Белуга
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Белуга

Белуга

Белуга — Huso huso (Linnaeus, 1758). Быуга (укр.); great (white) sturgeon, beluga (англ.); (grand) esturgeon russe, beluga (фр.): Riesiger Hausen, Beluga (нем.).

Признаки. Жаберные перепонки срощены между собой и образуют под межжаберным промежутком свободную складку. Рыло короткое, заостренное, сверху и с боков мягкое, так как в значительной части не прикрыто щитками. Рот большой, полулунный. Нижняя губа прервана. Усики сплющены с боков, каждый снабжен листовидным придатком.

D 62—73; A 28—41; спинных жучек 11 — 14, боковых — 41—52, брюшных — 9—11; жаберных тычинок 24. Из спинных жучек первая наименьшая. Тело между жучками покрыто костяными зернышками.

У взрослых рыб спина тусклого серо-коричневого цвета, брюхо светлое.

Распространение. Бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей; встречается в бассейне Адриатического моря. В Каспийском море белуга распространена повсеместно.

Для нереста белуга входит главным образом в Волгу, до Волгоградского узла, в меньших количествах — в Урал (до г. Уральска) и Куру (до Мингечаура). По Иранскому побережью белуга заходит в реки Горгон, Сефидруд, Сархеруд и др. Азовская белуга выходит в Черное море единичными экземплярами. Для размножения входит в реку Дон до плотины Цимлянской ГЭС. В реке Кубань встречается единичными экземплярами. Из Черного моря белуга входит в Дунай, Днепр до Каховской ГЭС. До постройки Дубоссарской ГЭС входила в Днестр до г. Сороки, позднее — до Рыбницы. Единичными экземплярами заходила в Южный Буг до Вознесенска.

Биология

Характеристика. Проходная рыба. Ведет придоннопелагический образ жизни. Встречается в море при очень широком диапазоне солености (%0): на Каспии — 12—13, Черном море — 17—18, Средиземном море — около 35.

Размножение. В настоящее время белуга потеряла практически все нерестилища в Волге, Дону, Кубани и Куре. Ее нерестилища сохранились только в реке Урал. Мечет икру на участке Волги ниже Волгограда, в районах сел Светлый Яр, Каменный Яр и Сероглядово. В Куре икрометание происходит ниже Мингечаура, а также в Араксе.

Нерест белуги происходит на сохранившихся русловых грядах с глубинами 7—13 м, с плотным песчаным или суглинистым грунтом с примесью крупного песка и гальки. Скорость течения у поверхности реки на нерестилищах обычно 0,8—1,2 м/с. На Куре нерест начинается в конце марта. Икрометание на Волге происходит в мае и июне при температуре воды 8—15 °C.

Размножение белуги не ежегодное: промежутки между периодами икрометания длятся несколько лет. Средняя индивидуальная плодовитость около 600 тыс. икринок.

Развитие. Икра донная, прилипающая. Мальки появляются в дельте Волги в июне; в это время их длина 1,5—2,4 см. Скатываются мальки быстро, однако единичные экземпляры могут задерживаться в реке до 5—6-летнего возраста.

Рост. Белуга живут более 100 лет. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 12 лет, самки — 15 лет; наиболее молодые самцы, входящие в Куру, имеют возраст 13 лет, самки — 18 лет. Созревание самок на Каспии происходит в массе на 22—27-м годах жизни. В Урале самцы созревают в возрасте 14 лет, самки — 18 лет. В Дунайском районе Черного моря белуга достигает половой зрелости в возрасте 11 — 12 лет. Зрелые самцы азовской белуги наблюдались в возрасте 12—14 лет, самки — 16—18 лет.

Среди нагуливающейся в Северном Каспии белуги преобладают (67%) особи длиной от 70 до 145 см, массой около 19 кг, в возрасте до 13 лет. В промысловых уловах встречаются рыбы в возрасте от 11 до 37 лет.

Куринская белуга растет медленнее волжской. Наиболее скороспелой является азовская белуга: самцы ее созревают в возрасте 12—14 лет, самки — в возрасте 16—18 лет.

Питание. Хищник. Потребляет большое количество рыбы — до 10—15% массы тела. Молодь в основном питается мизидами, потребляет бычков. С четырехлетнего возраста переходит на питание рыбой, основой питания являются бычки. Ходовая белуга в дельте Волги и в самой реке, как правило, не питается.

Конкуренты. В море — частично осетр и севрюга, в реке — судак, жерех, щука.

Враги. Белужьих мальков пожирают сомы.

Миграции. Для нереста белуга поднимается в реки (из Каспия — в Волгу, Урал, незначительное количество — в Куру и Терек; из Черного моря — в Днепр, Дунай; из Азовского — в Дон и Кубань). Начало нерестового хода белуги в Волгу отмечается в марте при температуре воды 0,2 °C, окончание — в октябре. В Дон белуга идет с марта по декабрь, а в Дунай — с марта. Рыбы весеннего хода мечут икру в год захода в реку. Особи летне-осеннего хода зимуют в реке на ямах. Количество зимующей в реке белуги незначительно. Места зимовки в море расположены на глубине 6—12 м. Посленерестовый скат в Волге длится от распаления льда и до ледостава (частично и в зимнее время), в Урале — с марта по июнь и с августа по ноябрь. 

Промысел и использование

Белуга — ценнейшая промысловая рыба. Особенно ценится икра. Волжское стадо белуги в настоящее время является наиболее многочисленным в Каспийском море и определяет общие уловы ее в Каспии. Промысловые уловы волжской белуги в начале 70-х годов держались на уровне 1,2—1,5 тыс. т в год, составляя 10—11 % общегодовой добычи осетровых в Волго-Каспийском бассейне. В 90-е годы XX века уловы в этом районе постоянно снижались (т): 1993 г. — 311, 1995 г. — 154, 1997 г. — 127, 1998 г. — 78, 1999 г. — 40, 2000 г. — 44. Отечественный улов белуги в Черном и Азовском морях в 1995 г. составлял всего 1 т, на том же уровне оставался и в 1996 г. Ловят сетными орудиями лова.

Используются мясо, икра, внутренности, кожа, головы. Содержание жира в теле белуги 7 %, в икре — 15 %, во внутренностях — 3,9 %. Заготовляется белуга в охлажденном, мороженом и вяленном виде. Производятся консервы и копченые балычные изделия (теши, боковники), кулинарные изделия (отварная, заливная рыба в желе). Готовится зернистая и паюсная икра. Из хорды готовят ценный пищевой продукт — вязигу. Из высушенных плавательных пузырей приготовляют клей, применяемый для осветления вин.

Семейство Осетровых - Acipenseridae

Отряд Осетрообразных - Acipenseriformes

Чилийскоперуанская мерлуза

Чилийскоперуанская мерлуза — Merluccius gayi (Guichenot, 1848). Чилийская [перуанская] мерлуза, перуанский хек; Chilean [Pacific] hake (англ.); merlu du Chili (фр.); merluza chilena, merluza comun, huaycuya, merlango, peje palo, pescadilla, maltona...

Морская колюшка

Морская колюшка — Spinachia spinachia (Linnaeus, 1758). Длиннокрылая [пятнадцатииглая] колюшка; boltnose, sea fifteen-spined stickleback (англ.); epinoche de mer (фр.); Seestichling (нем.).

Мерланг

Мерланг — Merlangius merlangus (Linnaeus, 1758). Whiting (англ.); merlan (фр.); Wittling (нем.); merlango comune, molo (итал.); lechera, plegonero (исп.); badejo (порт.); hvilling (дат.); lysa (исл.); valkoturska (фин.); vitling (швед.); witlinek...

Южноатлантический макрурус

Южноатлантический макрурус — Macrourus holotrachys Gunther, 1878. Патагонский макрурус; big-eyed grenadier (англ.); grenadier a gros yeux (фр.); granadero ojisapo (исп.).

Ёрш

Ерш распространен на большей части территории от Балтийского моря до Колымы. Ерш — мелкая рыба. Только в некоторых водоемах встречается весом до 100—120 г и как редкое исключение достигает 400...

Горячие советы для холодного льда

Приближается перволедье. Соскучившись за лето по зимней рыбалке, мы стремимся как можно быстрее выйти на лед, забывая порой, какие опасные неожиданности таит в себе неокрепший лед. Собираясь на зимнюю рыбалку...