Сибирский осётр
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Сибирский осётр

Сибирский осётр

Сибирский осётр — Acipenser baerii Brandt, 1869. Осетр, костерь, чалбыш (на Оби); сох (обские ханты); ехэна (ненецк.); Siberian sturgeon (англ.); Sibirischer Osseter (нем.).

Признаки. Жаберные перепонки прирощены к межжаберному промежутку, не образуя под ним складки. Нижняя губа прервана на значительном протяжении. Рыло обычно короткое, в виде широкого равнобедренного треугольника. Усики в сечении округлые, без бахромок.

D 38—52, обычно 43—46; А 20—31; спинных жучек 12—19, боковых — 37—56 (обычно 42—47), брюшных 9—15 (обычно 10—12); жаберные тычинки веерообразные, каждая с тремя двойными рожками, число тычинок на 1-й дуге 28—45 (обычно 33—37).

Окраска спины от светло-серой до темно-коричневой, брюхо светлое с желтизной.

Родственные формы. Род Acipenser содержит 17 видов рыб, обитающих в Северном полушарии (Европа, Азия, Северная Америка).

Распространение. Бассейны всех крупных сибирских рек, от Оби на западе до Колымы на востоке; cибирский осётр распространен на севере — до 73—74° с.ш. (Лена, Обская губа), на юге — до 48— 49° с.ш. (Черный Иртыш, Селенга, оз. Байкал). Представлен несколькими популяциями, частично или полностью изолированными друг от друга: обской, чыданской, енисейской, тазовской, пясинской, хатангской, оленекской, ленской, индигирской и колымской.

Биология

Характеристика. Жилая, частично полупроходная донная рыба. Весь жизненный цикл сибирского осетра проходит в пресной воде, и только редкие экземпляры встречаются в слабо осолоненных эстуарных участках.

Размножение. В Оби нерест сибирского осетра начинается 24—30 мая при температуре воды 8 — 11 °C. В результате зарегулирования стока значительная часть нерестилищ в верхних участках Оби и Иртыша вошла в зону затопления и утратила свое значение для воспроизводства. Для размножения осетра в Оби остался участок протяженностью около 300 км, от Новосибирской ГЭС до устья реки Томь. Максимальная плодовитость 516,7 тыс. икринок, средняя — 241,7 тыс. икринок. Икринки донные, приклеивающиеся к субстрату. Диаметр икринки 3,0 мм.

Рост. Длина тела около 3 м, масса 100 кг. На местах нагула в дельте Оби вылавливаются рыбы длиной от 87 до 163 см, массой от 6,5 до 56 кг в возрасте от 17 до 46 лет и старше. В нерестовом стаде в Средней Оби и Иртыше преобладают рыбы длиной 111 — 130 см, массой 11 — 19 кг в возрасте 25—34 года. В Лене сибирский осётр растет медленнее, чем в Оби и Енисее. Половой зрелости самки полупроходного осетра в бассейне Оби достигают в возрасте 21—24 лет, самцы — в возрасте 19 лет и старше. Преобладающая масса половозрелых особей имеет длину 80—90 см.

Питание. Во всех районах обитания в питании сибирского осетра преобладают личинки хирономид (от 80 до 99,8 % по массе содержимого пищеварительного тракта). Поедает также личинок поденок и ручейников, различных моллюсков, изредка — циклопов и рыб (щуку, пескаря). В Обской губе питается моллюсками и морскими тараканами.

Конкуренты. Муксун, чир, пыжьян, язь, ёрш.

Враги. Икру и личинок осетра поедают карповые и другие рыбы.

Миграции. Весной с поступлением талых вод, богатых кислородом, рыбы в массе поднимаются из Обской губы в дельту и нижнее течение реки. В ходе участвуют как половозрелые, так и яловые взрослые рыбы, а также часть молоди.

В начальные периоды это перемещение носит характер кормовой миграции, позднее половозрелые особи поднимаются для зимовки в верхние незаморные участки Оби и Иртыша. Рыбы, не входящие в состав воспроизводящей части стада, после нагула скатываются в губу.

Зимовка осетра в реке проходит в верхних незаморных участках. Зимовальные ямы имеют глубины от 8 до 30 м и длину от 50 м до нескольких километров.

Промысел и использование

Сибирский осётр ценная промысловая рыба. По запасам осетра бассейн Оби занимает ведущее место среди водоемов Сибири. В отдельные годы вылов осетра здесь достигал 1,4 тыс. т, что было связано с интенсивным выловом в Обской губе неполовозрелых рыб. Это привело к депрессии промыслового стада, которая продолжалась до 1950 г. Затем произошло постепенное восстановление запасов и увеличение уловов до 0,55—0,66 тыс. т с максимумом 0,75 тыс. т в 1964 г. С 1968 г. уловы сибирского осетра вновь сократились, и в последующие годы находились в пределах 0,22—0,32 тыс. т. В настоящее время проводятся эксперименты по искусственному разведению осетра. Ценным объектом акклиматизации в водоемах европейской части России (Ладожское озеро, Горьковское водохранилище, Финский и Рижский заливы) стал байкальский осетр. Лов проводится закидными неводами и крупноячейными сетями.

Мясо сибирского осетра обладает высокими вкусовыми качествами. Заготовляется в соленом виде, крупные экземпляры разделывают на балык. Сибирский осётр используется также для приготовления консервов — натуральных и в томатном соусе.

Семейство Осетровых - Acipenseridae

Отряд Осетрообразных - Acipenseriformes

Полосатая анчовиелла

Полосатая анчовиелла — Anchoviella lepidentostole (Fowler, 1911). Суринамская анчовиелла; broadband anchovy, striped anchovy (англ.); anchoa nata (исп.); majuba (порт.).

Горбушка

Горбушка — Chanodichthys dabryi (Bleeker, 1871). Озерная горбушка; gorbushka, lake skygazer (англ.).

Золотой карась

Золотой карась — Carassius carassius (Linnaeus,1758). Обыкновенный (желтый, круглый) карась; карась звичайний, карась золотий (укр.); карась залаты (белорус.); crucian carp (англ.); carassin vulgaire, carassin common (фр.); Karausche, Bauernkarpfen, Moorkarpfen (нем.);...

Под дощатым настилом

Укрытия для рыбы бывают не только естественные. На многих водоемах в изобилии встречаются и искусственные. В первую очередь это всевозможные мостки, лодочные причалы и тому подобные сооружения. Вы берете напрокат...

Он бился до последнего и отомстил

Летом у нас на берегах речки Демы редко увидишь спиннингиста, зато поплавочникам в это время раздолье. Но мне всегда было скучно сидеть на берегу с удочкой - по душе больше...

Жареное филе плотвы с паприкой

Жареное филе плотвы с паприкой, с салатом из картофеля и огурцов — это для истинных гурманов!