Термос для рыбалки
Основной принцип действия термоса был изучен ещё в середине XVII века (исследования теплопроводности вакуума, раздельно проведенные итальянским и немецким физиками Э. Торричелли и О. фон Герике), но только в 1881 г. появился первый прототип устройства, своими функциями соответствующего современному термосу. Его изобретателем стал немецкий физик А.Ф. Вейнхольд, имя которого затерялось где-то в архивах. Его идея была грамотно подмечена и подхвачена шотландским физиком и химиком Д. Дьюаром в 1892 г.
Благодаря проведенным усовершенствованиям мы и получили термос, точнее, устройство, позволяющее долго сохранять и оберегать от испарения газы в сжиженном и даже в твёрдом состоянии. Для коммерческих же целей сосуды Дьюара начали производиться в 1904 г. Именно в этом году была основана немецкая компания Thermos GmbH, существующая и выпускающая термосы и по сей день. А в 1907 г. компания запатентовала на имя стеклодува Р. Бюргера «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». В некоторых государствах «Термос» и сейчас значится зарегистрированным товарным знаком, но в большинстве стран, и у нас в частности, это слово стало обиходным и нарицательным.
Термос уже стал одним из самых важных атрибутов любого рыбака — летнего, но особенно зимнего.
Оставим в стороне исторические корни этого необходимого девайса и поговорим о насущном...
Конструкция современного термоса не претерпела сколь-нибудь принципиальных и значительных изменений. Те же две колбы, одна в другой, которые связаны между собой только горловиной. Для термоизоляции находящегося в колбе горячего продукта от атмосферного воздуха предусмотрена пробка.
В некоторых семьях ещё как старинные реликвии сохранились великолепные по своим качествам, не только потребительским, но и эстетическим, китайские термосы 50-60-х годов прошлого века. Данные изделия для многих сейчас являются эталоном качества. И продолжают служить, несмотря на почтенный возраст. Но одно дело служить долго дома, когда к термосу самое бережное и трепетное отношение, а другое — в походе или на рыбалке. Здесь могут быть различные неожиданности, которые способны прервать жизнь любой стеклянной, а соответственно, хрупкой вещи. Каким может быть выход из этой ситуации? Естественно, сделать колбу не из стекла, а из металла. Такие термосы зарубежного производства известны ещё со времён Великой Отечественной войны. А вот наши производители поставили их на поток только в 70-е годы.
Понятно, что мы несколько проиграем в теплосбережении — всё-таки теплопроводность стекла заметно ниже, чем у любого металла. Зато получим вещь с заметно более длительным периодом эксплуатации, причём подчас в очень жёстких условиях. Такой термос простит наши ошибки и нашу небрежность в обращении.
Ведь главное — на какой период времени он сможет сберечь тепло?
Хватит ли теплоёмкости для того, чтобы несколько раз попить горячий чай, к примеру, на льду?
Благодаря многочисленным тестам и личным наблюдениям, в том числе и изучению разрезов (анатомических) подобной техники, можно сказать следующее.
Практически все производители, что наши, что импортные, в том числе и знаменитые, освоили изготовление продукции высокого качества. Термосы вполне эстетичны, эргономичны, и качество вакуума, который создан между стенками колбы, вполне соответствующее, то есть высокое...
Но тем не менее практика показывает, что не всё так просто «в королевстве датском». Казалось бы, колбы почти одинаковые, вакуум высокий, а вот теплосбережение разное. В чём же тогда принципиальное отличие термосов, способных долго удерживать тепло, и довольно быстро это тепло теряющих?
Причин несколько. Первая — очевидная. Чем меньше объём термоса, тем меньше калорий тепла в нём может находиться и тем быстрее температура его содержимого сравняется с температурой окружающего воздуха.
Вторая причина, тоже можно сказать, лежит на поверхности. Это диаметр горла термоса. Чем больше этот самый диаметр при условии равенства остальных сравниваемых параметров, тем больше теплопотеря со всеми вытекающими из этого последствиями.
Теперь причина третья, совсем не явная, но частично объясняющая причину вторую и все остальные, о которых поговорим далее. А причина следующая: ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИНИМАЛЬНОГО КОНТАКТА КОЛБЫ ВНУТРЕННЕЙ (в которую всё налито) и КОЛБЫ ВНЕШНЕЙ, которая у нас сама контактирует с окружающим воздухом. Если вспомним старинные китайские термосы, то там сплошное стекло с минимальной теплопроводностью, что и обеспечивало длительность хранения напитков в горячем виде. А здесь сталь. Теплопроводность отличная, вот теплом чая очень быстро и нагревается атмосфера планет. Но это всё для нас шуточки. Разработчикам новых технологий не до них. Им главное надёжно состыковать обе колбы, обеспечить необходимый вакуум внутри и максимально избежать теплопотерь на стыке колб. Поэтому каждый и ведёт свои секретные разработки. А нам главное — попить горячего чаю, невзирая на неблагоприятные погодные условия.
И теперь причина уже четвёртая, плавно вытекающая из третьей. Элемент соединения колб — это замечательно, но если есть возможность его дополнительно укрепить, то есть укутать для минимальных теплопотерь, то почему бы и не воспользоваться подвернувшейся возможностью. Как это сделать? Можно сделать хитрую пробку, которая навинчивается на горло термоса и оберегает её от теплопотерь с двух сторон. Если помните, то во многих старинных термосах со стеклянной колбой функции пробки выполняла обычная пробка из коры пробкового дуба. Теперь на новых термосах подобная конструкция признана устаревшей и заменена на новую, более энергосберегающую.
И причина пятая, проистекающая из четвёртой. Конструкция навинчивающейся пробки и наличие клапанного механизма в конструкции пробки. В идеальном варианте пробку раз навинтил — и лучше более её не трогать, пока не будет выпит весь чай из термоса. Любое отвинчивание любой пробки ведёт к оголению элемента стыка колб и, соответственно, к увеличенным теплопотерям. Поэтому самыми хорошо сберегающими тепло будут термосы с пробками, которые не нужно отвинчивать для «попить чайку».
Но здесь есть одно небольшое подводное течение. Конструкция и надёжность самого клапанного механизма, позволяющего попить чайку. Их конструкции совершенно различны. соответственно, различна и степень их надёжности.
Любые стальные пружины заметно понижают степень надёжности. И привести такой клапанный механизм в рабочее состояние довольно проблематично — лучше купить новый термос благо, что это атрибут совсем бюджетных вариантов.
Теперь остаётся разобраться с транспортным средством, точнее, с рюкзаком, ящиком или какой-то иной приспособой, в которой термос будет путешествовать на рыбалку. Отталкиваясь от внутреннего объёма этой приспособы, можно получить и внешние габариты возможного термоса. Как правило, отечественная продукция имеет несколько большие габариты, особенно в высоту, чем представители импорта.
Итак, что мы получили в итоге?
Если термос берётся на зимнюю рыбалку из расчёта ОДИН РАЗ ПОПИТЬ ЧАЙКУ ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ЧАСОВ ЧЕРЕЗ 5-6, то можно не ломать голову напрасными выборами. Любой даже самый дешевый образец в объёме 0,5 литра и более позволит это сделать.
Если задача несколько усложняется и людей уже не один, а два и более рыбаков, которые будут дегустировать вашу домашнюю заготовку, то свой выбор нужно делать из термосов минимальным объёмом от 0,7-1,0 литра. Причём для этой цели не важно, какой будет пробка у термоса. Любая, даже самая простая конструкция, для одного раза тепло сберечь сумеет.
Если же задачу усложнить ещё, например, попить чай несколько раз компанией, и если перерыв между чаепитиями будет составлять, скажем, часа 3-4, а то и 5-7, то здесь желателен выбор термоса объёмом не менее 1,0-1,2 литра с пробкой, имеющей клапанный механизм. Если чай наливается поворотом пробки на 90-180 градусов, а на улице крепкий морозец, скажем, «под или даже за двадцатку», то ко второму чаепитию есть риск получить чай комнатной температуры. А хочется горячего!!!
У меня в рыболовной компании у каждого свой вкус и, соответственно, свой термос. Я уже пару лет вожу с собой на зимние рыбалки одного дня Zojirushi объёмом 0,5 литра. И если доводится привозить остаток чая домой, то и после 12 часов нахождения на льду и неоднократного использования термоса полчашечки EARL GREY FANTASY оказываются весьма горячими.
И, наконец, самая сложная задача. Ловля в палатке, когда на улице человек проводит почти сутки, а то и поболее. Есть вариант — два термоса. Начинаем с одного, а потом переходим к другому. Но есть вариант и с одним термосом. Вот в этом случае к термосу предъявляются самые жёсткие требования: хорошее теплосбережение при минусовых температурах на длительный срок с неоднократным использованием.
У меня под эти задачи подошёл только Zojirushi объемом 1,2 литра. Только он обеспечивает именно горячий чай на вторые сутки после обеда и ужина.
У него есть и второе применение, памятуя об изобретении господина Д. Дьюара: он может сохранять не только тепло, но и холод, обеспечивать холодным квасом или свекольным отваром при поездках на летние рыбалки, когда деликатесный свекольник или окрошка так украшают спартанский быт обычных рыбаков.
А для перевозки такой же охлажденной заправки к этим блюдам с гарантией её сохранности на 10-12 часов с успехом справляется другая разновидность термосов — термоконтейнеры.
Но это уже совсем другая история — об этом только в следующий раз....
В.Соколов