Кумжа
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Кумжа

Кумжа

Кумжа — Salmo trutta trutta Linnaeus, 1758. Brown trout, sea trout (англ.); truite brune, truite de mer (фр.); Meerforelle (нем.); trucha marina (исп.); truta-marisca (порт.); trota di mare (итал.); zeeforel (голл.).

Признаки. Длина головы не более 25 % длины тела, рот большой, верхняя челюсть заметно заходит за задний край глаза. Хвостовой стебель более высок (7,0—9,0 % длины тела), а хвостовой плавник менее выемчат, чем у сёмги. Выше и ниже боковой линии располагаются многочисленные черные пятна. Жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге 13—18, чаще 14—16. У половозрелых особей (особенно у самцов) челюсти изгибаются, но гораздо меньше, чем у сёмги, а на боках тела появляются розовые пятнышки.

D 11 — 14; А 10—12; Р 13—14; в боковой линии 118—120 чешуй.

Родственные формы. Вид S. trutta подразделяется на 6 подвидов, из которых в России обитают пять (4 проходных и один озерный): кумжа, ручьевая форель S. trutta trutta Linnaeus, каспийская кумжа S. trutta caspius Kessler, предкавказская кумжа S. trutta ciscaucasicus Dorofeeva, черноморская кумжа S. trutta labrax Pallas, эйзенамская форель S. trutta ezenatnl Berg (озеро Эйзенам в Дагестане).

Распространение. Берега Европы, от реки Дуэро (Пиренейский полуостров) до Белого моря и Чешской губы, но в реке Печора отсутствует. Есть в Балтийском море. Входит в реки Луга и Нева, но в Неве встречается крайне редко. Реки Исландии, Ирландии и Англии.

Биология

Характеристика. Проходная рыба, для нереста входит в реки. Морской период жизни длится до семи лет. Задерживающаяся в озерах и ручьях кумжа превращается в озерную или ручьевую форель, и наоборот, вышедшая в море форель превращается в проходную кумжу. Имеются «яровая» и «озимая» формы.

Размножение. Нерест происходит обычно в сентябре—ноябре, иногда и в октябре (реки, впадающие в Финский залив) в верховьях рек на песчано-галечных грунтах.

Основная масса кумжи эстонских рек нерестится первый раз после трех лет жизни в море, в реках восточной части Финского залива — Воронке, Систе, Коваше — после двух лет пребывания в море нерестятся 75 % рыб. Плодовитость кумжи реки Воронка 3,7 тыс. икринок. Плодовитость кумжи реки Ковда (Белое море) при длине 51,6—69,8 см и массе 1,4—4,3 кг составляет 4,7—8,3 тыс. икринок.

Развитие. Икра кумжи донная. Диаметр икринок колеблется от 5,0 до 5,75 мм (в среднем 5,3 мм). Мальки проходят стадию пестрятки. Перед скатом в море окраска меняется. Скат происходит в различном возрасте в зависимости от условий нагула. Большая часть молоди из эстонских рек скатывается в море в двухгодовалом возрасте. Обычно молодь проводит в реке от одного года до шести (и даже семи) лет.

Рост. Отдельные особи кумжи имеют длину 1 м и более и массу 8—12 кг, в среднем же длина 30—70 см, масса 1—5 кг.

Питание. Молодь питается в реке мелкими ракообразными и личинками насекомых и падающих в воду имаго насекомых, отчасти мелкой рыбой. Взрослые рыбы — хищники. В море питаются мелкой сельдью, килькой, корюшкой, а также ракообразными — морскими тараканами и бокоплавами. В отличие от сёмги кумжа, идущая на нерест, питается и в реке, но при входе в реки интенсивность питания уменьшается, возрастая вновь после нереста.

Враги. В море и эстуариях — тюлень; в реке — хариус, щука, налим.

Миграции. Кумжа после одного-шести лет нагула в эстуариях поднимается на нерест в реки. В Белом море небольшие по числу особей стайки начинают входить в реки сразу после ледохода — в конце мая—начале июня. Ход продолжается 15—20 дней.

В Финском заливе отдельные особи идут в реки весной и летом, а осенью, в сентябре—октябре, миграция усиливается. Здесь кумжа нерестится в основном на участках в низовьях рек, часто задерживаясь на плесах перед порогами. В ряде рек часть кумжи, особенно самцы, нерестятся прежде, чем скатиться первый раз в море. Отнерестившиеся особи частью сразу в ту же осень скатываются в море, частью зимуют в пресной воде и скатываются на следующую весну, в конце мая—начале июня.

Промысел и использование

Мировой вылов кумжи в 90-х годах колебался от 0,8 до 5,8 тыс. т. Вылов России не превышал нескольких тонн (1993 г. — 31 т, 2000 г. — 1 т).

Кумжа служит объектом искусственного разведения. В основном кумжу вылавливают в период нерестового хода неводами, сетями, крючковой снастью.

По качеству мясо кумжи мало отличается от мяса сёмги, поэтому почти весь улов обрабатывается нежным посолом «под сёмгу». Часть улова реализуется в охлажденном виде.

Семейство Лососевых - Salmonidae

Круглая сардинелла

Круглая сардинелла — Sardinella aurita Valenciennes, 1847. Атлантическая (венесуэльская, антильская] сардинелла; round sardinella (англ.); alache sardinelle, auriculee doree, auriculee ronde (фр.); Ohrensardine (нем.); alaccia (итал.); alacha (исп.); alacha (порт.).

Аргентинская мерлуза

Аргентинская мерлуза — Merluccius hubbsi Marini, 1933. Патагонская мерлуза, патагонский хек; Argentine [South-West Atlantic] hake (англ.); merlu d’Argentine, merlu sud-americain (фр.); Argentinischer Seehecht (нем.); merluza Argentina, merluza austral, pescada de...

Белуга

Белуга — Huso huso (Linnaeus, 1758). Быуга (укр.); great (white) sturgeon, beluga (англ.); (grand) esturgeon russe, beluga (фр.): Riesiger Hausen, Beluga (нем.).

Рыбалка online на Рыбинском водохранилище

Эх, давно ли сидел за допотопным компьютером, не зная даже примерно, что такое интернет! А сейчас? Легко шлешь сообщения друзьям по увлечению во всемирную паутину просто с мобильного телефона, находясь...

Егорлыкское водохранилище

Егорлыкское водохранилище расположено в Шпаковском районе Ставропольского края, в 27 км от г. Ставрополя. Площадь водохранилища 1700 га. Питается оно от двух каналов и одной речки. На юго-западном берегу раскинулось село...

Рыбалка на Вексе

Это было не вчера и даже не позавчера, но память о тех временах не потускнела. Наш небольшой рыболовный коллектив был ячейкой московского общества «Рыболов-спортсмен». Членами его числились представители профессорско-преподавательского состава...