Ловля леща летом на мормышку
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля леща летом на мормышку

Ловля леща на мормышку  летом

На летнюю мормышку, а тем более с берега, чаще ловят плотву, окуня, карася; лещ же и подлещик скорее входят в так называемый «прилов». Автор этой статьи доказывает обратное: леща и подлещика можно стабильно ловить на мормышку.

Место и время ловли

Как известно, лещ обычно придерживается глубины, поэтому места для ловли лучше выбирать вблизи ям, соседствующих с мелководьем, богатым водной растительностью. Дно должно быть глинистым или иловато-каменистым, лучше неровным, а течение достаточно спокойным. Такие места можно найти на реках ниже перекатов, быстрин, возле подмытых течением крутояров. Крупный лещ в средних реках очень любит закоряженные омуты, а в больших реках он часто стоит под плотинами. На озерах и водохранилищах лещ нередко держится у зарослей камыша, осоки и гречишницы, также при поиске нужно ориентироваться на обрывистые, глинистые берега — под ними могут быть ямы; на водохранилище полезно найти тот берег, к которому вплотную подходит русло затопленной реки. Тинистых мест лещ избегает. Лучшее время ловли подлещика и леща по открытой воде на мормышку, как и на поплавочную снасть, — это утренние и вечерние зори. В пасмурную погоду на прикормленном месте хороший клев может продолжаться в течение всего дня.

Прикормка

Она должна быть не слишком обильной: важно не перекормить леща, а только возбудить у него аппетит. Обычно я делаю прикормку из пшеничных отрубей, пшенной каши, толокна, панировочных сухарей, жмыха. Для утяжеления смеси добавляю в нее измельченную сухую глину. Толокно — оптимальный связующий компонент для всех других составляющих прикормки, поэтому чем выше скорость течения, тем больше должно быть толокна.

Для того, чтобы шар прикормки разрушался в воде, добавляю в смесь небольшое количество (10% от общего объема) сухого кваса или лимонной кислоты с пищевой содой (соответственно 1%). При взаимодействии с водой эти составляющие выделяют углекислый газ, пузырьки которого, всплывая, поднимают с собой частицы корма, что еще больше способствует привлечению рыбы.

Как «пикантное» дополнение я добавляю в прикормку жареный измельченный арахис, яичный порошок, сухое молоко. Можно добавить ароматизаторы — ванилин, какао, подсолнечное, кукурузное, репейное масло, некоторые фруктовые эссенции, например, банановую. Опыт показал, что использование большого количества разных ароматизаторов одновременно нежелательно, лучше взять один-два совместимых между собой компонента. Отношение их к объему сухой смеси также должно быть минимальным, например, на 1 кг сухой смеси норма — 2 ст. ложки растительного масла. Очень важно иметь в составе прикормки мелкого мотыля, опарыша или рубленных червей — так сказать, живую основу.

При ловле в стоячей воде шар должен быть такой консистенции, чтобы при броске он не разваливался в воздухе, но рассыпался при ударе о воду. При ужении на течении шары делают покрепче и бросают их с упреждением (чуть выше по течению).

Снасть

Лучшее удилище при ловле на мормышку с берега — легкое углепластиковое или карбоновое длиной 6 - 8 м. На кончик его, как обычно, надевается боковой кивок, изготовленный из стальной, очень чувствительной пластины. Многие рыболовы используют также кивки из эластичных пластмассовых пластин. Кивок должен заканчиваться ярко окрашенным пропускным колечком или шариком. Возможность регулировать длину лески вам даст легкая проводочная катушка. Она также позволит ослаблять рывки рыбы при ее вываживании. Что касается лески, то надо иметь в виду: при ужении крупного подлещика и леща целесообразно ставить леску диаметром от 0,14 до 0,20 мм. Запас ее нужен не менее 20 м.

На участках водоема с глубиной 3 -4 м и несильным течением применяют небольшие мормышки типа «муравей», «чечевица», «грушевидная», «капля». На большей глубине необходимо ставить более тяжелые приманки, но форма их должна быть также вытянутой. Отверстие для лески в мормышке либо перпендикулярное, либо под углом в 120°. Небольшие мормышки должны быть оснащены крючками с длинным поддевом № 3,5 - 5, а крупные — № 6 — 8 (отечественная нумерация). Практика показала, что при любой погоде и глубине хороши серые и черные приманки. В пасмурные дни и на большой глубине иногда более уловистыми оказываются светлые мормышки. Зачастую применяют комбинацию материалов и цветов, например: свинец — латунь; свинец — медь; можно использовать комбинированной окраски вольфрамовые мормышки. Замечено, что мормышки золотистого цвета или сделанные под цвет красной меди чаще идут в ход весной и осенью.

Насадка

Лучшая насадка для ловли леща на мормышку — навозный червь, подлистник, опарыш, мотыль. Насаживаю я их кисточкой. У червей желательно не оставлять длинных концов. Естественно, что клевать будет лучше на ту насадку, которая составляет живую основу прикормки. При плохом клеве полезно поэкспериментировать с приманками. Так, однажды я рыбачил на реке Упе (Тульская область) возле устья ручья. Чтобы оживить клев, решил добавлять в прикормку ручейников и личинок стрекозы, которые в тех местах водились в изобилии. Затем вместо червя на крючок насадил ручейника — и сразу поклевка. Хороший подлещик вскоре оказался в садке. Выловив на ручейника трех подлещиков, я попробовал ловить на личинок стрекозы — и снова рыба заходила на леске. На сей раз взяла довольно крупная плотва. Кстати, подлещик брал насадку жадно, чуть ли не взаглот. Я заметил, что гораздо лучше был клев, когда приманка была живой.

Приемы игры приманкой

Я бы порекомендовал такие:

медленно, без покачиваний, поднять мормышку ото дна;

опустить приманку на дно, медленно поднять ее на 20 - 30 см и остановить;

положить мормышку на дно и изредка пошевеливать ею, чуть приподнимая;

медленно, с покачиваниями, опускать мормышку ко дну, останавливая ее на пути;

поднять на 10 — 30 см ото дна и медленно перемещать ее в разные стороны;

волочить приманку по дну короткими перемещениями с продолжительными остановками.

Резкие движения мормышки настораживают подлещика, а особенно крупного леща, поэтому колебания ее должны быть как можно плавней и естественнее (имитируя движения живого корма). Надо отметить, что подлещик чаще берет на активную игру, а лещ — на пассивную. Похоже, солидная рыба любит и червячка «солидного поведения». По этому поводу приведу один пример. Мы с приятелем как-то рыбачили на реке Пахре (Московская область). Наши прикормленные места располагались рядом, на расстоянии трех метров одно от другого. Забрасывали за осоку, за которой почти сразу шла глубина 2,5 м. Пользовались мы одной прикормкой, но у меня подлещики попадались раза в три чаще. Зато приятель мой поймал двух лещей: одного на кило семьсот, а другого на два килограмма двести граммов, да и подлещики у него попадались крупнее. Только к концу рыбалки я стал приглядываться к игре приманки у товарища: он, как оказалось, подолгу держал мормышку неподвижной, а если и задавал ей игру, то лишь незначительными колебательными движениями.

Когда клев плохой, важно немедленно реагировать на малейший подъем или наклон кивка. Обычно же при поклевке подлещика сигнализатор после короткого «кивания» выпрямляется, как бы освобождаясь от веса мормышки. Это значит, что рыба взяла насадку в рот и надо делать подсечку. Иногда при вертикальной игре мормышкой поклевка ощущается, как некий зацеп, но вдруг конец удилища прогибается и леска уходит в сторону. Так иногда берет крупный лещ.

Поскольку при ужении на мормышку с берега длина удилища, как правило, превышает длину лески, то даже при поимке небольшого подлещика следует дать ему немного хода, чтобы увеличить отпуск лески для удобства вываживания. Для этого нужно снять катушку с тормоза. В противном случае рыбу надо будет перемещать по воздуху или возникнет необходимость складывать колена удилища, а это может привести к сходу. К тому же возня с удочкой создаст излишний шум.

Поймав леща, надо сразу подбросить немного прикормки и только потом опустить мормышку в воду. Подошла ли лещовая стая к прикормленному месту, иногда можно определить по всплывающим пузырькам.

Бывает так, что даже при хорошей прикормке на лещовом месте нет клева. Это может быть по разным причинам, одна из которых — закисание слишком обильной прикормки, высыпаемой разными рыболовами в часто посещаемых местах. В таких случаях полезно поменять место, пусть не на такое привлекательное, но все же... Вспоминается один случай. Мы с товарищем проводили отпуск на Можайском водохранилище в районе деревни Гаретово. Местные лещатники облюбовали один участок, где под глинистым обрывом шло резкое понижение дна. Несколько раз мы возвращались с этого участка с солидным уловом.

Потом наступила неделя затишья, когда рыба, за исключением ершей, совсем не брала. Причем местные, как и мы, тоже скучали, карауля «веера» своих поплавочных удочек. В один из дней я не выдержал и предложил товарищу прогуляться по берегу в поисках нового места. Он отмахнулся, сказав, что подлещик больше нигде не берет так, как здесь, что лещовых мест вообще в ближайших окрестностях у берега не найти, а на мелкую плотву он размениваться не хочет. Еще приятель сказал, что надо просто ждать, когда рыба начнет клевать. Однако я не послушал его и пошел через лес к небольшому заливу. Там стояли мостки, с которых пацаны днем ловили окуньков и плотвичек. Было еще довольно рано, и эти мосточки были пусты. Взобравшись на один из них, я распустил снасть. Еще мормышка не дошла до дна — поклевка. Кивок сначала слегка завибрировал, а затем выпрямился. Я подсек — и на леске заходила крупная рыба. Подумал, что взяла крупная плотва или окунь. Каково же было моя радость, когда я вывел на поверхность воды бронзового леща. Затем клюнул подлещик. Прикормив место, я стал успешно ловить на нем подлещиков. Лещ, правда, больше ни один не попался. Приятель мой очень удивился:

— Ведь на этом месте кроме плотвы и «фанеры» никто больше ничего не ловил...

 А.Горяинов

Ловля окуня на стук

Обидно, когда все планы, связанные с определенным водоемом, по какой-либо причине рушатся. Еще обиднее, когда исчезает сам водоем, на котором успешно ловил долгие годы, и приходится искать ему замену. Но...

Ловля преднерестовой щуки

Каждый год спиннингисты с нетерпением ждут сезона открытой воды, и лишь одно омрачает им предвкушение этого праздника: только вскрылись реки и водохранилища - не успел оглянуться, а уже наступает время...

Налим - непростая рыба

Налим — типичный донный сумеречный хищник, активность которого напрямую связана с температурой воды. Отсюда правило: чем дольше в той или иной местности холодный период, тем крупнее в местных водоемах налим...

Короткоголовый усач

Короткоголовый усач — Barbus brachycephalus Kessler, 1872. Аральский усач, каспийский усач; каяз (казахск.); суген (каракалпакск.); ширбит (каспийский подвид, азерб.); Aral [Caspian] barbel (англ.).

Приполярная карелия. Софьянга-Затопзона-Пяозеро

Софьянга Река Софьянга, как я уже говорил выше, в нынешнем виде, по сути, и не является рекой. Теперь это просто протока, соединяющая озера, или даже просто узкое место между ними. Рыбалка...

Беломорская сельдь

Беломорская сельдь — Clupea pallasii marisalbi Berg, 1923. Двинская сельдь, егорьевская сельдь, ивановская сельдь, Кандалакшская сельдь; White Sea herring (англ.).