Ловля плотвы в горячую пору
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля плотвы в горячую пору

Ловля плотвы в горячую пору

Тонкая прудовая ловля плотвы

Некрупная плотва присутствует в достаточных количествах в большинстве глубоких проточных и слабопроточных прудов. При целенаправленном подходе плотву можно успешно ловить почти до ледостава, и мнение о том, что в июльскую жару сделать это трудно, в принципе не верное. Трудно, а зачастую и невозможно поймать плотву в пруду, если использовать грубые снасти, плохую прикормку и приманку.

С хорошей отстроенной, тонкой и чувствительной снастью вы можете наловить плотвы на пару сковородок, просто высматривая перспективные точки ловли недалеко или среди водной растительности. Для этого придется постоянно осторожно перемещаться вдоль берега, предугадывая перемещения стайки этой рыбы в зависимости от времени дня и погодных условий. В этом случае вы будете преследовать охотящуюся рыбу.

Если вам по душе обосноваться на одном месте, то для поддержания активности рыбы во время ловли придется воспользоваться прикормкой.

Поэтому, прежде чем перейти к тактике и технике ловли летней плотвы, я остановлюсь на соображениях относительно состава и консистенции прикормки. Это тем более актуально, поскольку плотва по отношению к прикормке в летнее время является чуть ли не самой привередливой из карповых рыб.

В прудовой ловле можно или воспользоваться испытанными промышленными прикормками, или быстро приготовить самостоятельно хороший состав. В самодельной прикормке основную долю составляют молотые сухари, лучше кукурузные, с добавлением яичного порошка, сухого молока, ванили, какао и сахара. Еще проще купить граммов двести бисквитного печенья, размочить его в воде и добавить немного песка или земли. Такого количества вполне хватит на несколько часов ловли. Консистенция прикормки должна быть близка к консистенции, которая используется при поверхностной ловле уклейки. То есть прикормка должна образовывать столб в воде и небольшое по размерам пятно на дне. В процессе ловли важно понять, реагирует ли плотва на падающую прикормку или нет. Если реагирует, то нужно через каждые минут пятнадцать подбрасывать комочек, если не реагирует, то после первого прикармливания докармливание стоит проводить только после полного прекращения клева. Или не докармливать вовсе.

Крайне важным становится качество снасти. Удилище нужно максимально легкое и посылистое, чтобы точно забросить самую легкую оснастку. Вес оснастки выбирается не более 0,5 г. Она монтируется на леске 0,06 мм с крючком не крупнее № 18, что зависит только от размера приманки. Попутно с мелкой плотвой может клюнуть приличный карась, но как показывает практика, современная леска 0,06 мм на хорошем удилище успешно «справляется» с карасем в 600-800г, тем более что в пруду он сейчас оказывает не самое сильное сопротивление.

Должен сразу же подчеркнуть, что ни правильно выбранное место и время ловли, ни тончайшая оснастка, ни великолепная прикормка и насадка сами по себе не гарантируют успех. То есть, рыбу вы, по всей вероятности, поймаете, но добиться действительного результата удастся только в том случае, если вы будете правильно кормить и ловить.

В технике прикармливания, главное, это очень точно попасть в точку ловли, иначе плотва рассредоточится по площади и скорость ловли резко упадет. Второе, на что нужно обратить особое внимание, чтобы прикормка не попадала на дно комками.

В любом случае, что при активном, что при неактивном поведении плотвы, максимальная эффективность прикормки будет только тогда, когда ее частицы медленно опускаются в толще воды. Объяснение этому факту заключается в том, что плотва постоянно меняет горизонт нахождения.

Если исходя из активности плотвы удается подобрать темп ловли, то техника ловли становится очень простой.

Самой эффективной проводкой следует признать проводку на падение и проводку в отдержку.

Проводка на падение заключается в том, что вы выставляете спуск на оснастке в точности равным глубине в точке ловли. Грузики на оснастке распределяются так, чтобы длина поводка была не менее тридцати сантиметров. Основное грузило, состоящее из двух-четырех самых мелких дробинок равных по весу, распределяется на отрезке лески в полметра, но выше подпаска на 0,5-1,0 м. После заброса оснастки вы фиксируйте удилище, тогда леска будет постоянно в натянутом состоянии, и приманка станет медленно падать по дуге. Вертикальная составляющая скорости падения приманки будет минимальной и вероятность поклевки резко возрастет. Чем медленнее падает приманка, тем выше вероятность поклевки. Во время падения оснастки в толще воды поплавок фиксирует глубину, достигаемую грузилами. Для этого лучше выбирать поплавки вытянутой формы в верхней части тела, которая плавно переходит в антенну. После того как поплавок займет в воде свое конечное положение, то есть осядет под антенну, нужно сделать паузу, во время которой упадет крючок с приманкой, вытянув поводок. Именно в эти несколько секунд наблюдается наибольшее число поклевок. Если поклевки во время падения приманки не случилось, то нужно пустить оснастку в свободный проплыв под действием поверхностного течения. Если на водоеме стоит штиль, то следует сделать искусственную проводку. Для этого нужно медленно и равномерно вести оснастку с помощью удилища в сторону. Скорость проводки легко контролируется степенью «вылезания» тела поплавка из воды. Желательно, чтобы тело вылезало из воды не более чем на два-три миллиметра. Если плотва берет исключительно на падающую приманку, то возникает желание уменьшить спуск, чтобы зафиксировать приманку на горизонте поклевок. Это редко приносит устойчивый успех, поскольку плотва перемещается по горизонтам. Намного эффективнее делать чаще перезабросы оснастки, методично повторяя именно ту проводку, при которой случилась последняя поклевка.

Если на водоеме есть хоть сколь ощутимое волнение воды от действия ветра, то лучше применить проводку в отдержку. После того как оснастка выпрямится после падения в воде и крючок с приманкой будет находиться около дна, вы даете оснастке проплыть двадцать-тридцать сантиметров по волне и останавливаете ее движение фиксированием удилища. После нескольких секунд выдержки вы опять пускаете оснастку плыть по волне и опять останавливаете. Что при этом происходит? Легкая приманка на длинном и тонком поводке увлекается донным течением и приподнимается от дна. Когда вы отпускаете оснастку приманка опять медленно падает ко дну. То есть приманка постоянно играет. Этот прием очень эффективен во время ловли любой рыбы в водоеме не только со стоячей водой, но и на течении. Поскольку такая проводка эффективна, то при выборе места ловли имеет смысл остановиться там, где волна или рябь идут параллельно берегу.

Если вы подойдете к ловле совсем серьезно, то имеет смысл добавить в прикормку немного мотыля, который и привяжет плотву к месту и, что может быть решающим в ловле — опустит ее ко дну.

Прикормка лежит на дне, а плотва выедает из нее отдельные вкусные компоненты, большей частью мотыля. В этом случае техника ловли меняется коренным образом.

Эффективной проводкой становится «проволочка» по дну. Наиболее простым и действенным вариантом такой проводки является искусственная проволочка, то есть совершаемая рыболовом принудительно. Для этого вымеряется спуск до дна и этот спуск увеличивается на длину поводка или чуть меньше. После проводки на падение оснастки приманка и почти весь поводок опускаются на дно. Затем следует пятисекундная пауза и рыболов начинает очень медленно тянуть оснастку или вбок, или в сторону берега, что зависит только от рельефа дна. При правильно сконструированной снасти (тонкой и максимально легкой) проволочку за вас будет делать волна или поверхностное течение, которое есть при самой штилевой погоде. Приманка при этом волочится по дну и, очень вероятно, вызывает интерес плотвы. Волочить можно как равномерно, так и с периодическими остановками, как по волне, так и против нее. Поклевка фиксируется как зацеп, в данном случае за рот рыбы.

В качестве приманки используются единичные личинки мотыля и опарыша. Если мотыля в прикормке нет, то стоит попробовать микроскопический кусочек хлеба, перловки, теста.

Ловля крупной плотвы в озерах и водохранилищах

Пруды, о которых речь шла выше, характеризуются тем, что крупной плотвы в них практически нет. За ней нужно идти на большой водоем.

Поймать крупную плотву дело непростое, но реальное. Во-первых, действительно крупная плотва соблазняется приманкой в какие-то конкретные моменты. Довольно часто она попадается весной, во время весеннего хода вверх по реке, иногда еще со льда, во время того же преднерестового хода. Наиболее стабильные результаты дает осенняя ловля, но и летом, особенно в жару, имеет смысл целенаправленно поохотиться за этой рыбой. Это может показаться необъяснимым, но лично у меня летние результаты были всегда лучше.

Охоту за плотвой можно вести как на озере, так и на реке с достаточно сильным течением.

Самое главное, это правильно выбрать водоем. Дело в том, что далеко не в каждом водоеме есть действительно крупная рыба, в том числе и плотва.

Плотва вырастает до приличных размеров в больших реках, таких как Волга или Ока, в кормных водохранилищах и в глубоких, чистых и богатых кормом озерах. В Москва-реке рыба достигает рекордных размеров, мое личное «достижение» — это плотва, выловленная около Карамышевской плотины, которая весила ровно 1200 г. Но есть я ее не стал.

Крупная плотва часто мигрирует, причем непредсказуемо. Поэтому для достижения успеха очень важно еще и знать выбранный водоем.

Клев в водоемах без течения случается только в определенные часы, в конкретных местах, при условии благоприятных погодных условий.

Например, в Валдайском озере крупная плотва в жару выходит с глубины 14-20 метров на отмели, расположенные далеко от берега, приблизительно за час до восхода солнца и клюет в течение часа. Это летом, а в начале осени клев начинается с восходом, при этом лучше, если моросит дождик.

Ловить на большом удалении от берега приходится с лодки с использованием или махового удилища длиной не менее семи метров, или «болонской» снасти. Плотва выходит на глубины не более двух метров и кормится в полводы, поэтому спуск не превышает 1-1,2 метра.

Удобнее всего использовать следующую оснастку. Поплавок с одной точкой крепления и длинной толстой антенной, подгруженный снизу. Грузоподъемность поплавка не превышает 3-4 грамма, поскольку дистанция ловли небольшая. Вместо крючка рыболовы используют большую светлую мормышку с длинным крючком, поскольку в качестве приманки используется только ручейник. Это оказалось единственной наживкой, от которой крупная плотва не отказывается. Поклевки очень четкие и верные.

Ни о какой прикормке не может быть и речи. Дело в том, что стая плотвы относительно быстро перемещается и все время приходится ее преследовать на лодке. Ловить удобнее вдвоем.

Такая ловля характерна не только для глубоких озер. Точно с такой же ситуацией я сталкивался на Пестовском водохранилище, когда ловил на поливе за островами. Разница была лишь в том, что здесь плотва клюет в течение всего дня, но оснастку нужно по ветру отпускать от лодки подальше. Удобно ловить, если взять длинный поплавок с одной точкой крепления на леске и огрузить его мормышкой так, чтобы он лежал на воде. Оснастку с лежащим на воде поплавком хорошо сносит поверхностным течением, а поклевка выражается в том, что поплавок встает. В качестве приманки использовался тот же ручейник.

Совсем другая ловля на озере, когда известно место, в котором крупная плотва крутится недалеко от берега. Это может быть и прибрежная яма, и отмель за этой ямой, и устье ручья или реки. Хороши высокие прибойные берега с глубиной под ними, особенно когда волна хорошо размывает берег. Для береговой ловли обязательна прикормка, причем самого высокого качества. Что качается количества прикормки, то я его рассчитываю исходя из того, что нужно будет сделать «стартовый» закорм, на который уйдет не менее 60% прикормки, или около двух килограммов. Дело в том, что, как я считаю, прикармливать крупную плотву нужно так же, как карпа. То есть делать закорм и ждать первых поклевок. Дальше нужно экспериментировать и искать нужный темп прикармливания. Обычно в жаркую погоду плотва не особенно чувствительно относится к тому, что ей периодически подбрасывают очередную порцию прикормки. Но частое подбрасывание прикормки дает рыболову большое преимущество, потому что прикормка в толще воды неминуемо поднимает плотву. Оторвавшаяся от дна плотва ищет корм в толще воды намного активнее. Для того чтобы еще больше активизировать рыбу, после того как начались результативные поклевки, развожу остаток прикормки еще небольшим количеством воды и подбрасываю в точку ловли уже жидкую прикормку. Такая прикормка дает в воде хороший и устойчивый столб, который можно сделать еще более устойчивым, если разбавить прикормку не водой, а молоком или сухим молоком, разведенным в воде. Если у вас есть прикормочный мотыль или опарыш, то именно докормочную часть и имеет смысл обогатить, чтобы максимально активизировать плотву. Так, например, мотыля я распределяю между основной первоначальной дозой прикормки и ее докормочной частью в соотношении 1 к 2. Когда поклевки становятся совсем осторожные и неуверенные, имеет смысл докармливать очень небольшими дозами «чистого» мотыля или опарыша. Здесь стоит особо подчеркнуть, что выбор состава прикормки и целесообразность добавления в нее мотыля определяются конкретным водоемом. Очень и очень часто мотыль в прикормке не успевает дождаться крупной плотвы, поскольку поедается мелкой рыбой. Поэтому каждый раз нужно решать, а нужен ли мотыль.

Труднее всего поймать крупную плотву, когда в водоеме очень много мелкой рыбы. Приходится искать приманку, которая мелочи «не по зубам». Здесь также полная аналогия с ловлей карпа и помогают те же приманки. В первую очередь это консервированная сладкая кукуруза, которая способна «отсечь» не только мелкую плотву, но и мелкого карася. На второе место я бы поставил «перловку», хотя избирательное действие этой насадки проявляется более наглядно на течении. Очень хороши бывают в качестве приманки хлеб и тесто из хлеба и «мягкого» сыра. Самая крупная плотва не отказывается от хлебной корочки, но это совсем специфическая ловля, во время которой охотятся за единичными, действительно крупными экземплярами.

В самую жару на водохранилище может стать наиболее результативной ловля на поливе, прилегающем к берегу, с глубины не более двух метров. В этом случае имеет смысл ловить с лодки, причем лодку ставить на глубине, а забрасывать оснастку в сторону берега. Во время такой ловли нужно иметь в виду, что если место выбрано не самое «клевое», то после поимки нескольких рыб место лучше поменять.

Во время ловли с лодки кроме махового или болонского удилища можно использовать и штекер, тут все зависит от остойчивости самой лодки. Во время ловли с берега штекер дает преимущество, когда клев осторожный и много неверных поклевок. Штекер незаменим в тех случаях, когда требуется сравнительно небольшое количество прикормки, помещенной точно в точку ловли. Штекер позволяет не только абсолютно точно держать оснастку на точке прикормки, но и раз за разом выполнять проводку на падение и на медленное опускание.

Лично я при такой ловле чаще всего использую «карповые» оснастки с весом не более 0,5 г. Остойчивый поплавок, грузило и крючок с приманкой на леске 0,10 мм. Если в качестве приманки используется мотыль или опарыш, то ставлю еще подпасок. Если в качестве насадки использую кукурузу или перловку, то подпасок не ставлю.

Ловля болонским способом очень эффективна, но эта эффективность реализуется в полной мере, когда плотва берет хорошо и на крупные приманки. Это же можно сказать и о ловле с помощью махового удилища, причем чем оно длиннее, тем эффективность выше.

Весьма нередки случаи, когда единственной эффективной снастью становится «дальний заброс». Прикармливать нужно только с помощью рогатки, потому что шары прикормки должны быть минимального размера.

Не стоит забывать и о том, что в самую жару дальний заброс поможет ловить рыбу на мели на большом удалении от берега или просто в поверхностных слоях.

А.Яншевский

Ловля карася и сазана в июне

Начало июня. На Ахтубе и Волге заканчивается паводок и вместе с мириадами комаров и мошки наступает время утреннего и вечернего клева карася и первого сазана. Самая горячая пора сразу после...

Когда щука бастует

Щука — хищник довольно-таки постоянный. По меньшей мере, у нее крайне редко случаются мормышово-червячные диеты, как у тех же Окуневых. Посему способа ее ловли эффективнее спиннинга, пожалуй, не придумать.

Фидер: от простого к сложному. Часть 1

Донная ловля с кормушкой известна у нас очень давно. Еще в начале восьмидесятых годов прошлого века рыболовы широко использовали спиннинговые удилища с самодельными кормушками разнообразных форм (от пружин до старых бигуди)...

Народные приметы. Можно ли доверять народным приметам?

Горожане обычно болезненно переживают (пусть даже это спрятано совсем глубоко, где-то в подсознании) вынужденный разрыв с миром живой природы. Отсюда и это неистребимое стремление - у одних с лопатой на...

Автомобиль для рыбалки

Какими качествами должен обладать лучший автомобиль для рыбалки, тот самый железный конь, который без труда домчит заядлого рыбака по непролазным лесным дебрям и по непроходимому бездорожью? Конечно же, это должен...

Окуневые вопросы...

Довольно часто можно услышать от рыболовов, что, мол, окунь — очень простая рыба, как бы даже "тренировочная" для начинающих. Что же, пусть те, кто так считает, остаются при своем мнении...