Окская работница "Балда"
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Окская работница "Балда"

Окская работница Балда

Первый раз про «балду» я услышал в конце 80-х годов прошлого века. Услышал, но не увидел. Было это в пору перволедья, на одном из пойменных озер Оки.

У проходившего рядом рыболова на вопрос товарища: «Как улов?» ответ был «высыпан» из рыболовного ящика. Состоял он из целого вороха отборных окуней. Естественно, следующий вопрос: «А на что?» «А на «балду» ...

Вот так и состоялось заочное знакомство с «балдой». Также удалось узнать, что на эту приманку клюют преимущественно окунь и небольшая щучка. С этой таинственной «балдой» непосредственно довелось познакомиться уже в следующем сезоне на местном рынке у самодельщиков. Конструкция оказалась простой, вполне воспроизводимой в домашних условиях (рис.1). Несмотря на простоту, приманка очень функциональна, подвижна и дает простор для творчества.

Увидишь первый раз «балду» в зимнее время, такую огромную и несуразную, особенно по сравнению с мормышками, покажется, что вся рыба разбежится далеко и надолго. Ведь мы привыкли в подледной ловле пользоваться крошечными приманками и тонкими лесками. Вы скажете, а как же блесны и балансиры? Но они привлекают рыбу игрой, цветом, блеском, то есть схожестью с небольшой рыбешкой. А здесь?

Устройство приманки Балда

«Балда» привлекает хищника сразу четырьмя типами поведения. Первый — звуковой, стук по грунту; второй — волновой, при игре конуса; третий — подъем мути со дна создает иллюзию копошащегося существа и маскирует конус; четвертый — игра крючков с бисером.

А здесь следует перейти к описанию «балды» и к тому, с чем ее «едят», особенно это нужно для тех, кто с ней не сталкивался. Как видно на рис. 1, конструкция состоит всего из двух элементов: из свинцового конуса и лесочной петли, продетой сквозь конус с двумя свободно скользящими крючками с бисером на поддевах.

БалдаВыбор конуса не случаен! Минимальное сопротивление при подъеме, падение всегда на широкую часть создают облако мути на дне. Петля с крючками имеет большую подвижность, при этом игра рваная, что наиболее раздражает рыбу, особенно хищную.

Чтобы добиться нужной игры, применяют зимнюю удочку с вместительной катушкой и жестким хлыстом, который необходим для работы с тяжелым грузом, и чтобы пробить жесткую пасть хищника. Кивок должен быть упругим, хорошо настроенным, чтобы при натяжении лески угол прогиба составлял примерно 45 градусов. Оптимальная его длина 8-12 см. Когда он длиннее, то сложно добиваться натяжения лески одним движением. Игра с коротким позволяет сразу отрывать конус от дна, ведь высота подъема составляет максимум 3,5-4 см. Подойдет для кивка достаточно мощная стальная пластина, хотя нужной игры можно добиться и с другими материалами. Леску используют самую жесткую, чтобы петля с крючками не путалась, диаметром 0,18-0,22 мм, да и рыба попадается не мелкая. Крючки используются только фирменные, от 9 до 12 номеров.

При монтаже можно использовать два варианта оснастки. В одном варианте собираем снасть на основной леске. В другом готовим несколько петель с разными грузиками, с разным бисером на крючках, а уже на рыбалке выбираем по условиям ловли и привязываем к основной леске.

Грузики используем весом от 10 до 30 граммов, в зависимости от глубины и силы течения. Стоит отметить, что «балда» наиболее подходит для ловли на течении. Там, где бессильна даже крупная вольфрамовая мормышка, конус уверенно находит дно. В зависимости от силы течения и глубины, выбираешь из коробки петлю с подходящим грузом и начинаешь ловлю. Все эти действия чем-то напоминают рыбалку на спиннинг, только тут ловля ведется со льда и без горизонтального движения. Поклевка на «балду» также происходит, как правило, во время паузы, в тот момент, когда в облачке мути, поднятой игрой конуса, крючки стремятся вниз, к грузику. Как только вы кивком натянули леску и обозначилось любое его вздрагивание или прогиб, должна следовать энергичная подсечка. Но бывает, что и при подбросе вверх приманки снасть вдруг наливается тяжестью, здесь также уместна быстрая подсечка.

На крупной реке с сильным течением, с большим количеством заводей и затонов есть огромный простор для применения «балды» для творчества: для подбора веса приманки, цвета бисера, длительности пауз. Именно на реке с хорошим кислородным режимом, с активной всегда рыбой, с ее плотными скоплениями можно успешно ловить этой снастью всю зиму. К тому же, «балда» как будто специально создана для этих условий. Ее большой вес позволяет ловить на довольно сильном течении, но опять же, здесь следует следить за вертикалью. На течении применяем груз уже до 30 граммов, что является пределом для сохранения гармонии снасти. Для Оки — это небольшой груз, поэтому выбираем места ловли с замедленным течением, обратки за мысами, за поворотами реки, учитываем и то, что зимой хищник избегает руслового течения.

Наибольшая плотность рыбы наблюдается в «стандартных» для зимы местах: по бровкам, на выходе из ям, за косами (рис. 2).

На зорях стаи окуней, как и везде, посещают отмели от 1 м глубиной, здесь же случаются поимки щуки-травянки. Поклевки небольших судаков и берша бывают на глубинах от двух метров. Очень интересен облов углублений перед косой и после нее. Таких мест много на Оке. Когда косы идут одна за одной, рыба выбирает место для стоянки и охоты, как правило, перед первой косой, до и после последней косы, также очень интересен обрыв с переката в глубину.

Схема расположения учасков скопления рыбы

Вот в этих местах, где течение бывает достаточно сильным и переменчивым, «балда» и позволяет доставить до объекта ловли крючки с бисером, имеющие небольшой объем. Приличный груз позволяет «обстучать» каждую бровку, каждую ступеньку у входа в яму, любую неровность дна. В условиях течения и относительной мутности воды можно применять груза с избытком веса, на количество поклевок это не влияет. Так как на «балду» мелочь практически не попадается, то при ловле на Оке применяем крупный бисер — до 2-3 мм, леску — до 0,22 мм, крючки 8-10 номера, со средним по длине цевьем. Цвет бисера: белый и красный, желтый и красный, зеленый и красный. Есть поле для экспериментов. Паузу при игре можно увеличить до 5-6 секунд. Время облова каждой новой лунки до 5 минут, для того чтобы успеть привлечь рыбу игрой и поднятой струей мути, в отличие от мормышки, где достаточно нескольких проводок, чтобы определить наличие рыбы.

Также неплохи для рыбалки и входы в затоны, и медленно текущие старицы, только вес приманок тут нужен меньше.

На Оке, помимо привычных окуней, в улове бывают щучки, судачки, берши. Чаще, в отличие от стоячей воды, случаются поклевки белой рыбы. Можно стать обладателем крупной окской плотвы, подлещика, подуста, голавля, густеры, особенно на подвесной крючок.

В середине зимы клев, как правило, затухает, оживляясь в длительные оттепели. Но применяя деликатную игру с постукиванием, шевелениями, даже в ненастные дни удается вызвать поклевку достойного хищника. С приходом весны клев оживляется, особенно в береговой зоне, куда подтягивается хищник.

Игра балдой

Игра «балдой» вроде бы проста. Опускаем на грунт, убираем слабину лески, резкий взмах вверх на 10-20 см, даже скорее подброс, удар о грунт и сразу же натяжка лески до небольшого сгибания кивка. Здесь есть один нюанс: после удара конуса о грунт и при последующем натяжении лески самое главное не оторвать его от дна, тогда вся игра насмарку, поскольку крючки перестанут двигаться самостоятельно. Паузы между взмахами, как и при ловле на джиг, могут иметь разную длительность, зависящую от вида и активности рыбы и условий ловли. Можно делать взмахи сериями, по три-четыре с короткой паузой, потом паузу подлиннее, затем опять с короткой. Можно во время паузы пробовать шевелить, поддергивать удилищем, чтобы крючки с бисером дольше находились в движении. Но, как показывает практика, чаще вызывает поклевку монотонный ритм игры.

В завершение хотелось бы на примере одной рыбалки показать достоинства «балды» в определенных условиях.

В прошлом году собрались мы порыбачить под селом Федякино: Ока в этом месте имеет неплохую ширину и очень интересный рельеф — по всей акватории косы чередуются с канавами, почти по середине реки тянутся отмели, обрывающиеся в русло, так что походить, поискать есть где.

Была оттепель, с трудом пробились к реке по снежной каше. Ну вот и крутой берег Оки. Под другим сидят цепочки рыбаков, ловят на мормышку; ближе к середине расположились жерлички, а под нашим — никого, но следы вчерашнего пребывания рыбаков имеются. Быстро спускаемся и начинаем проверять вчерашние лунки, благо, они не замерзли. Первые же проводки показали наличие приличного течения. Только привязав самые крупные вольфрамовые мормышки, сумели с трудом нащупать дно. Но ни поклевки, видимо, при проводке мормышка высоко поднималась над дном под действием течения и игра ее уже была не та. Самое время попробовать в деле «балду». На снасти груз весом 20 граммов, на крючках ярко-синий и желтый бисер. Груз увлекает леску на дно и при достижении его хорошо держит напор потока. Леска едва отклонилась от вертикали и показывает глубину около 5 м, а на мормышечной снасти приходилось сматывать более 7 м, прежде чем она показывала касание дна. Теперь натягиваем леску, чтобы кивок слегка согнулся, и начинаем игру. Пока поклевок нет. Проверка соседних лунок показала, что здесь практически стол, глубина отличалась на несколько сантиметров. Но вот дальше подъем до 4,5 м. После нескольких подбросов кивок слегка вздрогнул, подсечка — упрямая тяжесть на крючках. Но при подъеме обидный сход. Несмотря на дрожь в руках, быстрое опускание на дно, хотя без всяких надежд на успех — после такого схода поклевок, как правило, не бывает. Один цикл игры, второй и — удар. Леска звенит! Осторожное перетягивание вверх-вниз, и из лунки показывается голова крупной рыбы. Мгновенный подхват под жабры, и рыба на льду. Сначала показалось, что судак, но нет — крупный речной окунь, он своим продолговатым телом ввел в заблуждение. Быстро снасть в воду, сразу же поклевка и почти такой же красавец на льду. Потом — тишина. Соседняя лунка рядом, в метре, глубина резко уменьшается, уже около 4 м. Приманка ушла в воду. Подброс, натяжение лески, пауза — раз, два, три, вздрагивание кивка, подсечка. Еще один, почти такой же красавец выполз из лунки на белый свет. Продолжение игры, ожидание вздрагивания кивка (обычный характер поклевки), и еще пара окуней на льду. Переход на соседнюю лунку через метр. Глубина уже 3 м, еще несколько окуней, но уже поменьше. Дальнейшая проверка показала, что это был выход из ямы. На самом верху отмечаю несколько пустых поклевок. При замене «балды» на балансир попалась пара окушков, но уже 150-200 граммов. Вот так эта снасть позволила обловить каждую ступеньку на свале в яму.

Под вечер на береговой бровке четкий удар, и крупный берш на 700 граммов стал добычей «балды». Облов коряги у берега принес щучку граммов на 800. В итоге неплохой улов за зимний день. Самый крупный окунь на 1 кг 200 г, второй на 1 кг 100 г и шесть штук от 500 до 800 г.

Следует обратить внимание на то, что «балда» подходит только для ловли на твердом дне или слегка с наносом. Для вязкого дна она непригодна.

Думаю, что снасть подойдет и для ловли налима с насадкой, но сам не пробовал.

P.S. Ловят с «балдой» и летом, и довольно успешно. Рыбачат с лодки в отвес или с берега, применяя длинные жесткие удилища с таким же кивком. При этом облов ведут или по краю травы, или вдоль береговой бровки.

«Балда» интересует и ловит активную рыбу: с нарастанием льда и недостатком кислорода добиться поклевки на нее становится сложно.

Время облова каждой новой лунки до 5 минут, для того чтобы успеть привлечь рыбу игрой и поднятой струей мути, в отличие от мормышки.

О.Луняков

Нахлыст — это вам не «тюкалка»!

  В данном материале автор, нахлыстовик с 20-летним стажем, делает попытку сломать сложившийся стереотип построения большинства статей о нахлысте, где прекрасное знание существа вопроса, как правило, уживается с нарочито скучным, а...

Электронные мормышки. Опыт использования в течение года

Прошлой весной мне случайно досталось несколько электронных мормышек из «отбраковки» Неказистый внешний вид не позволил пустить их в продажу, и производитель решил протестировать свою продукцию «на рыбаках». Мне повезло, и...

Испытания. Мультипликаторные катушки SHIMANO CLUB DEMI

При взгляде на миниатюрные симановские мультипликаторные катушки «Club Demi» (три размера, два цвета) первой возникает мысль, что это игрушки. Но не следует торопиться высказывать такую мысль вслух.

Ловля голавля по световой дорожке

Едва отшумит ледоход и начнет сбывать полая вода, как рыболовы уже спешат с удочками на сырые и грязные еще берега малых речек, которые примерно на неделю раньше больших в берега...

Этот чертовски уловистый «чертик»

Цель моей статьи — помочь начинающим освоить ловлю на «чертик». Буду рад, если и опытные «чертятники» что-то почерпнут из моего материала.

Ловля по открытой воде весной

Ловля по открытой воде весной начинается в малых реках. В первые дни после освобождения ото льда вода в них прозрачная и низкая и ловить можно только «местных» обитателей водоема, то...