа
Кубинская анчоа — Anchoa cubana (Poey, 1868). Cuban anchovy (англ.); bocon, majiia (исп.).
Признаки. Тело вытянутое, его высота укладывается 5—6 раз в SL, сильно сжатое с боков. Голова небольшая, глаза крупные; рыло выдается вперед, его длина чуть меньше диаметра глаза. Maxillare удлинено, достигает заднего края предкрышки. В спинном и анальном плавниках первые три луча мягкие и неветвистые. Чешуя циклоидная.
D III 12—13; A III 16—21; V I 6; жаберных тычинок на 1-й дуге (17—23) + (23—33); позвонков 42—43.
Окраска серебристая; вдоль бока серебристая полоса, ширина которой примерно равна диаметру глаза.
Родственные формы. Кубинская анчоа относится к подроду Anchoa s.str. В этот подрод входит 31 вид, из их числа в западной части Атлантического океана обитают 14 видов, в восточной части Тихого океана — 16 видов и один вид — апельсиновая анчоа A. spinifer встречается в западной части Атлантического и восточной части Тихого океанов.
Распространение. Кубинская анчоа обитает в западной части Атлантического океана, от Северной Каролины (США) на севере до Сантоса (Бразилия) на юге.
Биология
Характеристика. Кубинская анчоа морская прибрежная пелагическая стайная рыба, обитающая на глубине от 1 до 60 м.
Рост. Длина достигает 7 см.
Питание. Планктофаг.
Промысел
Кубинская анчоа имеет небольшое значение в местном промысле.