Вокруг карпа - Маркеры
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Вокруг карпа - Маркеры

Поплавок Маркер

Многие карпятники, осваивающие современные снасти и способы ловли, исследуют водоем, забрасывая с берега тяжелое грузило и подтаскивая его к себе по дну. Некоторые даже успели обзавестись специальной удочкой, предназначенной не собственно для ловли, а исключительно для такого исследования. Но на практике оказывается, что результат не всегда оправдывает затраты. В чем дело? Попробуем рассмотреть основные моменты.

Как бы то ни было, я считаю, что тщательно исследовать подводный рельеф незнакомого или малознакомого участка водоема просто необходимо. И самый простой способ — это маркерная удочка с грузом.

Нужна ли для этого особая удочка? Кому как. Кто-то предпочтет сэкономить деньги и лишний раз перенастроить одну из основных удочек. Я имею специальную удочку не ради престижа, а вот по какой причине: в ловле карпа я предпочитаю леску-мононить, а исследовать дно куда лучше с плетеной леской, хорошо передающей благодаря своей минимальной растяжимости все нюансы движения грузила по дну. Плетеная леска предъявляет повышенные требования к качеству удилища и катушки, поэтому совсем дешевой эта удочка, к сожалению, у меня не получилась, хоть она и вспомогательная.

Ее же можно использовать и для измерения глубины. Для этого к концу основной лески привязывают большой поплавок, а грузило монтируют скользящим, обычно на маленьком поводочке. Если подтянуть поплавок к грузилу, лежащему на дне, а потом стравливать леску, отмеряя ее по меткам на удилище, вы определите глубину без всяких эхолотов и радиоуправляемых мини-лодок. Правда, шум от частых забросов грузила получается изрядный. Поэтому такие исследования надо проводить заблаговременно.

Тот же самый поплавок может служить маркером при забросе прикормки. Но после того как прикормка заброшена и на рабочих удочках отмерена нужная длина лески, вспомогательную удочку лучше убрать. Как и многие другие известные карпятники, я придерживаюсь мнения, что она может отпугивать карпов во время ловли, если остается в воде. Я также большой противник стационарных маркеров, торчащих в прикормленном месте по несколько дней, а то и недель. Создается впечатление, что и они отрицательно влияют на успех ловли. Кроме того, за них иногда зацепляются рабочие удочки, они мешают при вываживании и выдают точное место ловли конкурентам.

Что касается совмещения исследования дна и измерения глубины, то я по возможности стараюсь этого избегать. Исследовать дно лучше, когда на удочке нет поплавка, а одно лишь грузило. Не так уже долго переоборудовать удочку.

Исключения я делаю лишь в тех случаях, когда не хочу сильно шуметь и ограничиваюсь минимальным количеством забросов удочки-«пробника».

В продаже можно найти специальные поплавки-маркеры. Обычно это вытянутые модели в виде сигары или морковки, со стреловидным оперением на верхнем конце. Можно соорудить такой поплавок и самому. Стреловидное оперение стабилизирует поплавок в полете и делает его хорошо заметным, но все это важно лишь при очень дальних забросах. Для средних забросов достаточно вытянутого щучьего поплавка. Важно только, чтобы он был очень прочным. Многие поплавки, даже именитых фирм, не выдерживают тяжелой «исследовательской работы», быстро разбиваются и выходят из строя. Бальза в качестве материала никуда не годится, лучше всего - толстостенные пластиковые поплавки с надежными колечками.

Форма грузила зависит от ситуации. В траве не стоит использовать «зацепистые» модели, пригодные для чистого дна, как, например, специальное «исследовательское» грузило фирмы «Fox» в виде груши с четырьмя рожками.

Многие авторы пишут, что исследование дна с помощью грузила на плетеной леске позволяет чуть ли не «видеть» подводный пейзаж. Может быть, кто-то и видит дно (видят же некоторые люди летающие тарелки!), но что касается меня, то я могу лишь догадываться о том, какое оно на самом деле. Ну, есть некоторые хрестоматийные случаи, вроде грузила, засевшего в иле, или характерного скольжения по твердому песчаному или глинистому дну, подпрыгивания по гальке и т.д. Ил, трава и донный мусор иногда остаются на грузиле или других элементах оснастки. Но вообще-то без чутья, которое приходит с опытом (и то не ко всем), тут никуда не деться.

Не все правильно применяют грузило. Я поступаю следующим образом: встав лицом к тому участку водоема, которые предстоит исследовать, делаю заброс и к конечной его фазе начинаю подтормаживать леску. Тонет грузило при натянутой леске, которую я придерживаю пальцами. Ощущение, передаваемое на пальцы в момент касания грузилом дна, тоже много значит. Подтягивая грузило по дну, пропускайте леску сквозь пальцы. Кстати, это удобнее делать, если катушка не безынерционная, а мультипликаторная.

Глубинная рыбалка без насадки

Не отрицая положительной роли прикормки для привлечения рыбы при ловле на значительных глубинах, думаю, что все-таки наиболее важным и эффективным является обнаружение скопления рыбы на каком-то участке водоема. Тогда рыбалка...

По плотвиному следу

Я, наверное, не «открою Америки», если скажу, что плотва распределяется в стаи по размеру особей. На рыбалке мне приходилось наблюдать, как на границе открытой воды и водорослей в поисках корма перемещаются...

Под дощатым настилом

Укрытия для рыбы бывают не только естественные. На многих водоемах в изобилии встречаются и искусственные. В первую очередь это всевозможные мостки, лодочные причалы и тому подобные сооружения. Вы берете напрокат...

Способы ловли леща зимой

Как известно, крупные лещи зимуют на ямах недалеко от участков богатых кормом. В периоды пробуждения аппетита, которые нередко выпадают на оттепели, лещи часто выходят кормиться на более мелководные участки: пред...

Реки Уща и Дрисса

Из популярного туристического байдарочного маршрута по  рекам Уще и Дриссе мы выбрали наиболее разнообразную с точки зрения рыбалки и пейзажей часть: от деревни Турки-Перевоз в Псковской области до деревни Бухово...

Рефтинское водохранилище

Подводный мир изменчив не менее, чем мир надводный. Некоторые из происходящих под водой процессов мы замечаем и понимаем, но многие остаются для нас тайной. За последние десятилетия на Рефтинском водохранилище, хорошо...