Фидер: от простого к сложному. Часть 1
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Фидер: от простого к сложному. Часть 1

Фидер: от простого к сложному

Донная ловля с кормушкой известна у нас очень давно.

Еще в начале восьмидесятых годов прошлого века рыболовы широко использовали спиннинговые удилища с самодельными кормушками разнообразных форм (от пружин до старых бигуди) для ловли леща, карпа, карася. Кормушка - это, собственно, по-английски feeder (to feed - кормить). Поэтому формально все донки с кормушками называют фидерами.

Однако в полной мере потенциал этой снасти раскрылся для наших рыболовов только в последние 10-15 лет с появлением специализированных удилищ, качественных безынерционных катушек и новых высокотехнологичных лесок.

Давайте разберемся, что же такое современный фидер и что нужно, чтобы успешно им ловить.

Удилища

Именно удилище с кивком-квивертипом (quivertip) чаще всего ассоциируется у наших рыболовов со словом «фидер». И это не случайно, потому что такая конструкция сделала фидерную снасть мобильной и удобной в использовании.

Сигнализатор поклевки всегда был главным в донной снасти. Различные подвесные сигнализаторы, бубенцы-колокольчики порой бывают недостаточно чувствительны, а главное - они очень неудобны, поскольку требуют настройки после каждого перезаброса. Колокольчик, закрепленный на удилище, не столько показывает поклевку, сколько раздражает соседей на берегу перезвоном во время любых операций со снастью. Поэтому рыболовы давно начали искать альтернативу. В начале 1990-х гг. в Воронеже я видел у доночников интересные боковые кивки-сигнализаторы, имевшие на конце крепеж для лески, в котором она фиксировалась после заброса. При подсечке же леска свободно слетала, не мешая вываживанию. Аналогичную конструкцию через 10 лет предложил Михаэль Шлёгль.

Но самыми удобными стали постоянные сигнализаторы, являющиеся продолжением удилища. Их было три:

  1. Свингтип - стерженек длиной 30-40 см с несколькими пропускными кольцами, соединенный с концом удилища гибким звеном: работает как сигнализатор-отвес.
  2. Спрингтип - небольшое легкое колено, соединенное с удилищем пружинкой.
  3. Квивертип - просто очень тонкая и гибкая вершинка-кивок.

Последний и стал победителем в «битве сигнализаторов», являясь самым простым, удобным, технологичным и в наименьшей степени зависящим от ветра и волны. Кроме того, заменяемые кивки-квивертипы разной жесткости позволяют легко и быстро адаптировать снасть к различным условиям ловли.

Сегодняшний фидер - это двух- или трехколенное удилище с несколькими сменными кивками разной жесткости, изготовленными из углепластика (самые мягкие кивки делаются из стеклопластика) и оснащенное большим количеством пропускных колец. Длина и строй могут варьироваться в очень широких пределах: от сверхлегких изящных ликеров до сверхтяжелых «дубин», способных метнуть на приличное расстояние 250-граммовый груз. Такое множество моделей вызвано разнообразием условий, где может применяться кормушечная снасть: от скоростной ловли мелкой рыбы в 10-15 м от берега до ловли карпов, усачей и лещей-гигантов на дистанциях до 100 м на сильном течении.

Какое же удилище выбрать рыболову, который только собирается начать освоение фидерной снасти?

Я не советую сразу впадать в крайности, покупая сверхлегкие или, наоборот, сверхтяжелые снасти. Дело в том, что они созданы для очень узкого круга задач, ловить ими в других условиях некомфортно, а иногда и вовсе проблематично. Новичок же обычно не очень хорошо представляет реальные условия, с которыми ему придется столкнуться.

Если вы собираетесь рыбачить в озерах и водохранилищах, выберите удилище длиной 330-360 см с тестом до 60-80 г; эта же снасть подойдет и для небольших рек. Если же вы ловите преимущественно на больших реках, возьмите удочку подлиннее и помощнее - 390-420 см с тестом до 100-120 г.

Такие снасти подойдут для широкого диапазона возможных условий ловли, с ними вы научитесь основам фидерной техники и сможете понять, в какую сторону вам двигаться дальше. Если вы всерьез увлечетесь фидером, со временем у вас неизбежно появятся снасти более легких и тяжелых классов, но эти первые все равно останутся востребованными на многих рыбалках.

Катушка

Катушка в фидере испытывает сильные нагрузки, но рыбу чаще всего приходится ловить, применяя достаточно тонкие поводки. Кроме того, выматывая снасть (что происходит довольно часто), рыбу мы не ловим, значит, хотелось бы сократить это время до минимума. Отсюда следует, что катушка должна быть мощной и надежной, с хорошим фрикционом и, по возможности, высоким передаточным числом. Для легких и средних фидеров подойдут катушки размера 2500-3000 по классификации Daiwa, для средних и тяжелых - 4000. Для снастей класса Extra-Heavy лучше взять еще более крупные «лебедки» размером 5000-6000, чаще применяемые в карповой или морской ловле.

Раньше считалось, что фидерная катушка непременно должна иметь задний фрикцион. Однако в последние годы в фидере все больше используются переднефрикционные «головастые» модели, которые благодаря крупной шпуле могут при среднем передаточном отношении смотать 80-100 см лески за один оборот ручки катушки. Иногда при ловле карпа фидером ставят катушки с системой «байтраннер», но это совершенно необязательно, ведь, в отличие от настоящего карпфишинга, фидер все время остается под контролем (по крайней мере, должен оставаться).

Леска

Обыкновенная монофильная леска не всегда хорошо подходит для фидерной ловли. На больших дистанциях из-за растяжимости она может скрадывать осторожные поклевки, а на течении при использовании тяжелых кормушек приходится брать леску большего диаметра, которая сильно парусит в воде и вынуждает выбирать еще более тяжелые кормушки. Примером решения этих проблем «фидеристами» советских времен является «сталька» - тонкая стальная проволока, обладающая при очень малом диаметре большей разрывной нагрузкой и меньшей растяжимостью, чем монофильная леска, хотя и ценой ломкости, коррозии, сложности в забросах, а иногда даже порезанных пальцев. Современным решением этих проблем является плетеная леска из полиэтиленовых волокон (РЕ).

Среди начинающих любителей фидерной ловли не утихают споры, что же лучше - «плетенка» или монофил? Ответ прост: для различных ситуаций нужно и то и другое.

Я посоветовал бы новичку намотать на одну шпулю катушки монолеску диаметром 0,22-0,25 мм, а на другую - «плетенку» с разрывной нагрузкой 4-6 кг.

Поводки

Для поводков понадобятся качественная леска диаметром 0,10-0,18 мм и надежные крючки № 16-8. Не советую пользоваться при ловле фидером крючками из очень тонкой проволоки. При сильных подсечках они могут пружинить и разгибаться. Такие крючки прекрасно работают на маховой удочке или штекере, но для фидера не годятся. Средняя длина фидерного поводка - 60-90 см.

Кормушки

Кормушка - ключевой элемент фидерной снасти, именно ей она обязана своим названием. Существует множество разновидностей кормушек. Для начала приобретите несколько кормушек-клеток массой 25-50 г, если ловите в стоячей воде, и 60-90 г-для речной рыбалки.

Со временем вы обязательно познакомитесь и с «open-end»-кормушками, представляющими собой пластиковую трубку с дырочками, с кормушками-«пулями», предназначенными для сверхдальних забросов, и с закрытыми опарышевыми контейнерами. Однако для начала хватит и обычных клеток.

Что понадобится еще? Для изготовления различных оснасток нужны мелкие вертлюжки, относительно крупные карабины с застежками, крупные качественные резиновые или силиконовые стопоры и резиновые бусинки.

В рабочем положении фидерное удилище располагается хотя бы на одной подставке. Комель может находиться как на другой подставке (при относительно медленной ловле крупной рыбы), так и просто на колене рыболова при скоростной ловле.

Существует множество специальных фидерных подставок, но подойдет и любая рогулька, лишь бы она не травмировала леску и поверхность удилища.

Фидерная рыбалка - это ловля с прикормкой. Для замеса корма потребуется широкое ведро, можно использовать мягкие ведра, лучше из ПВХ, они намного долговечнее пропитанных тряпичных.

Во время рыбалки надо будет на чем-то сидеть. Тут выбор очень широк: от простой складной табуретки до спортивного ящика-платформы с дополнительными столиками и навесным оборудованием. Главное, чтобы сиденье было устойчивым и удобным, а все, что нужно, находилось под рукой в пределах досягаемости.

Ну и конечно же садок и подсачек.

Снасть в сборе

Наконец, есть все, что нужно, и вы готовы покорить всех окрестных лещей. Отправляйтесь на берег водоема и попробуйте собрать снасть. Для начала нужно выбрать кивок. Он должен быть настолько тонким и легким, насколько позволяют условия. Рабочее положение кивка-слегка изогнутое. Если течение (речное или ветровое) сгибает вершинку до основания - это явный знак, что нужно взять кивок-квивертип пожестче.

Собирают удилище, следя за соосностью всех колец, устанавливают катушку и пропускают леску через все кольца. Следует быть внимательным, так как, пропустив кольцо или случайно просунув леску сквозь лапку кольца, есть риск оборвать снасть, а то и сломать удилище. Для нескольких первых выходов на воду лучше взять монофильную леску - она простит некоторые огрехи в забросе и вываживании.

Теперь время вязать оснастку. Самая простая и универсальная - так называемый патерностер Гарднера. Изначально он был придуман для вязания на «плетенке», но его с успехом можно использовать и на обычном монофиле.

Патерностер Гарднера

Патерностер Гарднера

Завязывают на конце лески маленькую петельку и, оставив 20-25-сантиметровый «хвост», формируют большую, 10-12-сантиметровую петлю. В большой петле крепится кормушка, в маленькой - поводок. Теперь стоит оставить снасть без поводка и попробовать выполнить несколько забросов с пустой кормушкой. Чтобы компенсировать отсутствие корма, кормушка должна быть на 20-25 г тяжелее той, с которой собираются ловить.

Заброс

Существует несколько разновидностей фидерного заброса. О них мы поговорим отдельно. А пока попробуем выполнить простой заброс через голову.

Схема заброса

• Если вы правша, возьмите удилище так, чтобы лапка катушки располагалась между указательным и средним пальцами правой руки (если ваша рабочая рука - левая, все действия выполняйте зеркально).
• Подмотайте леску, чтобы кормушка располагалась в 30-40 см от «тюльпана».
• Подхватите леску указательным пальцем правой руки и откройте дужку лескоукладывателя.
• Плавным движением отведите удилище назад, взявшись левой рукой за комель; выберите неподвижный ориентир на противоположном берегу и прицельтесь в него комлем удилища.
• Проверьте пальцем, свободно ли ходит леска через кольца.
• Плавно ускоряющимся движением выполните заброс.

Ни в коем случае не старайтесь сразу кинуть «за горизонт». Оптимальная дистанция для обучения - 25-30 м. Старайтесь, чтобы забросы были плавными и как можно меньше отклонялись от линии прицеливания.

В процессе манипуляций с кормушкой и поводком следите, чтобы леска от кормушки до кивка всегда была натянута, не допускайте перехлеста за верхние кольца - это самая распространенная причина поломок тонких вершинок! Когда научитесь кидать по одной линии с минимальным разбросом, закрепите леску в клипсе на шпуле катушки на дистанции на пару метров короче комфортного для вас заброса. Теперь кормушка должна падать примерно в одно и то же место. Начинающие фидеристы, как правило, боятся выполнять забросы с зафиксированной в клипсе леской, но при соблюдении простых правил ни леске, ни катушке при этом ничто не угрожает. Во время полета кормушки поднимите удилище почти вертикально, а почувствовав натяжение лески, плавно подайте удилище вперед, погасив толчок.

Со временем вы научитесь бросать с нужной силой и правильно притормаживать леску в конце полета, сведя удар о клипсу к минимуму.

Нужно научиться уверенно забрасывать снасть с погрешностью хотя бы в 1 м. На обучение этому может уйти несколько часов, а то и пара занятий, но поверьте -это очень важная составляющая часть успешной рыбалки! Когда вы с этим справитесь, можно попытаться поймать рыбу. Однако забрасывать снасть наугад в первом попавшемся месте - не самая лучшая идея. Но о том, как выбрать точку ловли, мы поговорим в следующий раз.

А.Евмененко

Ловля в проводку весной на малых реках до половодья

Как только оттает полностью земля и талые воды понесут муть в реку, рыба практически перестанет брать. Но до этого момента можно очень хорошо половить в проводку. Когда малые реки вскрываются ото...

Ловля кунджи на тампон и на блесну

Для ловли кунджи применяются естественные и искусственные приманки, поплавочная удочка и спиннинг. О том, что лучше подходит для маленьких речек и ручьев и почему, размышляет Александр Шмаков с курильского острова...

Ловля преднерестовой щуки

Каждый год спиннингисты с нетерпением ждут сезона открытой воды, и лишь одно омрачает им предвкушение этого праздника: только вскрылись реки и водохранилища - не успел оглянуться, а уже наступает время...

Рыбное ассорти

Теплое весеннее солнце порадовало нас нынче на пару недель раньше, чем обычно. Снег таял быстро, и уровень воды выдался на Волге довольно высоким — не в пример прошлогоднему. Река разлилась...

Большеглазая сельдь

Большеглазая сельдь — Elops saurus Linnaeus, 1766. Элопс; ladyfish, big-eyed [giant] herring (англ.); tarpon (фр.); Frauenfisch (нем.); macabi, machete, matejuelo bianco, matejuelo real (исп.); ubarana (порт.).

Судак уходит. Но куда?

…В первый раз я столкнулся с этим явлением на Нижней Волге, когда проводил отпуск на базе «Кабаний остров»