Хрустальная Бланка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Хрустальная Бланка

Ловля красноперки в реке Бланка

С трепетом подъезжаю я к небольшой уютной деревушке Бутурлинке, расположенной чуть в стороне от автошоссе Пенза — Сердобск. Влечет меня сюда обилие лесных озер и речка Бланка, которая вместе с Олынанкой и Сердобой отдает свои чистые воды Хопру.

Бланка давно взяла меня в полон. С первой памятной рыбалки минуло много лет, но как только удается выкроить время, я снова отправляюсь сюда, и речка неизменно одаривает меня уловом.

В ширину Бланка невелика: с обоих берегов тянутся навстречу друг другу ветви буйной растительности, и только большая глубина русла не дает деревьям и кустам сомкнуться в сплошной шатер.

...Поставив резиновую лодку на якорь, я плавно забросил снасть. Поплавок замер. Прошло полчаса, а клева не было. Рыба не брала даже тогда, когда я медленно проводил насадку вдоль зарослей кувшинок.

Такого на Бланке еще не было. Тихо подгребая веслами, я передвинул лодку на два корпуса по ковру из кувшинок, подминая их лопушистые листья. Забросил насадку к границе зарослей, и сразу же последовала поклевка. Не торопясь, без рывков вывел крупную красноперку на чистую воду, а потом плавно поднял ее в лодку. Чтобы не терять времени, не стал опускать рыбу в садок. После третьей поклевки — как отрезало. И тогда, отправив рыбу в садок, я стал гадать, почему клев прекратился.

Решил сместиться чуть дальше. Подтянулся за стебли кувшинок и забросил насадку в «окно», образовавшееся там, где только что стояла лодка. Клюнуло незамедлительно. После подсечки рыба кинулась к зарослям, но я был начеку. Снова, как и на прежнем месте, мне удалось поймать трех красноперок, и клев прекратился. Так продолжалось несколько раз.

Секрет такого странного клева в тот день мне раскрыть не удалось. Лишь на следующее утро разгадка была найдена. Освобождая зацепившийся крючок, я поднял широкий лист кувшинки. К моему удивлению, на нем копошились мелкие черные букашки. Я опустил лист на воду, и посыпавшиеся с него черные точки стали медленно опускаться на дно. Хорошо было видно, как навстречу им из зарослей метнулись темные силуэты каких-то рыб. Поначалу я принял их за окуней, но вскоре разглядел красноперок. Их пиршество продолжалось недолго: уцелевшие букашки быстро зарывались в ил.

Теперь все стало понятно: лодка опрокидывала листья кувшинок, вода смывала с них букашек, и клев продолжался до тех пор, пока насекомые не скрывались в иле. Заодно красноперки жадно хватали и насадку на моей удочке.

А. Мирошниченко

Ловля голавля весной на донку

После нереста скатившиеся на более глубокие места голавли несколько дней приходят в себя, затем приступают к усиленной кормежке. Обычно полая весенняя вода в это время начинает уже убывать, но реки...

Ловля леща летом на мормышку

На летнюю мормышку, а тем более с берега, чаще ловят плотву, окуня, карася; лещ же и подлещик скорее входят в так называемый «прилов». Автор этой статьи доказывает обратное: леща и...

Мороз и плотва

Сильные морозы и снегопады отгородили подводных обитателей от внешнего мира почти непроницаемой толщей из льда и пушистого покрывала, что нарушило газообмен и создало дефицит кислорода и накопление в воде вредных...

За Хариусом

Голубыми озерами и прозрачными речками Якутия очаровывает с первого взгляда. Здесь водятся хариусы, и ради увлекательнейшей охоты на них мы ездим сюда за тысячи километров.

О некоторых наблюдениях при зимнем блеснении

Успех зимней ловли зависит от выбора места, умения применять лучшую в данных условиях блесну и от движений удилища, которым придают блесне «игру».

Река Сал: на самом любимом омуте и вокруг

...По ярким, пестрым весной и ранним летом степям, по плодородным черноземам, где расположены овощные хозяйства, бахчи, кукурузные и подсолнечниковые поля, течет в обрамлении тополей, ив, диких яблонь, груш, терна и...