Электронные мормышки. Опыт использования в течение года
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Электронные мормышки. Опыт использования в течение года

Электронные мормышки. Опыт использования в течение года

Прошлой весной мне случайно досталось несколько электронных мормышек из «отбраковки» Неказистый внешний вид не позволил пустить их в продажу, и производитель решил протестировать свою продукцию «на рыбаках». Мне повезло, и я попал в их число.

Электронные мормышкиПредложение я принял со сдержанным энтузиазмом (раньше я не только не видел, но и ничего не слышали об этих приманках), но, как говорится, «на халяву и уксус сладок». Некоторая кривизна предложенных приманок меня не смутила, так как вряд ли рыба столь же придирчива к «товарному виду», как покупатели. Тем более что свои основные свойства — светиться и мигать разноцветными огоньками — мормышки демонстрировали «в полный рост». Единственным минусом всей этой затеи было то обстоятельство, что начало испытаний пришлось на весну, по высокой воде, почти сразу после таянья снега. Опыта использования каких-либо мормышек в таких условиях у меня еще не было. И все же я с компанией знакомых рыбаков приступил к тест-драйву.

Весна

Как и следовало ожидать, попытка ловли на речках по талой воде успеха не принесла. Только вряд ли в этом виноваты мормышки (на другие приманим клев также был «никакой»). На озерах результаты были немного лучше, но опять нельзя сказать, что успехи или неудачи связаны с применяемыми приманками — скорее с нерестом и сезонным жором. Никакой зависимости от цвета или режима свечения весной определить не удалось. Первые навыки использования новых приманок появились только летом.

Лето

Летом дела пошли намного лучше Приятный сюрприз преподнесла плотва. Почти везде (мы ловили на Ладоге, в Финском заливе, озёрах Отрадное и Нарядное, на Ивинском разливе) результат ловли на электронные мормышки оказывался намного лучше, чем на другую снасть. Ловили на две удочки с одной лодки. Одна из них была оснащена электронной мормышкой, а другая обычной «светючкой» или крючком. В качестве насадки использовался либо червь, либо опарыш, но одновременно на обоих снастях. Результат оказался однозначно в пользу электронных мормышек (иногда почти в два раза) Удивило также то, что преимущество электронных приманок над обычными наблюдалось и в светлое время суток, когда очень трудно определить светится мормышка или нет. Может быть, это как-то связано с электромагнитным полем приманки, возможно, с особенностями восприятия света рыбой, но подобный эффект наблюдался неоднократно и на разных водоёмах.Электронные мормышки. Фото 2

«Антисюрприз» мне подготовил окунь. Вроде бы хищник должен активно реагировать на мигающую приманку, но даже в тех местах, где традиционно окунь успешно ловился на червя или блесну, на электронную мормышку попадался редко. Может, потому, что на его месте всегда оказывалась плотва, которая традиционно не давала покоя. Впрочем, причинами относительных неудач могли оказаться снижение активности окуня в сумерках, а также неверный выбор мормышек.

Вполне ожидаемо хорошо отнесся к новым приманкам судак. Несмотря на то, что мормышки не очень приспособлены для судачьей снасти, в комбинации с джигом они давали хороший результат. Ночной хищник оказался большим любителем новинки и активно клевал в конце «белых ночей» на Финском заливе, Ивинском разливе и в устье Свири. Правда, трофеи по большей части были некрупными.

Чуть ближе к осени мои приятели стали выезжать на Вуоксу в районы Колокольцева и Барышева за лещами. Там, на приличной глубине и течении, их успешно ловят на донку с кормушкой. Мормышка оказалась ненамного плотнее воды, поэтому ее можно привязывать на поводок донки вместо крючка — течение отнесет приманку на положенное место. В качестве насадки использовался земляной червь. Разница в результатах, по сравнению с контрольной снастью, как правила была весьма ощутимой. Поклевки на электронные приманки следовали заметно чаще, но средний размер пойманных рыб был несколько мельче, чем обычно. Лучше других приманивали рыбу неяркие немигающие красные и зеленые мормышки

Кстати, именно при ловле леща на глубине впервые наметились предпочтения рыб относительно цвета и режима свечения мормышек. Здесь же проявились и первые недостатки испытуемых. Так как приманки у нас были собраны из «некондиции» разных партий, они отличались не только цветом свечения, но и конструкцией, а также типом и размером крючка. Мормышки, оснащенные тонким крючком, несколько раз возвращались с глубины без оного, а приманки без проволочной дужки при вываживании более-менее крупных экземпляров перетирали леску в месте привязки и лишали нас законной добычи. От второго недостатка мы избавились, привязав на поводок карабин. Заодно смена мормышек для испытаний стала быстрее и удобнее

В течение лета ловились почти все виды рыб, характерные для наших водоемов, плотва, лещ, густера, некрупный язь, елец, красноперка, белый карась и другие. Все они были пойманы на приманки с разными свойствами, на разных водоемах и в разное время суток. Общее мнение по результатам: «в любом случае не хуже» Закономерностей ни для одного конкретного водоема не обнаружилось. Иногда казалось к примеру, что плотва лучше клюет на красную мормышку, а красноперка на зеленую. На следующий день в том же месте повторялось всё с точностью до наоборот. Но одна тенденция повторялась почти всегда — по мере сгущения сумерек клев на яркие мигающие мормышки прекращался, в то время как неяркие продолжали работать.

Еще одним наблюдением, с которым согласилось большинство наших «испытателей», что на мелководье разница между обычными и электронными мормышками ощущается меньше, чем при ловле на глубине (кстати, то же отличие при ловле в прозрачной или мутноватой воде).

Осень

Осенью мы дружно переключились на ловлю хищника, а конкретнее — щуки. Естественно, электронные мормышки в этом деле не помощники. Единственным опытом применении мормышек осенью явилась не удачная попытка поймать налима.

Я решил оснастить перемет десятью крючками и десятью электронными мормышками, подсадил на них жирных земляных червей и опустил на Ладоге в шхерах примерно на десятиметровую глубину. Что там происходило ночью, так и останется тайной, но наутро основной шнур перемета оказался так туго замотанным за камни, что поднять его не было никакой возможности. Потеряв больше половины оставшихся мормышек, подобные опыты пришлось прекратить.

Зима

Наконец настало время, когда, по всем приметам, мормышки должны быть наиболее эффективными.

По первому льду отправились на оз. Воробьево. К нашему удивлению, нас ожидал полный провал. Никакого эффекта от электронных мормышек не было, более того, вообще никаких поклевок ни на какие светящиеся приманки не было. Окуньков, конечно, наловили, но на очень мелкие мормышки с подсадкой одного-двух мотылей. Электронные мормышки оказались слишком грубой снастью для абсолютно прозрачной воды при хорошей освещенности.

Первый удачный зимний опыт случился уже после Нового года, когда встал лед в ладожских шхерах. Мы снова собрались проверенной компанией и поехали ловить налима на донки и местную корюшку. Корюшка на севере Ладоги, как правило, мелкая, но зато это лучшая наживка для местного налима.

Естественно, новогодние дни на севере Ладоги коротки, а в пасмурную погоду даже в полдень освещенность «ниже среднего». Возможно поэтому налим клюет в любое время суток. В результате на наши мормышки, кроме корюшки, попадались и некрупные налимчики (в пропорции примерно 7 к 1в пользу корюшки).

Результативность удочек, оснащенных обычными мормышками, была в полтора-два раза хуже, причем вылавливаемая корюшка была в среднем мельче, а налимчики почти не попадались. Пробовали оснащать мормышками донки. Всё отлично, но очень велик расход мормышек - все-таки доставать их из жадного налима лучше не спеша и в домашних условиях.

В начале февраля в районе Краськово на открытой Ладоге попали на хороший клев плотвы, которая брала, не стесняясь грубой корюшиной снасти, а в бухте, наоборот. попадалось корюшка «заливского» размера. На нормальную (не корюшиную) снасть в бухте попадались и окуни, и ельцы, и рипус, и, конечно ерш. На стоячую в полводы синюю мигающую мормышку попался случайный сиг.

Максимальный успех мормышки имели на Финском заливе при ловле корюшки. Мутноватая вода залива в сочетании с большими глубинами мест ловли делают светящиеся мормышки оптимальным вариантом оснащения удочек. Электронные мормышки тут оказались вне конкуренции (особенно при слабом и умеренном клеве). Люминофорная мормышка при непродолжительной засветке работает в воде лишь несколько минут, после чего становится простой пластмассой с «выдохшейся» наживкой. Электронные работали стабильно, и поклевки следовали даже спустя продолжительное время после погружения снасти. Раньше я расставлял при среднем клеве 4-5 удочек, в этом феврале чаще обходился двумя. По результатам второй половины зимы у меня сложилось впечатление, что при существующей цене на корюшку имеет смысл оснащать удочки электронными мормышками не только ради эксперимента. Комплект мормышек может окупиться за одну рыбалку.

Заключение

Абсолютно не жалею, что принял участие в эксперименте, даже в ущерб любимой рыбалке на блесну. Получил массу удовольствия от процесса испытания новинок. Для себя уяснил:

— качество мормышек (для отечественных производителей) весьма приличное так как из 35 мормышек в течения года погасли только 3;

— не следует покупать мормышки с тонкими крючками; мормышки с золотистым ушком привязывать следует через карабинчики или колечко;

— при выборе мормышки для конкретных условий рыбалки в первую очередь надо обращать внимание на ее яркость, а уже потом на цвет.

И последнее: ни в коем случае не считаю себя «профи», поэтому все мои успехи и неудачи скорее случайности, чем закономерности, а выводы весьма субъективны.

Фидерные оснастки

В наших предыдущих встречах мы лишь однажды связали оснастку. Это был патерностер Гарднера. До сих пор так с ней и ловим. Хорошая оснастка, спору нет: простая и надёжная. Но ведь...

Первый спиннинг. Ликбез для начинающего спиннингиста

Освоение всего нового вызывает обычный вопрос: с чего начать? От ответа на него зачастую зависит, насколько успешным окажется продвижение на новом поприще. Спиннинговая ловля - не исключение. Если есть желание...

Разбираемся в фидерных кормушках

За последние несколько лет существенно изменился арсенал современного рыболова. На смену дешёвым телескопическим спиннингам-донкам пришли изящные фидеры со сменными вершинками разной чувствительности. Вместо лески стали применять так называемые плетёные шнуры...

Желтопёрая лиманда

Желтопёрая лиманда — Limanda aspera (Pallas, 1814). Желтопёрая камбала, колючая камбала, камбала-червонец, колючая лиманда; yellowfin sole, Alaska dab, mud dab (англ.); plie grise, limande du Japon (фр.); Dukatenfisch (нем.); limanda...

Азиатский стрелозубый палтус

Азиатский стрелозубый палтус — Atheresthes evermanni Jordan et Starks, 1904. Kamchatka flounder, arrowtooth flounder (англ.); fletan du Pacifique (фр.); Asiatischer Pfeilzahn-Heilbutt. Asiatischer Pfeilzahnhecht (нем.); halibut japones (исп.); aburagarei (яп.).

Спиннинги, которые... не спиннинги

Судьба играет человеком, и, я думаю, многие спиннингисты могут припомнить ситуации, когда доводилось оказаться у воды, не имея под рукой привычного инструмента. Тут уж будешь пытаться ловить чем угодно, в...