Черноморский анчоус
Черноморский анчоус — Engraulis encrasicolus ponticus Aleksandrov, 1927. Анчоус, хамса; чорноморський анчоус, хамса (укр.); хамсия (болг.); hamsii (рум.); hamsi (тур.).
Признаки. D 12—15; А 16—20; V 7; жаберных тычинок 63—80; позвонков 43—48. Распространение. Черное море.
Биология
Характеристика. Черноморский анчоус - морская стайная прибрежнопелагическая рыба с коротким жизненным циклом. Обитает при температуре воды от 7—8 до 22—26 °C и солености от 7—8 до 19,5 %.
Размножение. Нерест начинается в апреле и заканчивается в сентябре. Интенсивный нерест наблюдается в июне—августе при температуре воды 17—26 °C и солености 8—21 % и происходит как в открытых, так и в прибрежных районах Черного моря. Икрометание порционное. Вымет и оплодотворение икры отмечены только в ночные часы. Средняя плодовитость годовиков составляет 9 тыс. икринок, трехгодовиков — 23,5 тыс. икринок.
Развитие. Икринки пелагические, без жировой капли, эллипсоидальной формы, продольный диаметр от 1,00 до 1,90 мм, поперечный — от 0,66 до 1,20 мм. Оболочка икринки тонкая, прозрачная, желток сегментирован.
Икра встречается в верхнем прогретом слое до глубин 20—25 м, в основном до 5 м. Развитие икры при температуре воды 22—23 °C длится около 1,5 суток. Выклюнувшиеся предличинки длиной около 2 мм распределяются до глубины 10—15 м.
Переход от личиночного к мальковому периоду жизни происходит при длине тела 36—38 мм. Молодь нагуливается как в прибрежной зоне, так и в открытых районах моря.
Рост. Длина достигает 16—17 см, иногда 20 см, масса — 25—30 г. Средняя длина сеголеток от 6,7 до 8,7 см, масса 2,6—6,4 г. Средняя длина двухлеток от 9,2 до 11,9 см, масса 6,5—13,4 г. Созревает черноморский анчоус в возрасте одного года.
Питание. В питании преобладает зоопланктон, преимущественно копеподы и кладоцеры. В пищу входят также личинки моллюсков и рыб, сагитты и фитопланктон.
Конкуренты. Шпрот, ставрида и молодь почти всех видов рыб; медузы.
Враги. Хищные рыбы: ставрида, сельди, камбала, белуга, а также дельфины, чайки и буревестники. Сагитты и медузы уничтожают икру и личинок.
Миграции. Черноморский анчоус совершает регулярные сезонные миграции; весной — на нерест и нагул и осенью — на зимовку. Летом широко распределяется по всей акватории моря, где в поверхностных слоях воды происходят нерест и нагул. С наступлением осеннего похолодания при температуре 12— 14 °C мигрирует на места зимовок, расположенных у берегов Крыма, Грузии и Турции (до Синопа).
В ноябре—декабре в районах зимовок черноморский анчоус образует плотные скопления. В начале зимы скопления держатся на глубинах 20—30 м. с похолоданием опускаются на глубины до 80—150 м.
У берегов Грузии зимовка происходит регулярно, у Южного берега Крыма она носит спорадический характер. В конце марта — начале апреля скопления распадаются, черноморский анчоус поднимается к поверхности и мигрирует в северо-западную часть моря, керченскую и предпроливную зоны и прибрежную зону Кавказа для нереста и нагула.
Промысел и использование
Промысловая статистика представляет лишь цифры общего вылова хамсы в Черном и Азовском морях. Российские уловы в этих морях составляли (тыс. т): 1995 г. — 10,1; 1996 г. — 3,0; 1997 г. — 3,3; 1998 г. — 2,5; 1999 г. — 2,3; 2000 г. — 5,3. Промысел ведется в осенне-зимний период (ноябрь—декабрь) и весной (март—апрель) главным образом с сейнеров кошельковыми неводами. Средний вылов на один сейнер достигает около 1 тыс. т за путину. В теплый период года (май—август) анчоуса ловят ставными неводами главным образом в северо-западной части Черного моря.
Черноморский анчоус — ценная рыба: к осени жирность достигает 10—18 %. Летом жирность снижается до 2—3 %. Используется в основном в соленом виде. Изготавливается также копченая продукция, пресервы, консервы в масле.