Черноморский шпрот
Черноморский шпрот — Sprattus sprattus phalericus (Risso, 1827). Черноморская килька; кiлька чорноморська, шпрот; трицона, цаца (болг.); papalina (греч.); sprot (рум.).
Признаки. Тело низкое, наибольшая высота 15,0—18,3 % общей длины тела. Длина головы 19,9—22,0 % общей длины тела. Рот небольшой, обе челюсти едва заходят за вертикаль переднего края глаза.
D 16—18 (первые 4—5 лучей неветвистые); А 17—21 (первые 2—4 луча неветвистые); V I 6; жаберных тычинок на 1-й дуге 49—59; поперечных рядов чешуи вдоль бока тела 42—46; килевых чешуй до брюшных плавников 20—22, после брюшных плавников 10—12; позвонков 47—49.
Спина темно-синяя, бока серовато-серебристые.
Родственные формы. См. описание балтийского шпрота S. s. balticus.
Распространение. Эгейское, Мраморное, Средиземное и Черное моря. Заходит в южную часть Азовского моря.
Биология
Характеристика. Черноморский шпрот - морская стайная пелагическая холодолюбивая рыба. Оптимальная температура в Черном море 15—20 °C, при температуре более 20 °C в прибрежных районах моря на глубине 20—70 м образуются донные и придонные концентрации.
Размножение. Нерест проходит в холодный период года, с октября по март, у берегов и в открытом море. Массовый — с декабря по февраль. Икра пелагическая, сферической формы. Жировой капли нет. Нерест порционный. Плодовитость от 700 до 5250 икринок.
Развитие. При температуре воды 5—13 °C развитие икры продолжается 8 суток. Диаметр выметанных икринок 0,98—1,35 мм. Только что выклюнувшаяся предличинка имеет длину около 4 мм. По достижении личинками длины 24—25 мм личиночный период заканчивается. Сеголетки в апреле имеют среднюю длину 24—28 мм, в октябре — 40—70 мм.
Рост. Предельный возраст — пять лет (табл. 14). Половой зрелости черноморский шпрот достигает в конце первого — начале второго года жизни. В промысловых уловах преобладают двухлетки.
Питание. Планктофаг. Питается черноморский шпрот в течение всего года. Пища состоит из ракообразных.
Миграции. В период нереста (в октябре—марте) распределяется на большой площади открытого моря и держится разреженными косяками. Суточные вертикальные миграции в этот период выражены четко: днем находятся на глубине 30—70 м, ночью — в верхнем 10-метровом слое. Весной (в апреле—мае), после нереста, черноморский шпрот собирается в косяки и мигрирует для откорма в прибрежные районы моря с глубинами 20—70 м.
В конце сентября — начале октября происходят обратные миграции шпрота из прибрежных в открытые районы моря, и в конце октября начинается его нерест.
Молодь более теплолюбива, чем половозрелые особи, и в течение весны, и в начале лета нагуливается в открытом море. Подходы молоди черноморского шпрота к берегам начинаются в июле—августе.
Промысел и использование
Уловы черноморского шпрота за десятилетие с 1986 по 1995 г. свидетельствуют о сильном колебании его численности: в 1986—1988 гг. общий вылов черноморского шпрота составлял около 66 тыс. т, в 1989 г. он резко увеличился до 105,4 тыс. т; а затем столь же резко снизился до 53,9 тыс. т в 1990 г.; к 1991 г. упал до 18,6 тыс. т; в 1993 г. был самым низким — всего 14,9 тыс. т. К 1995 г. улов черноморского шпрота несколько увеличился, составив 21,2 тыс. т, из которых большая часть пришлась на долю Украины (71,8 %) и Болгарии (10,8 %). Роль России в промысле шпрота невелика, в 1995 г. его было выловлено 1,3 тыс. т, что составляет лишь 5,9 % его общего вылова. Общий вылов в конце XX века (тыс. т): 1996 г. — 28,3; 1997 г. — 28,2; 1998 г. — 38,3; 1999 г. — 39,4; 2000 г. — 42,0. Вылов Российский Федерации в эти же годы был следующим (тыс. т): 1996г. - 1,5; 1997 - 0,7; 1998 - 1,2; 1999 - 4,5; 2000 - 5,5.
Промысел черноморского шпрота в России и Румынии ведется неводами в апреле—сентябре, в Болгарии его ловят тралами.
Черноморский шпрот имеет прекрасные пищевые качества. Реализуется в свежем и соленом виде. Является отличным сырьем для приготовления пресервов и консервов.