Самоподсекатель
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Самоподсекатель

Самоподсекатель

Умение вовремя среагировать на поклевку и подсечь рыбу - основа мастерства рыболова, а удовлетворение от умелой подсечки ни с чем не сравнимо. Но, откровенно говоря, все это теряет цену, когда рыбалка превращается в изнурительное многочасовое сидение у донок в ожидании редких поклевок. В таких случаях бывает, что поклевка происходит именно тогда, когда вы отошли или отвлеклись.

Устройство самоподсекателя:

Самоподсекатель

1 - основание

2 - кронштейн

3 - рычаг

4 - кусок резины с прорезью для лески

5 - коромысло

6 - фиксатор

7 - пружина

8 - шплинт

В самом деле, первые 40-50 минут смотришь на донки, не отводя глаз, в ожидании активного клева. Потом поглядываешь на сигнализаторы все реже и реже. Спустя какое-то время терпению приходит конец, хочется размять затекшие ноги и спину, и ты идешь к соседу поинтересоваться, как у него идут дела. В это самое время на одной из твоих донок и впрямь натянуло леску. Сломя голову бросаешься к снасти, но увы - рыба ушла...

Как же помочь таким же нетерпеливым, как я? Идею подал мне журнал "Рыболов" №2-3/95 со статьей Ю.Власенко из Луганска. Самоподсекатель его конструкции мне понравился, за исключением способа крепления лески. Я решил усовершенствовать эту конструкцию.

На деревянное основание 1 (смотрим картинку) размером 400x65x20 мм шурупами я закрепил кронштейн 2 с отверстиями 6,5 мм под ось рычага. Рычаг 3 сделал из металлического прутка 6 мм, один конец которого загнул под прямым углом и шарнирно соединил его с кронштейном. На конце рычага просверлил отверстие 2 мм под шплинт 8. На противоположном конце рычага параллельно основанию просверлил отверстие 2 мм и уже перпендикулярно основанию пропилил ножовкой паз под коромысло 5.

Коромысло, кронштейн и фиксатор 6 сделал из полоски нержавеющей стали толщиной 1 мм и шириной 12 мм. В коромысле просверлил центральное отверстие 2 мм для шарнирного крепления к рычагу, на нижнем конце трехгранным напильником выбрал паз-собачку, на верхнем - просверлил отверстие 2 мм, вставил в него гвоздь, на который нанизал прямоугольный кусок твердой резины 4 размером 20x15x10 мм.

Обрезав гвоздь с противоположной стороны и надев шайбу, расклепал его на наковаленке. На верхней грани резинки острым ножом сделал надрез для фиксации в нем лески. Надрез можно делать как вдоль рычага, так и поперек.

Готовое коромысло установил в паз рычага, совместил отверстия, вставил в них гвоздь, обрезал его и слегка расклепал. Важно, чтобы коромысло свободно вращалось на оси.

Из стальной полосы выгнул фиксатор и просверлил в нем два отверстия под шурупы.

Пружину 7 сделал из стальной проволоки 2 мм (навил 10 витков на металлическом прутке 6 мм), один конец которой длиной 50-60 мм оставил прямым, а на противоположном выгнул крючок под рычаг.

Затем собрал детали на основании. Длина рычага подбирается экспериментально, в зависимости от дальности заброса (чем он дальше, тем длиннее должен быть рычаг).

На рыбалке, забросив донку, завожу леску в разрез резинки коромысла, при помощи собачки фиксирую рычаг во взведенном положении.

При поклевке собачка освобождается из-под фиксатора и происходит подсечка.

Подготавливая снасть для транспортировки, рычаг отвожу в заднее положение, снимаю с него крючок пружины и вновь возвращаю рычаг в переднее положение.

Во время рыбалки самоподсекатель необходимо надежно зафиксировать на берегу либо при помощи длинного гвоздя, либо сделав специальные складные стойки.

В.Пронин

г.Сибай, Башкортостан

Самодельный "чертик"

В этот раз мы поговорим, как сделать чёртика на окуня, так как покупной чёртик довольно дорогой, а так как часто случаются зацепы, то их закупка дело дорогое!

Поплавок с электросветовым сигнальным устройством - "Юрик"

Летом я большую часть светового времени выращиваю овощ и фрукт насущный и всегда с особой завистью наблюдал за рыболовами, местными и приезжими, которые утром и вечером проходили мимо моей "зоны...

Комбинированный балансир

Каждая рыбалка непредсказуема. Даже если с погодой удастся как-то договориться, то в прекрасном на вид месте может не оказаться рыбы или она будет не в настроении. Но со временем опыта...

Мера успеха

Что такое в рыбалке успех? Одному рыбаку хватает нескольких матросиков, другому - и десятка кг мало. Но все равно, рыбалка - настолько интересное, увлекательное, просто красивое во всех отношениях занятие...

Весенняя ловля белой рыбы на Нижней Волге

Ура! Рыбалка началась! Апрель — весна в разгаре! Судак, щука, жерех, сом, окунь — спиннингом, троллингом, на живца, в отвес. Дорвавшись до первой в сезоне рыбалки, каждый из нас отводит...

Кумжа

Кумжа — Salmo trutta trutta Linnaeus, 1758. Brown trout, sea trout (англ.); truite brune, truite de mer (фр.); Meerforelle (нем.); trucha marina (исп.); truta-marisca (порт.); trota di mare (итал.); zeeforel...