Обыкновенная каспийская килька
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Обыкновенная каспийская килька

Обыкновенная каспийская килька

Обыкновенная каспийская килька — Clupeonella cultriventris caspia Svetovidov, 1941. Каспийская тюлька, каспийская сарделька; kilka (англ.).

Признаки. Тело очень сильно сжато с боков; брюхо с хорошо развитым килем, состоящим из 26—30 (в среднем 28) чешуи. Голова удлиненная и широкая. Рот небольшой, задний конец верхней челюсти протягивается за вертикаль переднего края глаза.

D 14—16 (в среднем 15, первые 3—4 луча неветвистые); А 17—21 (в среднем 19, первые 3 луча неветвистые); жаберных тычинок 51—62 (в среднем 57); позвонков 41—44 (в среднем 43), в том числе хвостовых 23—27 (в среднем 26).

Спина и верхняя часть головы зеленоватые, все плавники бесцветные, за исключением хвостового, обычно темноватого при основании, и спинного с неясной, слабой темной поперечной полосой.

Родственные формы. См. описание тюльки, С. cultriventris cultriventris.

Распространение. Обыкновенная каспийская килька встречается почти во всех прибрежных участках Каспийского моря, отсутствует в заливе Кара-Богаз-Гол. В небольшом количестве заходит в низовья Волги, Урала и Терека. По Волге проникла в Цимлянское, Куйбышевское, Воткинское, Камское, Горьковское, Рыбинское, Угличское водохранилища.

Биология

Характеристика. Обыкновенная каспийская килька - солоноватоводная стайная пелагическая рыба. Придерживается преимущественно верхних слоев воды — от 1—5 до 60 м. Образует несколько локальных стад. Наиболее крупное стадо образует в период размножения на обширных мелководных пространствах Северного Каспия.

Размножение. Нерест в прибрежных зонах моря над глубинами от нескольких десятков сантиметров (Северный Каспий) до 20—30 м. Разгар нереста в апреле—мае. Нерест начинается при температуре 8°, достигает интенсивности при 12—21° и прекращается при 25—28 °C.

Развитие. Икринки пелагические около 1 мм в диаметре со светло-фиолетовой жировой каплей. Длительность развития икринок при температуре 8—10 длится 92 ч, при 14,5 — 72 ч, при 21,5—24,6 °C — 35 ч. Только что выклюнувшиеся предличинки имеют длину 1,5—1,6 мм. В июле средняя длина сеголеток в Северном Каспии достигает 3,1 см, в сентябре — 4,6 см.

Основная масса мальков, выклюнувшихся из икры в Северном Каспии, поздней осенью уходит в Средний Каспий, небольшая часть их остается на зимовку в Северном Каспии.

Рост. Обыкновенная каспийская килька становится половозрелой в массе в возрасте одного года. Средняя длина половозрелых годовиков в нерестовом стаде Северного Каспия колеблется от 5,4 до 6.8 см. Минимальная длина половозрелых годовалых самок на севере составляет 4,2 см, самцов — 3.9 см. В Южном Каспии, где обыкновенная каспийская килька растет быстрее, годовики крупнее.

В северных частях моря обыкновенная килька доживает до 6 лет, в южных — до 5.

Средняя длина в уловах, получаемых при помощи электросвета, колеблется от 7,4 до 8,2 см. Максимальная длина обыкновенной кильки в Дагестане 13,8 см, в Туркмении — 15 см. Самки заметно крупнее самцов, число тех и других в мелкоячейных орудиях лова примерно одинаковое.

Питание. Помимо веслоногих рачков, несколько преобладающих в ее пище, в ней встречаются Cumacea, мелкие Corophiidae и Gammaridae, ветвистоусые рачки, коловратки и личинки двустворчатых моллюсков.

Обыкновенная каспийская килька питается в светлое время суток, ночью питание прекращается. Наиболее интенсивным оно бывает в летне-осенний период, менее интенсивным — весной и еще менее — зимой.

Конкуренты. Планктоноядные рыбы — анчоусовидная килька, молодь сельди, каспийский пузанок и атерина, в меньшей степени большеглазая килька, занимающая иную пищевую нишу.

Враги. Хищные рыбы — сельдь (бражниковские, черноспинка, большеглазый пузанок), белуга, речной и морской судаки, сом, белорыбица, а также тюлень. Кроме того, поедают кильку и ее молодь многие так называемые мирные рыбы, к числу которых относятся волжская сельдь, осетр и севрюга. Значение обыкновенной кильки в питании каспийских рыб и тюленей велико.

Миграции. Обыкновенная каспийская килька, принадлежащая к самому крупному северокаспийскому нерестовому стаду, зимует в Среднем Каспии, главным образом в его северной половине. Весной, в марте—апреле, она подходит к берегам этой части моря и передвигается вдоль них в Северный Каспий — к местам размножения. Наибольшая часть косяков перемещается на север вдоль западных берегов, гораздо меньшая часть — вдоль восточных. К берегам северной части Среднего Каспия обыкновенная каспийская килька начинает подходить при температуре воды от 4 до 5 °C. Массовые подходы к ним в Дагестане отмечаются при температуре от 8 до 9 °C, а около полуострова Мангышлак — от 7 до 10,5 °C. На этих подходах основан весенний прибрежный промысел обыкновенной кильки ставными неводами.

Ход кильки в Северном Каспии начинается в конце марта и усиливается в апреле при температуре воды от 10 до 12 °C. В конце апреля и в мае килька распространяется по всей акватории Северного Каспия, образуя наибольшие скопления в опресненной западной половине этой части моря над глубинами от 1,5 до 5 м, а также в узком предустьевом пространстве реки Урал. Небольшая часть ее заходит в дельты Волги и Урала.

В конце мая, по мере окончания нереста, начинаются обратные перемещения кильки из Северного Каспия в Средний — к местам нагула, совершающиеся как вдоль западных и восточных прибрежных участков моря, так и в его срединной части. Летом и осенью килька сосредотачивается в северной половине Среднего Каспия, в зоне с глубинами от 10 до 50 м. Высокие скопления ее в эти сезоны года отмечаются в северной мелководной части Среднего Каспия, а также вдоль его западных берегов до Яламы и вдоль восточных — до залива Кендырли, причем на севере и северо-западе этой части моря ее скопления несколько выше, чем на северо-востоке.

Летом и в начале осени обыкновенная каспийская килька держится обычно в слое температурного скачка, примерно на глубине от 20 до 40—60 м, где ее нельзя обнаружить простым глазом. Но у северо-восточных берегов Среднего Каспия, от полуострова Мангышлак до залива Кендырли, где вследствие сгонных ветров, действующих в это время года, глубинная холодная вода с температурой от 9 до 18 °C нередко выклинивается в прибрежной зоне на поверхность, косяки обыкновенной кильки подходят вместе с этой водой к берегу и поднимаются в верхние слои.

Суточные вертикальные миграции хорошо выражены в зимний период. В это время года обыкновенная каспийская килька опускается днем в более глубокие слои, чем в другие сезоны. Весной, во время нерестового хода и нереста, совершающихся в мелководных участках, находится в самом верхнем слое воды. Летом сосредотачивается в слое температурного скачка — от 7 до 19 °C, и в случае значительного прогрева всей толщи воды у берегов отходит в зону с глубинами от 30 до 100 м, где находит оптимальную для себя температуру.

Промысел и использование

Российский вылов каспийских килек рода Clupeonella (С. cultlventris caspia, С. engrauliforinis и С. gritnmi) составил (тыс. т): в 1995 г. — 80,1; в 1996 г. — 91,8; 1997 г. — 81,6; 1998 г. — 115,5; 1999 г. — 150,6; 2000 г. — 117,9. Ежегодный вылов других прикаспийских государств в 90-е годы XX века колебался от 17 до 51 тыс. т. Ловят неводами и на электросвет.

Жирность обыкновенной каспийской кильки изменяется от 4,5 до 15 %, повышаясь летом и осенью, после нагула, и понижаясь весной, в период размножения. Благодаря более высокой жирности и калорийности обладает более высокими пищевыми качествами, чем анчоусовидная и большеглазая кильки.

Семейство Сельдевых - Clupeidae

Отряд Сельдеобразных - Clupeiformes

Азиатский стрелозубый палтус

Азиатский стрелозубый палтус — Atheresthes evermanni Jordan et Starks, 1904. Kamchatka flounder, arrowtooth flounder (англ.); fletan du Pacifique (фр.); Asiatischer Pfeilzahn-Heilbutt. Asiatischer Pfeilzahnhecht (нем.); halibut japones (исп.); aburagarei (яп.).

Большеглазая сельдь

Большеглазая сельдь — Elops saurus Linnaeus, 1766. Элопс; ladyfish, big-eyed [giant] herring (англ.); tarpon (фр.); Frauenfisch (нем.); macabi, machete, matejuelo bianco, matejuelo real (исп.); ubarana (порт.).

Менёк

Менёк — Brosme brosme (Ascanius, 1772). Torsk, tusk, cusk (англ.); brosme (фр.); Brosme, Lumb (нем.); brosmio (итал.); brosmio (исп.); bolota (порт.); brosme (дат.); keila (исл.); brosme, lubb (норв.); keila (фин.);...

Ловля леща на Угличском водохранилище

На Угличском водохранилище любят половить на летнюю удочку леща. Численность его, судя по уловам, на протяжении последних десятилетий остается стабильной, да и средняя величина вылавливаемых экземпляров (700-800 г) тоже практически...

Алеутский скат

Алеутский скат — Bathyraja aleutica (Gilbert, 1896). Aleutian skate (англ.); arasukakasube (яп.).

За налимом

Мы мчимся по Рижской трассе уже третий час. По сторонам мелькают заснеженные поля с черными проплешинами, перелески, опустевшие дачные участки... Позади остался Волоколамск. Где-то в стороне — верховья Рузы. Осташево...