Крупный лещ летом
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Крупный лещ летом

Крупный лещ летом

Среди огромного разнообразия рыбы лещ занимает особое — почетное место. Он вырастает до больших размеров, распространен практически повсеместно, клюет жадно и активно сопротивляется при вываживании.

При поиске места для хорошей лещовой рыбалки следует придерживаться следующих принципов. Во-первых, нужно сразу исключить максимальные глубины водоема. С прогревом воды на неглубоких местах начинается бурное развитие водных организмов, составляющих основной рацион рыбы в данное время года. Если говорить о ловле речной, то рыбу лучше искать на «прогонах» со средней глубиной 2-2,5 м с несильным течением.

Великолепно подходят прямые «прогоны» на входах и выходах из ям, где после сложного обратного течения речная струя выравнивается. Как правило, в подобных местах несколько мельче, чем в самой яме, поэтому, помимо леща, здесь обычна вся белая рыба — плотва, густера, язь.

Сложные струи также являются интересным местом для рыбалки. Завихрения и буруны на поверхности указывают на то, что дно в таких местах неровное, присутствуют наносы мусора, коряги, камни, а различная скорость движения отдельных струй свидетельствует о наличии бровки. В подобных местах задерживается много корма, приносимого потоком, поэтому рыба здесь держится постоянно.

Не стоит обходить стороной и всевозможные заливы и омуты с обратным течением и практически стоячей водой. Как правило, в омутах наблюдается максимальная глубина, поэтому ловить в жаркий день в подобных местах не является разумным решением. Гораздо эффективнее облавливать границу омута и основной струи — в подобных местах помимо леща также присутствует и голавль, известный своими «зверскими» поклевками.

Великолепными местами для ловли служат зоны, расположенные рядом с перекатами, как до, так и после них. Как правило, струя, бьющая в камни, вымывает прямо перед ними приличные углубления, где любит держаться крупная рыба. Кроме этого, 90% перекатов заканчиваются свалом в приличную яму, где характерно относительно слабое течение и хорошо задерживается корм.

Одно из моих любимых лещовых мест на реке представляет собой яму средней глубиной 3,5 метра, расположенную между двумя перекатами. Дно в месте ловли — камни и наносы гальки, встречаются также достаточно крупные валуны. Судя по характеру донного рельефа, в данном месте должны быть голавли с язями, однако в уловах доминировал лещ, причем попадались действительно трофейные рыбы свыше двух килограммов, а один раз удача улыбнулась мне и «подарила» леща весом 3160 граммов.

Ночная ловля леща несколько отличается от рыбалки дневной: при выборе места для ночной рыбалки следует отдавать предпочтение более мелким участкам, с глубинами 1-2,5 метра. На подобные отмели рыба выходит кормиться именно ночью, а с рассветом они вновь становятся безрыбными. Если рядом с данными «отмелями» присутствуют ямы, глубокие «прогоны», заливы, шансы на успешную рыбалку вырастают многократно.

Особое внимание следует уделять промеру дна, изучению донного рельефа и характера грунта. Если не брать в расчет спортивную ловлю, когда зона действия спортсмена ограничена границами сектора, в любительской рыбалке 70% успеха дает правильный выбор места. Поэтому «протягиванию» маркерного груза по дну следует уделять столько времени, сколько потребуется для того, чтобы найти перспективное место. Им может оказаться небольшой приямок, русловая бровка, наносы мелких камней и гальки. Даже банальные изменения характера донного грунта зачастую положительно влияют на результат ловли — зона перехода с песка на галечное дно может оказаться перспективной, не говоря уже о колониях ракушки, которую просто обожает крупный лещ.

Крупный лещ никогда не мечет икру со своими мелкими соплеменниками, крупные рыбы, как правило, дают самое здоровое потомство.

Для определения типа донного рельефа существует два основных способа. Первый — это простукивание дна методом джигования. Следует помнить, что свинцовое грузило тонет в среднем со скоростью 0,5 метра в секунду, поэтому если время падения до дна увеличилось — пошел свал в глубину, уменьшилось — выход на мель. Когда приблизительный рельеф дна ясен, на оснастку ставится маркерный груз и небольшими протяжками им исследуются детали рельефа дна. Любые изменения великолепно отдаются в руку — если дно каменистое или же присутствует ракушечник, то ощущаются легкие подрагивания. По глинистому дну груз скользит, словно по льду. Если движется рывками, дно в месте ловли заилено и груз залипает.

По песчаному дну груз движется равномерно, но с легким залипанием. Но конкретно илистое или песчаное дно интересуют нас мало, наиболее интересны участки перехода одного вида грунта в другой — переход с илистого на глиняное дно, полоса ракушечника или камней среди песчаного дна...

Что касается рыбалки на стоячих водоемах, то здесь все несколько проще, ибо отсутствует течение, уносящее корм и осложняющее процесс ловли. Вместе с тем, рыба в озерах, как правило, много пассивнее и осторожнее, поэтому резких поклевок ожидать не стоит, а значит, уместным будет применение легких и тонких снастей и компактных приманок.

Как правило, после нереста озерный лещ не покидает прибрежную зону и кормится в зарослях водной растительности, где его обычно и ловят. Огромным преимуществом озерной рыбалки является возможность приваживания рыбы: на протяжении нескольких дней в место ловли в одно и то же время закладывается корм, собирающий рыбу. К моменту рыбалки рыба приучена к постоянному появлению пищи в данной точке и с нетерпением ждет начала «раздачи».

Еще одной причиной, которая делает озерную рыбалку на большой глубине бессмысленной, является термоклин. Суть его в том, что ниже определенного водного горизонта в жаркое время вода практически полностью лишается кислорода, поэтому рыба избегает подобных мест и держится либо в поверхностных слоях воды, либо в прибрежной зоне водоемов.

Ночная ловля леща на озерах — отдельная тема для разговора. В отличие от рыбалки речной, попасть на активный лещовый клев ночью на стоячих водоемах много проще. В ночное время лещ, как и на реках, выходит кормиться на небольшие глубины, вплоть до полуметра, где его и ожидают рыболовы.

Наиболее эффективными снастями в данной ситуации будут: поплавочная удочка — для ловли непосредственно у края водной растительности и фидер — для ловли вдали от берега. Помимо леща, ночью часто попадаются крупный карась и линь, что делает рыбалку весьма разнообразной. Огромным плюсом ночной рыбалки является практически полное отсутствие мелкой рыбы, что делает возможным ловлю исключительно трофейной рыбы. Очень часто можно столкнуться с тем, когда на избранном месте днем ничего, кроме мелкой плотвички и «лаврушки», поймать не удается — настолько жадно и остервенело набрасывается мелочь на крючок с приманкой. А с наступлением ночи ситуация меняется — редкие поклевки приносят исключительно «бонусную» рыбу. Но лишь забрезжит рассвет, как крупная рыба уходит, а ее место опять занимает вездесущая мелочь.

При ловле леща особое внимание следует уделять прикормочной смеси. Многие рыболовы могут отнестись к данной фразе скептически: мол, каши отлично работают! Однако не стоит забывать, что в теплой воде каши быстро закисают, распугивая рыбу. По словам подводных охотников, с которыми доводилось общаться, в популярных лещовых местах летом дно практически устлано закисающей кашей, а рыба здесь практически отсутствует.

Прикорм для леща должен быть тяжелым, инертным и содержать большое количество крупной фракции. Различные всплывающие частички крайне нежелательны, они притягивают в место ловли всевозможную мелкую рыбу. Для того чтобы прикормка не «пылила», ее следует увлажнять в несколько этапов и давать чуть большее количество воды, чем обычно. Полезным будет добавление геркулесовых хлопьев, они хорошо склеивают смесь, а также при замешивании добавлять в воду мелассу — сладкую свекловичную патоку. Помимо великолепных клеящих свойств, она дает прикормке дополнительную ароматизацию и вкус, что положительно влияет на результат ловли.

Все эти ухищрения делаются с той целью, чтобы после заброса прикормка ровным ковром стлалась по дну и излишне не «пылила».

Другой важный момент — наличие крупной фракции. Мелкофракционные прикормочные составы хорошо подтягивают рыбу на точку ловли при помощи своей ароматики и механики, однако удержать ее на протяжении длительного времени не в состоянии. Лещ — та рыба, которая очень любит поесть. Именно для этого в прикормку добавляются всевозможные крупные частицы: рассыпчатое недоваренное пшено, горох, консервированная кукуруза и кукурузная крупа. Отличной добавкой служит «печево» — молотый сухарь, окрашенный в яркие цвета, который бывает, как промышленного приготовления, так и легко изготавливается в домашних условиях. Быстро привлекают рыбу в точку ловли всевозможные животные добавки: кормовой мотыль, опарыш, нарезанный червь. Поскольку стоят они довольно дорого, добавлять их следует не разово на весь объем прикормки, а порционно, перед каждым забросом, постоянно поддерживая максимальную концентрацию в точке ловли.

Мотыль с опарышем - лучшая комбинированная насадка для ловли леща

Мотыль с опарышем - лучшая комбинированная насадка для ловли леща

Не менее важное значение имеет ароматика смеси. На сегодняшний день рынок предлагает великое множество ароматизаторов — как специализированных, так и пищевых. Из этого разнообразия можно выделить несколько ароматов, хорошо работающих по лещу практически на всех этого разнообразия можно выделить несколько ароматов, хорошо работающих по лещу практически на всех прослеживается ярко выраженный запах кориандра, причем достаточно сильный.

Не следует забывать, что ароматика может как привлекать рыбу в точку ловли, так и отпугивать. И если заранее ароматизировать весь прикормочный состав и не угадать с запахом, то результат рыбалки может быть печальным. Поэтому следует пользоваться спортивной «хитростью» — замешивать прикормку без добавления посторонних ароматизаторов, делать ее нейтральной, а уже в процессе ловли подбирать тот, либо иной ароматизатор, добавлять его непосредственно в кормушку или перед лепкой шаров и смотреть, как на него реагирует рыба.

Цвет прикормки — камень преткновения и предмет горячих споров в рыбацкой среде. На этот счет существует два диаметрально противоположных мнения — одни считают, что ярко-желтое пятно прикормки привлекает крупную рыбу своим видом, и поэтому прикормку не затемняют вообще. Другие, наоборот, подкрашивают прикормку в черный цвет практически всегда и везде, аргументируя свою точку зрения боязливостью и осторожностью крупной рыбы.

Как это обычно и бывает, истина где-то посередине — при ловле на глубине до двух метров затемнение прикормки дает уверенный клев рыбы, она не боится пятна и плотно встает на прикормке. При ловле же на большей глубине затемнять прикормку вовсе необязательно. К тому же, необходимо обращать внимание на цвет донного грунта — понятное дело, что прикормка черного цвета будет выделяться на песчаном дне, точно так же, как и желтая — на илистом.

Отправляясь за крупной рыбой, следует иметь в своем арсенале как можно больший перечень насадок и наживок. Случается, что на протяжении дня рыбьи аппетиты изменяются кардинальным образом. В этом плане лещ, конечно же, не такая «замороченная» рыба, как линь или карась, однако свои «причуды» бывают и у него.

К примеру, в прошлом году, в самую жару, рыба отказывалась клевать на что бы то ни было, кроме мотыля — его она «ела» с превеликим удовольствием. Показательные рыбалки случались и на ручейника, и на консервированную кукурузу. Поэтому не стоит ограничиваться стандартным набором «мотыль, опарыш, червь», в рыбьем меню не помешают и перловка, и кукуруза, и пареный горох, и макаронные изделия «звездочки». При отсутствии клева на заранее припасенные наживки имеет смысл поискать что-нибудь интересное в прибрежной растительности: ручейник, казара, небольшая бурая пиявка — кто знает, что сейчас нужно лещу?

Снасти, используемые для ловли, не отличаются излишней сложностью. Как правило, основными инструментами выступают поплавочная удочка и фидер. Снасти выбираются под условия рыбалки, однако чересчур деликатных оснасток следует избегать — все-таки рыба достаточно крупная и сильная.

Для ловли поплавочной удочкой подойдет удилище длиной 5-6 метров, оснащенное безынерционной катушкой. Такая снасть позволяет не только забросить оснастку на приличное расстояние, но и при помощи фрикциона справиться с вываживанием крупной рыбы. Толщина лески не должна превышать 0,2 мм — применение более грубых негативно сказывается на дальности заброса и вносит определенный дисбаланс в оснастку. Поплавок подбирается в основном под предпочтения рыболова — одним нравится ловить специальными лещовыми поплавками с длинной антенной, для других удобнее спортивные поплавки небольшого размера, с короткой антенной и длинным килем.

При выборе крючка в первую очередь следует отталкиваться от насадки, которая будет применяться в процессе ловли. Если же требуется выделить какой-либо оптимальный размер крючка, то это будут 12-й и 14-й номера, по международной классификации. Размер их достаточен, чтобы ловить как на червя среднего размера, так и на 2-3 мотыля — в случае необходимости.

Каких-либо особенных критериев выбора фидерного удилища для ловли леща не существует. Следует руководствоваться общими принципами выбора удилища по классу мощности, в зависимости от условий ловли, и не применять излишне тяжелые снасти.

Для ловли на течении предпочтительно использовать плетеный шнур — с ним кормушку «тащить» по дну гораздо медленнее, нежели с леской.

Если касаться темы ловли на стоячих водоемах, то здесь подходит простой принцип — если ловля происходит на дистанции до 25 метров, то уместно использовать качественную монолеску. Если дальше, только плетеный шнур, поскольку леска, ввиду своей большой растяжимости, хорошо скрадывает не только поклевки, но и ощущения при вываживании.

Ловля леща — занятие чаще всего добычливое и интересное. Когда леска натягивается тетивой, а в руку отдаются тупые толчки крупной рыбы, когда гнется удилище и фрикцион поет свою песню, понимаешь — вот оно, настоящее счастье!

А.Мурашко

Куда вы ринулись? Рыба у вас под боком!

Небольшие реки средней полосы России становятся поистине завораживающими, как только выпадет первый снежок, и гладь воды покроется устойчивым льдом. В безветрие замершие и слегка припорошенные снегом кроны раскинувшихся по берегам...

Ловля карася и сазана в июне

Начало июня. На Ахтубе и Волге заканчивается паводок и вместе с мириадами комаров и мошки наступает время утреннего и вечернего клева карася и первого сазана. Самая горячая пора сразу после...

Проводка твистера

К.Кузьмин в своей книге о судаке очень точно подметил, что время падения приманки должно колебаться в пределах 1-4 сек. Чтобы вам было проще, остановимся на 2 сек. Очень важным я...

Южноафриканская сардина

Южноафриканская сардина — Sardinops ocellatus (Pappe, 1853). Southern African pilchard (англ.); pilchard de I’Afrique du Sud (фр.); Siidafrikanische Sardine (нем.); sardina sudafricana, sardina de Africa austral (исп.); sardina-do-reino, sardinopa-da-Africa-do-Sul (порт.).

Ловля окуня на балансир и мушку

Рыба №1 для меня по перволедью - это окунь. За белой рыбой лучше отправляться только в марте-апреле, когда трескается и отходит от берега лед. До щучьих мест на своей старенькой...

Веслонос

Веслонос — Polyodon spathula (Walbaum, 1792). Веслошс (укр.): paddlefish, spadefish (англ.); spatube americaine (фр.).