Валдайская ловля в проволочку
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Валдайская ловля в проволочку

Валдайская ловля в проволочку

Я давно и с неизменным успехом ловлю рыбу на Валдайских озерах и на реке Валдайке. Отдаю предпочтение традиционным способам любительской ловли, но постоянно интересуюсь ее местными особенностями.

Вначале я предпочитал рыбачить на небольших лесных озерах и в среднем течении Валдайки - здесь на поплавочную удочку с июня по сентябрь охотно берут плотва, окунь, красноперка, подлещик, иногда попадаются лещ, елец, линь, уклейка. Увлекательна и добычлива ловля щуки, особенно осенняя, спиннингом и на живца. Постепенно, благодаря знакомству с местными приемами ловли, рос мой интерес к крупным водоемам. Один из таких приемов мне пришелся по душе, и я хочу рассказать о нем.

Я бы назвал его ловлей на волочащуюся по дну мормышку - ловлей в проволочку. Это активный способ, он хорош при меняющемся рельефе дна, на большой глубине, а значит, ориентирован на более крупную рыбу. К тому же активная рыбалка этим способом возможна не только в утренние и вечерние часы, но и в течение всего дневного времени.

Весельная лодка оборудуется двумя простыми держателями для зимних удочек, которые устанавливаются либо на корме, либо по бортам за уключинами на расстоянии вытянутой руки. Желателен руль и набор из двух-трех грузов, более легких, чем использующиеся для заякоривания лодки. Грузы на тонких капроновых шнурах понадобятся для торможения лодки при рыбалке в ветреную погоду.

Для ловли на Валдае используют стандартные зимние удочки с катушками, леской 0,15-0,25 мм, сравнительно жесткими кивками и одной-двумя мормышками - тяжелая на конце, а в 15-20 см выше нее - более легкая на коротком поводке (5-10 см). Эффективна белая блестящая мормышка или маленькая зимняя блесенка в сочетании с привязанной выше черной мормышкой "уральской", с красной ниткой или красным кембриком на крючках.

Движение мормышек у дна при ужении в проволочку в тихую погоду на водоеме без течения

Движение мормышек у дна при ужении в проволочку в тихую погоду на водоеме без течения

Ловля начинается с момента выезда на глубину. Если погода тихая, то надо искать рыбу на 6 метрах, а в ветреную погоду, когда лодка не так заметна для рыбы, можно остановиться и на 3-4 метрах.

Положение снасти и груза во время ужения в проволочку в ветреную погоду

Положение снасти и груза во время ужения в проволочку в ветреную погоду

В тихую погоду опускают снасть до дна, слегка подгребая веслами и дрейфуя по инерции. При очередном гребке мормышки делают "скачок" и снова плавно опускаются на дно, тут-то и происходят поклевки.

В ветреную погоду движение лодки регулируют по направлению рулем, а по скорости - небольшим грузом (весом 3-5 кг, например, кирпичом), опущенным на дно на длинной веревке (подальше от мормышек) и тормозящим лодку.

Выбор примерных маршрутов для облова волочащейся мормышкой водоема с известными глубинами

Выбор примерных маршрутов для облова волочащейся мормышкой водоема с известными глубинами

Ловля волочащейся по дну мормышкой в условиях сравнительно глубокого Валдайского озера и озера Ужин оказалась интересной и удачной, особенно вдоль прибрежных желобов на глубинах 6-12 метров. В улове преобладали окуни весом до 400-500 г, плотва в 100-250 г, щучки чуть менее полукилограмма, реже - подлещики.

Этот способ особенно хорош в дневное время, так как позволяет осваивать глубины, где рыба активна в светлый период суток (даже прозрачные воды Валдайского озера не пропускают свет глубже 6-8 метров).

В качестве насадки можно использовать дождевых червей, личинку ручейника (по-местному шитика), 2-3 опарышей. Поклевка плотвы и подлещика выглядит как ослабление лески и выпрямление кивка, обычно согнутого весом мормышки и сопротивлением воды, а хватка окуня - как рывок и последующая "дробь" - подергивание кивка. Крупный окунь и щурята, схватив мормышку, обычно ведут ее в сторону, что четко фиксируется кивком.

Рыбалка с волочащейся по дну мормышкой - весьма активный и спортивный способ ловли, позволяющий маневренно осваивать водоем и, несомненно, рассчитывать на поимку более крупной рыбы.

А. Тишков

Искусство ловить уклейку

Уклейка -  одна из самых многочисленных и вездесущих рыбешек, населяет большинство наших внутренних водоемов, а потому известна практически всем рыболовам-удильщикам. Бывает, что она очень надоедает и мешает ловить крупную рыбу, подойдя...

Ловля на самодур

Говорят, что ловлю на самодур изобрели черноморские рыболовы. Опровергать это утверждение не станем, однако финские любители применяют аналогичную снасть, когда ловят сельдь и камбалу в Балтийском море. Смысл ловли на самодур, по...

Ловля на балансиры зимой

Найти на водоеме русло, проверить бровку, наскоро обловить пару десятков лунок — для опытного рыболова совсем не сложно, даже в малознакомом месте. И если все делать правильно, не размениваясь на...

Маленькая мормышка

Многие рыболовы предпочитают иметь в своем арсенале различные типы мормышек. Однако при этом основной акцент делается на разнообразии форм и расцветок и недооценивается влияние размеров приманки на активность клева. А...

Горбуша

Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792). Pink (humpback] salmon (англ.); saumon rose [a bosse] (фр.); Buckellachs (нем.); salmon rosado (исп.); pukkelaks, riisoskelaks (норв.); karafutomasu (яп.).

Щипцы вместо багорика

Крупную рыбу многие рыболовы извлекают из лунки с помощью багорика. Я на собственном опыте убедился, что зимой он ненадежен по многим причинам, но прежде всего потому, что рыба часто срывается...