Ловля Леща на спиннинг - это вполне возможно!
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля Леща на спиннинг - это вполне возможно!

 Ловля Леща на спиннинг

По открытой воде на Оби спиннингисты ловят преимущественно судака, окуня, изредка щуку (в районе Новосибирска ее мало), в середине лета - язя, иногда на совсем мелкие блесны - ельца. А в начале июля, к удивлению многих рыболовов, блесну берет лещ.

Удивляться есть чему - ведь по поводу леща сложился определенный стереотип: эта рыба мирная, и ловить ее на приманки, предназначенные для хищников, вроде не принято.

Обратимся к литературе. Л. П. Сабанеев в «Жизни и ловле пресноводных рыб» писал: «Кажется, лещ берет местами и на пискаву - личинку миноги, но, вероятно, лишь случайно, так как хищные наклонности его весьма сомнительны, как и то, что он берет иногда на лягушат». Г. В. Никольский в "Экологии рыб" и в «Частной ихтиологии» отмечал, что деление рыб на мирных и хищных «весьма условно, так как большинство рыб питается смешанной пищей». А. П. Чехов, удильщик страстный и наблюдательный, не без иронии писал: «Лещ делает вид, что питается постной пищей. Съевши рыбку, он быстро вытирает рот, чтобы «господа» не заметили».

За последние четыре года мне удалось поймать на блесну более двухсот лещей. Думаю, мой опыт будет интересен читателям.

Охота со спиннингом на леща продолжается у нас от силы одну-две недели, берет он на блесну не всегда и не везде. Поэтому надо не только точно определить время начала этой необычной ловли, но и найти место, где держатся крупные лещи. В районе Новосибирска их следует искать между левым берегом и фарватером на участке протяженностью не более одного километра, на глубинах от 0,5 до 3 метров. В зависимости от колебаний уровня воды места концентрации лещей в этот период непостоянны, но обязательно находятся в пределах указанной километровой полосы.

Лещи придерживаются каменистых гряд, всевозможных выступов дна. Стоят они порой настолько плотно, что хватки следуют одна за другой. Правда, и сходов бывает здесь много, особенно при ловле с берега: крупной рыбе "помогают" сильное течение и песчаные отмели. Клев, как правило, продолжается с рассвета до полудня. Во второй половине дня ни лещ, ни большинство обских хищников не клюют: наевшись мальков, они переваривают их до следующего утра. На тихой воде лещ блесну не берет, поскольку, по-видимому, пугается ее. Во всяком случае, поймать его в таких местах удается крайне редко.

Местные рыболовы высказывают различные предположения относительно причин и сроков клева леща на блесну. Наиболее вероятная причина, мне кажется, в том, что к этому времени на быстрину скатывается подросшая молодь других рыб. Над Обью начинают кружить чайки - верный признак того, что мальки, а вслед за ними и лещи перемещаются ближе к фарватеру.

Год от года время ската мальков меняется и прямо зависит от сроков нереста, которые, в свою очередь, определяются тем, какой была весна,- ранней или поздней, холодной или теплой. Например, в 1984 году лещ начал ловиться на блесну с 3 июля, а в более холодном 1985-м - с 9 июля. К этому времени вода в реке прогрелась до 22-23 градусов. Летом же 1986 года температура воды превысила 20 градусов лишь во второй половине июля. Лещ гонялся за блесной, но попадался очень редко, причем не на обычных местах. В хорошие теплые годы в уловах преобладают лещ и окунь, а в 1986-м процветал не имевший конкурентов язь.

Язь - исконно обская рыба, а лещ вселен сюда четверть века назад. Распространившись по среднему течению Оби, он стал сильным конкурентом язя в питании, так как кормовая база у них в основном общая. Скорее всего, в начале июля во все еще полноводной быстрой Оби самый доступный корм для леща и язя - подросшая молодь других рыб.

Поначалу меня удивляло отсутствие в кишечнике пойманных на блесну лещей и язей каких-либо признаков мальков. Все дело оказалось в том, что лещ и язь перетирают их глоточными зубами. Позже в "Частной ихтиологии" Г. В. Никольского я прочитал: "...у карповых нет зубов на челюстях, но есть зубы на нижнеглоточных костях. По строению глоточные зубы весьма разнообразны. Их можно, в соответствии с функцией, объединить в несколько групп:

1) хватательные с крючками или без крючков (язь, жерех и др.);

2) хватательные, но с жевательной площадкой (тип леща).

У судака, окуня и щуки зубы служат для схватывания и удержания добычи, которая затем целиком поступает в желудок. Лещ же, схватив рыбешку губами, тщательно ее перетирает, так что в желудке у него можно найти лишь "кашу" из перетертых мальков. По моим наблюдениям, чаще других лещ схватывает мальков судака, очень многочисленных в это время. Иногда с лодки видно, как их проносит мимо. Головой судачки стоят против течения и, чтобы удержаться на струе, активно работают хвостами, но справиться с течением им не всегда удается.

Язя, охотящегося за мальком, видно по бурунам и разводьям. В азарте погони он выпрыгивает из воды и, пролетев строго горизонтально, довольно тихо уходит в глубину. Лещ охотится своеобразно: хватая рыбешку, он беспорядочно крутится. В такие дни можно рыбачить поверху с поплавком-грузом, который на Оби зовут "бакулкой". При этом чаще берут язи. А при ловле с обычным грузилом попадается в основном лещ.

Интересно, что за много лет на блесну не попалось ни одного зараженного ремнецом леща или язя. Надо полагать, что на течении хищный образ жизни может вести только здоровая и сильная рыба.

Обычно через 8-12 дней после того, как "пошел" малек, лещ переходит на свою традиционную пищу, блесну же берет очень редко, вяло и чаще сходит. А вот язь попадается на тех же самых местах до середины августа. Казалось бы, вопрос ясен:

Нехватка кормов и некоторые другие обстоятельства заставляют леща поедать малька, брать блесну. Но, пожалуй, это не все. То в июне, то в августе, то есть в течение всего летнего сезона, мне удавалось ловить на самую мелкую блесну некрупных подлещиков. Правда, эти уловы носят пока случайный характер.

От разных рыболовов мне приходилось слышать, что зимой лещ попадается на блесну при ловле в отвес судака. Это вообще кажется невероятным! Возможно, в биологии леща есть какая-то закономерность, заставляющая его становиться хищником?

Мои попытки найти другие стоянки и тропы хищных лещей не увенчались успехом, но в том, что "уловистая полоса" на Оби не одна, я не сомневаюсь.

Ловля плотвы на тину - это не фантазия

Как же бывает досадно читать в солидных журналах статьи, в которых утверждается, что в летние месяцы, особенно в жару, снижается клев! Автор описывает, как он был на рыбалке, ловил и...

Ловля линя зимой со льда на Воронежском водохранилище

Как известно еще со времен Л.П. Сабанеева, линь на зиму зарывается в ил и совершенно не питается. Из этого многие делают вывод, что со льда он не ловится вообще. Я...

Ловля карася зимой

Многие рыболовы воспринимают это, как не очень удачную шутку, когда речь заходит об ужении карася со льда, однако для краснодарцев такая ловля не в диковинку. В здешних водоемах серебряный карась...

За щукой на карьеры

Собираясь на рыбалку на подмосковные водоемы, можно с большой вероятностью предсказать, каков будет улов на многих из них. Это относится и к Москве-реке, и к Оке, и к большинству водохранилищ...

Рыбалка на набережной Москвы реки

Рыба ловится там, где ее ловят. Так я обычно отвечаю на вопрос приятелей о том, где ловить.

Вечерний клев леща зимой

С таким клевом я столкнулся случайно несколько лет назад. Помнится, как-то разговорились с приятелем о рыбалке. — В Дергунах, говорят, хорошо летка берет, — сообщил он. — Один знакомый хвастался: полкоробки...