Ловля в заливах
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля в заливах

Ловля в заливах

Рыболовы всегда с нетерпением ждут начала зимнего сезона. Перезваниваются, интересуются, на каком водоеме уже стал лед, а на каком нет. Если пруды и прочие небольшие замкнутые водоемы зима сковывает быстро и надежно - достаточно продержаться несильному недельному морозу, то предсказать, как сложится ситуация со льдом на водохранилищах и крупных реках, бывает не просто.

Я люблю первые зимние рыбалки проводить на расположенных к западу от Москвы - Рузском, Можайском, Верхне-Рузском, Яузском, Вазузском водохранилищах. На этих водоемах имеется много укрытых от ветра заливов, в которых быстро устанавливается достаточно надежный лед, и я начинаю ловить именно здесь.

А все началось очень давно с такой истории. Как-то в начале декабря рыболовный коллектив московского 9-го автобусного парка взял меня с собой на рыбалку. Погода тогда держалась нестабильная: мороз чередовался с оттепелями, но все уверяли, что на Яузском водохранилище уже можно ловить со льда. Приехали на место еще затемно, подошли к месту и ахнули — у самого берега плещется в отблесках луны волна. Тут большинство рыболовов с расстройства пошли спать в автобус да кутить, а мы с несколькими рыболовами отправились исследовать берег и вскоре нашли совсем небольшой, укрытый лесом замерзший заливчик. Пробуя перед собой лед пешней, стали сверлить лунки возле берегового кустарника. Сразу попали на приличного окуня и обрыбились по полной программе за каких-то два часа. Те же, кто пришел уже после нас, довольствовались только мелким «полосатиком» — крупная рыба отошла из-за шума. С тех пор ловля по заливам в начале ледостава стала моим любимым занятием.

Я живу рядом со Средним Царицынским прудом, который имеет довольно большую площадь, а берега его открытые. По тому, как он замерзает, можно ориентироваться, какова ледовая обстановка на отдаленных от Москвы водоемах, учитывая, что температура воздуха зимой в столице на 3-4 градуса выше, чем в области. Если середина пруда, где обычно гуляет ветер, замерзла, я смело выезжаю на заливы водохранилища, но только на укрытые от ветра высоким берегом или лесом — здесь лед будет надежный.

Оптимальная снасть — с кивком

Рыба в заливах держится не повсеместно, а концентрируется пятнами. Если участок дна и кормовая база ее устраивают, она собирается здесь в большом количестве. Ясно, что в подобной ситуации, чтобы наткнуться на стаю, нужно активно вести поиск, а для этого оптимально подходит мормышечная снасть. Чтобы наглядно продемонстрировать преимущество такой ловли, приведу такой пример. Дело было на Рузе, куда мы приехали за плотвой. Первый лед уже стоял по всему водохранилищу довольно надежный. Я ходил с мормышкой по всем известным мне плотвиным местам — и никакого результата! Встреченные мной рыболовы жаловались, что плотва не клюет. За день прошел вдоль берега несколько километров, продвигаясь от деревни Щербинки в сторону плотины. Ловля в заливах результата не давала, правда, окунь клевал хорошо. И пока не дошел до одного залива, тоже был уверен, что клева нет. А тут под обрывистым берегом плотва стала клевать так, что мормышка не успевала доходить до дна. Рыба держалась на совсем небольшом участке.

Должен сказать, когда лед уже крепкий и есть возможность передвигаться по нему свободно, приходится искать рыбу на разных глубинах. Известно, что одна и та же приманка в других условиях может и не работать как надо. Скажем, свинцовая мормышка диаметром 2,5-3 мм вполне подойдет для ловли на глубине до 2 м, 4 мм — до 3-3,5 м, 5 мм — до 5 м и т.д. При этом толщина лески должна соответствовать весу приманки. Например, игра будет малопривлекательной, если самую крошечную мормышку оснастить леской, диаметр которой превышает 0,08-0,1 мм. И, наоборот, для крупной мормышки очень тонкая леска не годится — игра становится слишком резкой, к тому же страдает прочность снасти. То же касается и кивка. При ловле плотвы требуется плавная игра, поэтому кивок должен быть мягкий и длинный (некоторые плотвиные кивки достигают 20 см), а для окуня — более жесткий, укороченный. Вот почему в своем рыболовном ящике я имею наготове две-три запасные удочки, настроенные по-разному, которые применяю в соответствии с условиями.

При ловле в заливах срабатывает правило: для активной рыбы больше подходят контрастные мормышки, для пассивной — малозаметные (т.е. серого, серо-коричневого, серо-зеленого цветов). Нередко на повышение уловистости приманки влияет выделение в ней какого-нибудь крошечного контрастного элемента. Иногда бывает достаточно сделать надфилем маленький надпил на окрашенной поверхности, чтобы слегка заблестел металл. По перволедью, если ловля происходит на заливах, в лед которых вмерзли поваленные деревья, успех может принести мормышка, окрашенная в полоску под зебру. Такая раскраска напоминает обитающим здесь голавлю, язю, плотве, подлещику личинок и бокоплавов, которые находят приют на коре или ветвях.

По перволедью большинство рыболовов пользуются мормышками с насадками. Клев рыбы в заливах в это время, как правило, очень жадный. Но бывают периоды, когда рыба берет вяло, в таких случаях хорошие уловы только у тех, кто овладел техникой ловли на безнасадочную мормышку. В этом случае поклевка определяется по едва заметному сбою в движениях кивка. Подсечка должна следовать незамедлительно.

Поскольку заливы с хорошим кислородным режимом могут быть идеальным местом для размножения различных личинок, здесь положительный эффект дает использование мушек, имитирующих личинок веснянки, стрекозы, поденки. Кроме того, в заливе, окруженном сосновым лесом, который богат муравейниками, могут хорошо работать имитации муравья. При монтаже мушки для утяжеления используется свинцовая проволока. Однако ловить такими приманками в виду их малого веса приходится в основном на глубинах 0,5-2 м. На большей глубине лучше применять мушки с груз-головкой либо тандем: мормышка плюс мушка.

Мушка имитирующая личинку поденки

Мушка имитирующая личинку поденки

Мушка имитирующая личинку стрекозы 

Мушка имитирующая личинку стрекозы

Какую рыбу ловить?

Выходя на первый лед, нужно настраиваться на универсальную ловлю, а не искать какой-то один вид рыбы. Если вы нацелились на плотву, но в данном месте у вас больше шансов половить другую рыбу, почему бы не отдать ей предпочтение.

Кроме вездесущего окуня в заливах рек и водохранилищ по перволедью может обитать плотва, подлещик, язь, ерш, голавль, щука, некрупный судак. При этом если вы ловите на мормышку, два последних вида будут попадаться редко, хотя бывают случаи, когда систематически клюют мелкие судачки и щурята, которых следует выпускать.

Впрочем, мне на мормышечную снасть несколько раз вваливались солидные экземпляры зубастых и клыкастых. Случалось это в заливах, где почему-то не было мелкой рыбы, но на листьях водорослей скапливалось много личинок, и хищник, вероятно, не прочь был ими полакомиться.

Вообще же ситуация с ловлей в заливах по первому льду выглядит следующим образом. Рыба здесь концентрируется до тех пор, пока водоросли не начнут отмирать и выделять углекислый газ. Если же имеется приток свежей воды, несущей кислород, то водоросли отмирать не будут. В таких заливах, при их достаточной глубине, всегда много корма (личинок, рачков, пиявок и т.п.). Рыба держится здесь на границе чистой воды и водорослей в течение всей зимы.

Как-то на Протве в оттепель я долго бродил, безуспешно пытаясь найти рыбу. Наконец, когда в небольшом заливчике обнаружил бьющий из берега родник, а возле него в полынье увидел сочную ярко-зеленую осоку, просверлил лунку. Глубина была всего метр, но я стал одного за другим вытаскивать на лед мерных окуней. Они жадно хватали черную безнасадочную мормышку, которая, видимо, напоминала им какую-то личинку. Затем нашел на реке похожие участки, где удалось поймать несколько плотвиц и даже пару голавлей, которые всегда выбирают места вблизи впадения притока. Если рядом находится упавшее в воду дерево — под его ветвями может стоять приличный голавль. Здесь же при наличии под деревом глубины не менее 2-3 м может находиться и крупный окунь-горбач, а иногда и лещ. Если залив обширный с глубоководным коряжником, лещ в «крепкое место» заходит крайне редко — только в том случае, когда оно «оккупировано» судаком, а не щукой. Чаще же леща и подлещика находят вдоль свалов русла, являющегося продолжением впадающего в залив притока. Нередко эта рыба отдает предпочтение каменистым русловым участкам. Известно, что при хорошем температурно-кислородном режиме в иловых отложениях между камней могут благополучно развиваться различные кормовые организмы.

Плотва в заливе выбирает места со средними глубинами, обычно от 2 до 4-5 м. Крупные особи концентрируются там, где на дне есть рытвина или коряга, которые служат плотве укрытием от хищника и дают ей корм. В рытвинах на течении оседают частицы растительного корма, а на корягах всегда можно найти личинок, рачков и прочую живность. На старом коряжнике, например, часто поселяются колонии дрейсены. В самом начале ледостава стайки плотвы можно обнаружить и у границы водорослей. Часто места обитания этой рыбы находятся не в глубине залива, а на выходе из него. То же самое касается и окуня. Только плотва часто кормится вблизи обрывистых берегов с песчано-илистым или суглинистым дном, иногда даже иловатым, а средний и мелкий окунь выбирает песчаные и песчано-каменистые отмели, косы, береговые свалы. Впрочем, наличие на дне отдельно расположенных коряжин для окуня так же важно, как и для плотвы. Именно здесь чаще всего можно найти приличного «полосатика».

По мере увеличения толщины льда, когда вблизи водорослей залива не проходит свежая струя притока, окунь, плотва и другая рыба отходят от «травы» на чистые участки. Крупный окунь в это время часто выбирает крутой береговой или русловый свал с каменисто-песчаным грунтом и стоит небольшой стайкой в засаде на самом его краю. Если попасть удачно на «точку», любая проводка мормышки может дать солидный трофей. Плотва в более поздний период ледостава выбирает чистые участки дна с мелкими коряжинами ближе к подводному руслу. Это могут быть «столы», расположенные на русловых изгибах, обширные поливы на выходе из залива, где проходящее через залив русло притока соединяется с основным подводным руслом.

Места концентрации плотвы в заливе

Места концентрации плотвы в заливе

Насадки

Основными насадками для зимней ловли на мормышку, как известно, являются мотыль и личинка репейной моли. Однако по перволедью, особенно там, где есть крупная активно кормящаяся рыба, может выручить червь. Дело в том, что на часто посещаемых рыболовами водоемах рыба привыкает к болтающемуся на крючке мормышки мотылю и на него просто не реагирует. А вот преподнесение ей червя неожиданно дает поразительный эффект. Такое было, например, в начале прошлой зимы, когда мы ловили крупную плотву в устье реки Сить (Рыбинское водохранилище). Плотва от двухсот граммов брала только на безлюдных прибрежных участках залива на магазинного червя Дендробену. Для этого приходилось использовать легкую мормышку, но с довольно крупным крючком — № 15-13. Преимущество такой приманки было в том, что при игре на понижение она двигалась плавно и естественно.

Часто бывает, что рыба не берет на какую-то одну насадку. Меняются мормышки, приемы игры — безрезультатно. Однако стоит добавить к мотылю личинку репейной моли — и начинаются поклевки. По-моему, здесь сказывается фактор накопления рыбой опыта. Возможно, она боковой линией передает информацию стае об опасности мотыля, а вот сочетание красной личинки и белой — это уже другой кормовой объект, и почему бы его не попробовать.

Обычно же срабатывает правило: чем слабее клев, тем меньшего размера должна быть насадка. В то же время проверено практикой: чем меньше размер насадки на крючке, тем следует активнее играть мормышкой. Даже при ловле плотвы на личинку репейной моли или на мелкого опарыша необходимо уменьшить амплитуду движения мормышки и увеличить частоту колебаний.

Нюансы ловли

И в заключение хотелось бы сказать вот о чем. Я заметил, что рыболовов, которые чаще других добиваются хороших результатов, отличают такие качества, как вера в успех при любых, самых неблагоприятных обстоятельствах, а также активный поиск рыбьих стоянок и грамотный выбор приманок в соответствии с изменяющимися условиями.

Основное правило ловли по перволедью — это соблюдение тишины. Крупная рыба быстро уйдет с мелководья, если вы начнете сверлить рядом одну лунку за другой, и никакая прикормка ее не удержит. Дно будет «засвечено». Поэтому свежепросверленную лунку над глубинами до 3 м желательно припорашивать снегом и палочкой делать отверстие для ловли на мормышку.

А.Горяйнов

Троллинг на восемь удилищ

Своей популярностью Гомер Ле Бланк (Homer LeBlanc) обязан изобретенному им методу расстановки удилищ, позволившему расположить приманки относительно лодки таким образом, что они покрывали максимальную площадь, и при этом троллингисту не...

Речной троллинг

Итак, речной троллинг. Оговорюсь сразу, что мой опыт ловли на реке гораздо скромнее, чем на водохранилище. Ока, Волга под Бармино и в районе Астрахани - вот пока весь мой опыт...

Маленькие зимние хитрости

Хорошего помаленьку. Именно на этом принципе построена вся наша рыболовная жизнь. Еще вроде недавно рыба смело брала приманки и не давала скучать на водоеме, а сейчас уже - молчок, и...

Ловля на фидер. Работа над ошибками

На большинстве водоемов ловля на фидер срабатывает весьма и весьма успешно, и освоить ее может практически каждый. И все же, несмотря на кажущуюся простоту, рыбалка с фидерным удилищем таит в...

Речной рак

Речной рак водится в чистой воде, незагрязненной сточными отходами. Речной рак, а также мясо рака, взятое из хвоста и клешней, является отличной насадкой для ловли крупных рыб, таких, как сом, щука...

О пользе бега на рыбной ловле

Как-то втроем на одном из озер Кривошеинского района ловили карасей. Компания подобралась проверенная, я бы сказал, душевная. Однако один из нас был грешен на подушку. Уж очень любил поспать, а...