Валдайская ловля в проволочку
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Валдайская ловля в проволочку

Валдайская ловля в проволочку

Я давно и с неизменным успехом ловлю рыбу на Валдайских озерах и на реке Валдайке. Отдаю предпочтение традиционным способам любительской ловли, но постоянно интересуюсь ее местными особенностями.

Вначале я предпочитал рыбачить на небольших лесных озерах и в среднем течении Валдайки - здесь на поплавочную удочку с июня по сентябрь охотно берут плотва, окунь, красноперка, подлещик, иногда попадаются лещ, елец, линь, уклейка. Увлекательна и добычлива ловля щуки, особенно осенняя, спиннингом и на живца. Постепенно, благодаря знакомству с местными приемами ловли, рос мой интерес к крупным водоемам. Один из таких приемов мне пришелся по душе, и я хочу рассказать о нем.

Я бы назвал его ловлей на волочащуюся по дну мормышку - ловлей в проволочку. Это активный способ, он хорош при меняющемся рельефе дна, на большой глубине, а значит, ориентирован на более крупную рыбу. К тому же активная рыбалка этим способом возможна не только в утренние и вечерние часы, но и в течение всего дневного времени.

Весельная лодка оборудуется двумя простыми держателями для зимних удочек, которые устанавливаются либо на корме, либо по бортам за уключинами на расстоянии вытянутой руки. Желателен руль и набор из двух-трех грузов, более легких, чем использующиеся для заякоривания лодки. Грузы на тонких капроновых шнурах понадобятся для торможения лодки при рыбалке в ветреную погоду.

Для ловли на Валдае используют стандартные зимние удочки с катушками, леской 0,15-0,25 мм, сравнительно жесткими кивками и одной-двумя мормышками - тяжелая на конце, а в 15-20 см выше нее - более легкая на коротком поводке (5-10 см). Эффективна белая блестящая мормышка или маленькая зимняя блесенка в сочетании с привязанной выше черной мормышкой "уральской", с красной ниткой или красным кембриком на крючках.

Движение мормышек у дна при ужении в проволочку в тихую погоду на водоеме без течения

Движение мормышек у дна при ужении в проволочку в тихую погоду на водоеме без течения

Ловля начинается с момента выезда на глубину. Если погода тихая, то надо искать рыбу на 6 метрах, а в ветреную погоду, когда лодка не так заметна для рыбы, можно остановиться и на 3-4 метрах.

Положение снасти и груза во время ужения в проволочку в ветреную погоду

Положение снасти и груза во время ужения в проволочку в ветреную погоду

В тихую погоду опускают снасть до дна, слегка подгребая веслами и дрейфуя по инерции. При очередном гребке мормышки делают "скачок" и снова плавно опускаются на дно, тут-то и происходят поклевки.

В ветреную погоду движение лодки регулируют по направлению рулем, а по скорости - небольшим грузом (весом 3-5 кг, например, кирпичом), опущенным на дно на длинной веревке (подальше от мормышек) и тормозящим лодку.

Выбор примерных маршрутов для облова волочащейся мормышкой водоема с известными глубинами

Выбор примерных маршрутов для облова волочащейся мормышкой водоема с известными глубинами

Ловля волочащейся по дну мормышкой в условиях сравнительно глубокого Валдайского озера и озера Ужин оказалась интересной и удачной, особенно вдоль прибрежных желобов на глубинах 6-12 метров. В улове преобладали окуни весом до 400-500 г, плотва в 100-250 г, щучки чуть менее полукилограмма, реже - подлещики.

Этот способ особенно хорош в дневное время, так как позволяет осваивать глубины, где рыба активна в светлый период суток (даже прозрачные воды Валдайского озера не пропускают свет глубже 6-8 метров).

В качестве насадки можно использовать дождевых червей, личинку ручейника (по-местному шитика), 2-3 опарышей. Поклевка плотвы и подлещика выглядит как ослабление лески и выпрямление кивка, обычно согнутого весом мормышки и сопротивлением воды, а хватка окуня - как рывок и последующая "дробь" - подергивание кивка. Крупный окунь и щурята, схватив мормышку, обычно ведут ее в сторону, что четко фиксируется кивком.

Рыбалка с волочащейся по дну мормышкой - весьма активный и спортивный способ ловли, позволяющий маневренно осваивать водоем и, несомненно, рассчитывать на поимку более крупной рыбы.

А. Тишков

Форель на вертикальный джиг

С подобным способом подачи приманки и её игрой я впервые столкнулся зимой в Хабаровском крае при ловле местной щуки на Амуре. Ловят её на местные же оригинальные приманки, которые почему-то называются...

Вспомним о донке. Ловля хищника донкой

...в последние годы, когда на страницах рыболовных изданий описаны уже все способы и приемы ловли, едва ли имеет смысл повторяться в том же плане. На мой взгляд, больше пользы рыболову...

Весенние опыты

12 марта мы отправились за плотвой на Можайское водохранилище, в Ильинское. В тех местах я в основном ловлю подлещика и окуня, а целенаправленно за плотвой ехал впервые.

Календарь лесного озера

В разные времена года приходили мы к Озеру, и редко, когда оно отпускало нас с пустыми руками. Да и случалось ли вообще такое? Россыпью ли клюквы на моховищах, полуведром ли...

Нельма

Нельма — Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773). Синявка (молодь), сяута (ненецк.), удж (коми), тут-балык (якут.); inconnu, sheefish, conny (англ.); incon- nu, poisson inconnu (фр.); Weisslachs (нем.).

Безузловое соединение плетенки

Все большее распространение среди рыболовов-спиннингистов приобретают плетеные шнуры. Невзирая на довольно высокую цену, рыболовы стараются приобрести эту качественную снасть. Очень много ведется споров о достоинствах и недостатках плетеных шнуров разных...