Ловля летом на мормышку
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля летом на мормышку

Ловля летом на мормышку 

По оперативности ловля на мормышку летней удочкой может сравниться разве что с ужением уклейки спортивным способом. Относительно короткая глухая снасть, активные действия приманкой, быстрое вываживание рыбы - все говорит о мобильности такого вида ловли. Дополнительное время затрачивается лишь на частичную сборку телескопического удилища при переходе с места на место.

Снасть для ловли

Стандартная снасть для летней ловли на мормышку состоит из удилища, катушки с леской, пропущенной через кивок, и самой мормышки. Экипировка - болотные сапоги и легкая сумка через плечо или специальный жилет со множеством карманов (должна быть предусмотрена возможность крепления к одежде садка для рыбы).

Удилище выбирают, как правило, телескопическое, жесткое, легкое, лучше углепластиковое или композитное.

Поверхность комлевого колена предпочтительна из "теплого" шершавого материала, не позволяющего удилищу проворачиваться в руке, чтобы можно было ориентировать кивок в нужном положении.

Верхушка хлыстика должна иметь некоторое утолщение для жесткого крепления кивка.

Катушку с леской устанавливают либо обычным способом на комлевую часть, либо насаживают непосредственно на удилище - местом посадки обычно служит конусная поверхность второго или третьего колена, считая от вершинки. Во втором случае катушка должна быть выполнена из легкого нетвердого материала, например, пенопласта, иметь маскировочную окраску и одну-две зазубрины на внешнем ободе, чтобы леска не спадала.

Первый способ крепления катушки более пригоден для ловли с переменной глубины, когда требуется многократно и оперативно изменять длину лески. Кроме того, катушка, находящаяся под рукой, поможет при вываживании крупных экземпляров, при зацепах и т.д.

Катушка должна иметь глухой тормоз, желательно трещотку и обязательно реверс - возможность вращения в обратную сторону.

Второй способ крепления проще, легче, при нем леска провисает минимально, поэтому вся снасть получается достаточно жесткой и к тому же меньше цепляется за камыш.

Снасть для ловли на мормышку

Леску можно брать не самую тонкую, вполне достаточно 0,10-0,15 мм, в местах ловли крупной рыбы - до Ø 0,20 мм. Однако следует помнить, что, если поставить леску чуть-чуть потолще, число поклевок сразу уменьшится. Правильно подобранное удилище, качественная леска и грамотно привязанная мормышка помогут вам в непредвиденных ситуациях - крупная рыба всегда имеет шанс уйти в заросли.

Кивок, ориентированный кончиком влево, должен быть чувствительным, хорошо различимым в любую погоду (но незаметным для рыбы, особенно при ловле на мелководье), не захлестываться леской, одинаково хорошо работать при ветре и дожде, в жару и холод. Лучшим материалом для изготовления кивка является лавсан.

Мормышки для ловли

Мормышки хороши вольфрамовые - они более тяжелые и прочные, со стойким цветным гальваническим покрытием. Конечно, они дороже, но и долговечнее. Качественные вольфрамовые мормышки комплектуются крючками ведущих мировых производителей.

Техника ловли на мормышку

Техника ловли летней удочкой на мормышку относительно проста и заключается в плавном опускании мормышки до дна и подъеме ее почти до самой поверхности. Поклевка может последовать на любом уровне. При малейшем намеке нужна короткая подсечка, а в случае промаха надо сразу вернуть мормышку в зону поклевки.

Если после завершения цикла "подъем - опускание" рыбу привлечь не удалось, нужно переместить насадку влево или вправо и, повторяя манипуляции, таким образом обловить весь доступный сектор. Если и в этом случае поклевок нет, следует сменить место ловли, причем зачастую достаточно отойти на несколько шагов в сторону.

Проводку снасти можно осуществлять в разных режимах: с легким покачиванием мормышки и без него, придавая кивку мелкую дрожь или тряся удочку с большой амплитудой и т.д.

Колебательные движения кивку передают обычно двумя способами - либо тряся само удилище, либо легонько постукивая по его комлевой части. Владеть нужно обоими способами.

По моему мнению, первый вариант эффективен при ловле более спокойных нехищных рыб - леща, карася, плотвы, а вот окуня следует привлекать частой игрой с небольшой амплитудой колебаний (особенно у самого дна), которая и достигается постукиванием по удилищу.

Несколько практических советов

Удилище в рабочем состоянии нельзя класть на землю. Если это произошло, его следует незамедлительно промыть и протереть мягкой тряпкой, иначе твердые песчинки, попавшие в места стыка колен, могут изуродовать ваш "телескоп" за одну рыбалку.

Если произошел глухой зацеп и невозможно освободить мормышку руками или с помощью специального отцепа, обрывать снасть следует таким образом, чтобы удилище и леска находились на одной прямой линии, и тянуть надо в сторону, противоположную зацепу, а не под углом. Мормышку все равно потеряете, зато сохраните в целости все остальное.

Переходить с места на место следует с удилищем, собранным хотя бы частично, избегая на своем пути кустов, густых зарослей камыша и - самое главное - нависающих проводов электропередач.

М.Разоренов

Штекерная рыбалка зимой

Зима - трудный период для спортсмена-поплавочника. За время вынужденного простоя теряются многие навыки, да и просто порыбачить хочется.

Карася нужно уважать

Издавна известно отношение к карасю как к рыбе не очень серьезной. Почему и откуда это повелось? Может быть, от Л.П.Сабанеева, который не раз демонстрировал свое прохладное к нему отношение во...

Фидер - несколько рекомендаций начинающим

Фидер - это основное орудие рыболова при экстремальной рыбалке, когда течение и глубина не дают возможности использовать другие снасти для ловли мирной рыбы.

Изопсетта

Изопсетта — Isopsetta isolepis (Lockington, 1880). Равночешуйчатая камбала; butter sole, Bellingham sole (англ.); plie a ecailles regulieres (фр.).

Долгинская сельдь

Долгинская сельдь — Alosa braschnikowii braschnikowii (Borodin, 1904). Долгинка; Caspian marine shad, Brazhnikov's shad (англ.).

На Большую рыбу

Кто из нас в детстве не зачитывался замечательным романом Эрнеста Хемингуэя "Старик и море"? Романтика борьбы с огромной рыбой, теплое море, пальмы на берегу - все это, казалось, находилось где-то...