С легкой удочкой за кумжей и форелью
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

С легкой удочкой за кумжей и форелью

Ловля Кумжи и Форели

Как только на Кольском полуострове в июне устанавливаются погожие дни и начинается массовый вылет комаров, слепней, мух, на насекомых активно клюет форель, а иногда и крупная — до двух и более килограммов — кумжа.

Я предпочитаю проводку с берега, порой — ловлю в забродку. Для такого ужения требуется легкая снасть: приходится много двигаться, переходя от переката к перекату. К тому же осторожная рыба не пойдет на грубую, тяжелую снасть.

Пользуюсь телескопическим удилищем из стеклопластика, оснащенным самодельными пропускными кольцами и спиннинговой безынерционной катушкой. Хочу отметить, что снасть у меня — отечественного производства, служит более десятка лет, и я ею доволен.

Леску выбираю по общепринятому принципу: чем тоньше и прочнее, тем лучше. Оптимальный диаметр для ловли форели и кумжи — 0,25—0,3 миллиметра; запас на катушке в 50 метров вполне достаточен. Катушку КСБ (завод «Военохот» № I) креплю к удилищу обычным пружинным держателем.

Ко всему этому я имею запас шарообразных поплавков из пенопласта. Ярко окрашенные поплавки непригодны: они отпугивают рыбу, настороженно воспринимающую незнакомые предметы.

Размер и грузоподъемность поплавка, вес и форма грузила зависят от течения и от того, в каких слоях воды держится рыба. В зависимости от величины насадки я пользуюсь крючками от № 4 до № 7.

Известно, что ловить лучше всего на ту насадку, которая имеется в данном водоеме. На реке Большой Средней это ручейники. Их можно без труда набрать на месте ужения под размытым берегом, на корягах и камнях. На подводных камнях, поросших зеленью, на кустах, свисающих в воду, можно обнаружить невзрачных на вид, серовато-зеленоватого цвета личинок каких-то насекомых; на дне обитают личинки стрекоз. Все это — хорошая насадка, на которую рыбы здесь клюют гораздо активнее, чем, скажем, на опарыша.

В августе и сентябре форель берет на пучок красных навозных червей (найти их, правда, в здешних местах непросто), а ближе к зиме — на живца. В качестве живцов годятся гольяны, которые большими стаями держатся у берегов.

Когда ловишь кумжу и форель, надо иметь с собой подсачек — без него едва ли удастся справиться с крупной рыбой. Я всегда его держу при себе — на ремне через плечо. Он не раз выручал меня в трудную минуту.

При ужении на насекомых нахлыстом, бывает необходимо, чтобы леска не тонула. Для этого перед намоткой на катушку полезно пропустить леску через кусочек свиного сала, а еще лучше — гусиного жира. Тогда в течение 10—12 часов леска не будет тонуть.

Известно, что успех ловли в значительной мере зависит от умения найти места, где держится рыба. На речках Ваенга, Большая и Малая Средняя форель, и кумжа предпочитают стоять на перекатах, на быстром течении и в ямах за ними. С берега облавливать такие места сложнее, чем в забродку. Если глубина и течение позволяют, лучше встать на главной струе. Насадку можно пускать здесь же. Сбегающая с катушки леска не должна иметь слабины. Регулируя проплыв поплавка и насадки удилищем, можно облавливать довольно большой участок. Правда, мешают при этом зацепы за многочисленные камни и валуны, нужно уметь их избегать.

Кумжа заходит в речки из озер, с которыми они связаны протоками, и держится в более глубоких ямах и на плесах с умеренным течением, обычно сразу же за перекатами. Иногда, когда кумжа поднимается в верхние слои воды и начинает охотиться за насекомыми, ее можно обнаружить по спинному плавнику, виднеющемуся над поверхностью.

Поклевку кумжи приходится ждать долго. Бывает, что она хватает не насадку, а поплавок. В этом случае лучше переходить на ужение нахлыстом, без грузила и поплавка, на насекомых, которые водятся здесь же, в реке или на берегу.

Поклевка кумжи отличается уверенностью и решительностью. Поплавок сразу же скрывается под водой, а рука ощущает сильный рывок. С подсечкой нельзя опаздывать. Сопротивляется кумжа при вываживании упорно, нередко вскидываясь из воды, чтобы избавиться от крючка. Опасно допускать провисание лески: сход рыбы в этом случае почти всегда неизбежен. Нельзя и тащить ее, что называется, напролом в надежде на то, что снасть выдержит. Чаще всего снасть как раз и не выдерживает.

Как показывает опыт, лучшее время охоты на форель и кумжу на речках, о которых я говорю, — раннее утро и поздний вечер в пасмурные дни, когда дует умеренный западный, южный или юго-западный ветер. В солнечную тихую погоду эти рыбы клюют плохо. Есть еще одно условие, без соблюдения которого нельзя рассчитывать на успех. Рыболов не должен шуметь, бесцельно размахивать удилищем и допускать иные вольности. Потревоженные рыбы немедленно покидают неспокойное место. Правда, в непогоду — сильный ветер и дождь — они теряют осторожность.

И последнее: правилами любительского и спортивного рыболовства в этих местах запрещается ловить форель и кумжу длиной менее 40 сантиметров.

В.Толстов

Когда щука бастует

Щука — хищник довольно-таки постоянный. По меньшей мере, у нее крайне редко случаются мормышово-червячные диеты, как у тех же Окуневых. Посему способа ее ловли эффективнее спиннинга, пожалуй, не придумать.

Вертушка на поводке

Многим знакома ситуация, когда и место хорошее, и хищник активен, а клев плохой. Такое случается не только на изрядно выбитых подмосковных водоемах, но и в низовьях Волги. Этой осенью мы...

Ловля Леща на спиннинг - это вполне возможно!

  По открытой воде на Оби спиннингисты ловят преимущественно судака, окуня, изредка щуку (в районе Новосибирска ее мало), в середине лета - язя, иногда на совсем мелкие блесны - ельца. А...

Сибирский Хариус

Сибирский Хариус  Thymallus arcticus (Pallas, 1776) Рыба средних размеров. Сибирский хариус характеризуется длинным спинным плавником (17 — 25 лучей), заметно более высоким у половозрелых самцов. Задняя часть спинного плавника закругленная...

Белоглазка

Белоглазка — Abramis sapa (Pallas, 1814). Клепець (укр.); клепец, глазач; белавочка (белорус.); [southern, Aral) white-eye (англ.); breme sopa (фр.); Zobel. Scheibleinzen, Halbbrachsen, Donaubrachsen (нем.).

Маленькая тресочка

Маленькая тресочка — Trisopterus minutus (Linnaeus, 1758). Обыкновенный капелан; poor cod (англ.); capelan de Mediterranee (фр.); Zwergdorsch, Kapelan (нем.); mormoro (итал.); sypike (норв.); pikkuturska (фин.); clyskolja, glysa (швед.); moienaar (голл.);...