Верховка. Использование в качестве живца
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Верховка. Использование в качестве живца

Верховка. Использование в качестве живца

Едва достигающая пяти шести сантиметров в длину, верховка населяет практически все водоемы центральной полосы России, и везде многочисленна. Ее доступность и живучесть представляют большой интерес с точки зрения использования ее в качестве живца при ужении окуня, щуки, судака, голавля и язя. Для городского рыболова это наиболее универсальный живец, а невысокая ее популярность связана, большей частью, с неумением правильно с нею обращаться.

Наловить верховок подъемником не составляет особого труда.

Летом верховок легко заметить по мелким всплескам и ряби на поверхности воды. Подъехав к такому месту на лодке, обычным магазинным подъемником 1x1 м можно зачерпнуть их в большом количестве. Сетка таких подъемников крупна для столь мелкой рыбы, поэтому, подняв подъемник к поверхности, не надо торопиться вынимать его из воды полностью.

Если приподнять три угла подъемника, то у четвертого угла в воде образуется сетяной мешок, в котором соберется вся рыба. Если теперь быстро поднять и перенести в широкое ведро этот угол подъемника, то останется только, взявшись за сетку с обратной стороны, вытряхнуть верховой в ведро. Ведро предварительно необходимо на 2/3 наполнить водой и держать в воде, привязав к лодке короткой веревкой. Случайно выпавшая рыбка упадет при этом в воду, а не в лодку, так что не придется ее отыскивать.

Сохранить верховок бывает сложнее, чем наловить их. Описанный способ ловли хорош тем, что верховка не получает никаких повреждений и потом долгое время остается живой. Но летом вода в любой емкости быстро нагревается и портится, и даже частая смена воды мало чего даст. Чтобы избежать гибели верховок, надо добавить в воду поваренной соли, из расчета одна столовая ложка соли (без верха) на ведро. В дальнейшем при добавлении воды соляной баланс необходимо поддерживать.

Перевозить верховок на значительные расстояния лучше всего в наполненной водой молочной фляге, предварительно опустив в нее полиэтиленовый мешок. Мешок будет предохранять верховок от ударов о стенки фляги на ухабах. Края мешка надо выпустить наружу по всей горловине фляги, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Флягу я устанавливаю вблизи запасного колеса, чтобы трубка, надетая на слегка вывернутый ниппель запаски, могла достать свободным концом до дна фляги. Воздух, выходящий из камеры, обеспечит аэрацию воды в пути.

О запасе наживки на зиму надо позаботиться осенью. Если заготовить верховок в конце осени, поместить в трехлитровые стеклянные банки и следить за качеством воды, то они спокойно проживут в них всю долгую зиму. Надо только держать банки открытыми на нижней полке холодильника и ни в коем случае ничем верховок не кормить. Воду для замены можно использовать остуженную кипяченую или снеговую. Верховок, которые перевернулись и начали плавать брюшком кверху, надо удалить из банок и заморозить в ванночке с водой - они пригодятся для ловли на кусочек рыбки.

Выезжая на рыбалку, я беру нужное количество верховок в отдельной емкости. Неиспользованных рыбок не стоит возвращать на прежнее место, так как из-за перенесенного переохлаждения они скоро погибают. К весне верховки становятся вялыми и, не дожидаясь этого, лучше их выпустить в конце января. Взамен выпущенных мы ловили подъемниками новых на прудах, где моют мотыля, в готовых и брошенных мотыльщиками прорубях, чтобы не рубить толстый лед самим.

Чаше всего верховок насаживают на крючок за верхнюю губу или через ноздрю. Однако эти способы приемлемы лишь для тонких крючков поплавочных удочек или мормышек. Если же крючок толстый или требуются дальние забросы, то насаженная таким образом верховка просто слетит. Дольше всего живой остается верховка, насаженная «за глаза». При таком способе крючок продевают через глазные отверстия, не задевая глазных яблок. Жало крючка находится полностью снаружи и обеспечивает хорошую «зацепистость».

Кусочек свежей верховки и ее хвостик являются великолепной насадкой при ловле окуня на мормышку. На один хвостик удается вытащить десяток- другой окуней. Хвостик насаживается в два прокола: крючок протыкают насквозь через бок хвостика в толстой его части и возвращают обратно, проткнув еще один раз. Тогда хвостик очень долго держится и оставаясь подвижным, обеспечивает хорошую игру.

Консервация надувной лодки

Хоть и говорится много о значительном превосходстве лодок, изготовленных из ПВХ-материалов, над резиновыми изделиями прошлого века, но тем не менее, и они требуют к себе определённого внимания и даже, если...

Экстремальная ночевка у костра

Надо сказать, что опыт мой весьма специфичен и индивидуален. Любителям «правильного» туризма с палатками, тентами, газовыми горелками, бензопилами и прочими атрибутами цивилизации он вряд ли пригодится. А вот попавшему в...

Эфемерный клев

Излишне говорить, насколько успех ловли спортивными снастями зависит от знания образа жизни и, особенно, кормового поведения рыб. Последнее требует знания биологии самих объектов питания, сезонного изменения их значения в рационе...

Рыбные богатства Древней Руси

Каждый раз, подводя итоги прошедшего рыболовного сезона, многие из нас отмечают ухудшение ситуации на водоемах. Невольно вспоминаются более удачные, но оставшиеся в далеком прошлом значительные уловы и трофейные экземпляры. Если...

Загадка INTERPHASE или почему не все такие умные ?

Разумеется, смотреть вперёд лучше, чем смотреть себе под ноги, поэтому специалисты "Interphase" создали эхолот, который позволяет видеть сквозь воду не только под днищем судна, но и впереди по курсу. Благодаря...

Озеро Стерж: рыбалка на любой вкус

Всего в 15 км от истока Волги среди сосновых боров Осташковского района Тверской области раскинулось красивейшее озеро Стерж, верхнее и самое чистое в каскаде Верхневолжских озер. Хотя расстояние до этих...