Верховка. Использование в качестве живца
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Верховка. Использование в качестве живца

Верховка. Использование в качестве живца

Едва достигающая пяти шести сантиметров в длину, верховка населяет практически все водоемы центральной полосы России, и везде многочисленна. Ее доступность и живучесть представляют большой интерес с точки зрения использования ее в качестве живца при ужении окуня, щуки, судака, голавля и язя. Для городского рыболова это наиболее универсальный живец, а невысокая ее популярность связана, большей частью, с неумением правильно с нею обращаться.

Наловить верховок подъемником не составляет особого труда.

Летом верховок легко заметить по мелким всплескам и ряби на поверхности воды. Подъехав к такому месту на лодке, обычным магазинным подъемником 1x1 м можно зачерпнуть их в большом количестве. Сетка таких подъемников крупна для столь мелкой рыбы, поэтому, подняв подъемник к поверхности, не надо торопиться вынимать его из воды полностью.

Если приподнять три угла подъемника, то у четвертого угла в воде образуется сетяной мешок, в котором соберется вся рыба. Если теперь быстро поднять и перенести в широкое ведро этот угол подъемника, то останется только, взявшись за сетку с обратной стороны, вытряхнуть верховой в ведро. Ведро предварительно необходимо на 2/3 наполнить водой и держать в воде, привязав к лодке короткой веревкой. Случайно выпавшая рыбка упадет при этом в воду, а не в лодку, так что не придется ее отыскивать.

Сохранить верховок бывает сложнее, чем наловить их. Описанный способ ловли хорош тем, что верховка не получает никаких повреждений и потом долгое время остается живой. Но летом вода в любой емкости быстро нагревается и портится, и даже частая смена воды мало чего даст. Чтобы избежать гибели верховок, надо добавить в воду поваренной соли, из расчета одна столовая ложка соли (без верха) на ведро. В дальнейшем при добавлении воды соляной баланс необходимо поддерживать.

Перевозить верховок на значительные расстояния лучше всего в наполненной водой молочной фляге, предварительно опустив в нее полиэтиленовый мешок. Мешок будет предохранять верховок от ударов о стенки фляги на ухабах. Края мешка надо выпустить наружу по всей горловине фляги, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Флягу я устанавливаю вблизи запасного колеса, чтобы трубка, надетая на слегка вывернутый ниппель запаски, могла достать свободным концом до дна фляги. Воздух, выходящий из камеры, обеспечит аэрацию воды в пути.

О запасе наживки на зиму надо позаботиться осенью. Если заготовить верховок в конце осени, поместить в трехлитровые стеклянные банки и следить за качеством воды, то они спокойно проживут в них всю долгую зиму. Надо только держать банки открытыми на нижней полке холодильника и ни в коем случае ничем верховок не кормить. Воду для замены можно использовать остуженную кипяченую или снеговую. Верховок, которые перевернулись и начали плавать брюшком кверху, надо удалить из банок и заморозить в ванночке с водой - они пригодятся для ловли на кусочек рыбки.

Выезжая на рыбалку, я беру нужное количество верховок в отдельной емкости. Неиспользованных рыбок не стоит возвращать на прежнее место, так как из-за перенесенного переохлаждения они скоро погибают. К весне верховки становятся вялыми и, не дожидаясь этого, лучше их выпустить в конце января. Взамен выпущенных мы ловили подъемниками новых на прудах, где моют мотыля, в готовых и брошенных мотыльщиками прорубях, чтобы не рубить толстый лед самим.

Чаше всего верховок насаживают на крючок за верхнюю губу или через ноздрю. Однако эти способы приемлемы лишь для тонких крючков поплавочных удочек или мормышек. Если же крючок толстый или требуются дальние забросы, то насаженная таким образом верховка просто слетит. Дольше всего живой остается верховка, насаженная «за глаза». При таком способе крючок продевают через глазные отверстия, не задевая глазных яблок. Жало крючка находится полностью снаружи и обеспечивает хорошую «зацепистость».

Кусочек свежей верховки и ее хвостик являются великолепной насадкой при ловле окуня на мормышку. На один хвостик удается вытащить десяток- другой окуней. Хвостик насаживается в два прокола: крючок протыкают насквозь через бок хвостика в толстой его части и возвращают обратно, проткнув еще один раз. Тогда хвостик очень долго держится и оставаясь подвижным, обеспечивает хорошую игру.

Рыбалка на старице реки

Почти на каждой крупной равнинной реке Центральной России можно найти старицы. Старица - это полностью или частично отделившийся от реки участок ее прежнего русла. В силу различных причин река промывает...

Минимизация потерь спиннинговых приманок

Думаю, ни у кого не возникают сомнения, что лучше спиннинговую приманку сберечь, чем оставить в водоеме или на дереве. Даже если Вам не жалко потерять приманку, задумайтесь об экологии водоема...

10 путей к щуке

В густом ноябрьском тумане любитель ловли щук быстро теряет из виду нужные ориентиры. В десяти золотых правилах мы постараемся напомнить о некоторых важных моментах в рыболовной практике.

Серебристая сайда

Серебристая сайда — Pollachius pollachius (Linnaeus, 1758). Люр, поллак; pollack (англ.): lieu jaune, colin jaune (фр.); Pollack, Heller Seelachs (нем.); merluzzo giallo (итал.); abadejo, palero, faneca (исп.); bacalhau (порт.); lyr...

Сазан

Сазан распространен в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Водится в Амуре, вселен в некоторые озера Западной и Центральной Сибири. Средний вес 3— 4 кг. Достигает длины 1 м...

Ловля на боковой кивок

  Крупные, глубокого белого цвета лилии неподвижны на темной глади озера. По макушкам прибрежных сосен иногда пробегает ветер, но внизу абсолютный штиль. Тишина такая, что негромкий разговор слышен за десятки метров...