Осенние карпы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Осенние карпы

Осенние карпы

Приятно посидеть с удочками на ласковом весеннем солнышке. Здорово взять карпа на плавающую у самого берега корку теплой летней ночью. Но осенью карповая рыбалка вдруг приобретает какое-то новое измерение, ради которого стоит бросить все остальные дела.

В книге «Карп» нет подробного разбора отдельных сезонов, а тем более их привязки к астрономическому календарю. Но это не признак поверхностности, скорее наоборот. Имея опыт ловли в разных климатических условиях, я обнаружил, что обобщения делать очень трудно, а конкретика не всегда вписывалась в выбранную для той книги структуру.

Разумеется, на юге России осень наступает позже, чем в Подмосковье, и сама она там другая. В Австрии, где мне довелось очень много ловить карпа, осень, можно сказать, продолжается с октября по февраль, а затем сменяется весной. И, конечно, чем теплее климат, тем активнее всякая рыба, в том числе и карпы.

Но главное заключается в том, что снижение активности всегда и везде происходит постепенно, а не вдруг, и перемежается эпизодическими вспышками сильного клева. Очень просто написать, что при такой-то температуре воды карп зарывается в ил и залегает в спячку. Главное, это хорошее алиби для тех, кто не в состоянии карпа поймать. Гораздо труднее разобраться в действительном положении вещей, и помочь здесь может только анализ поведения карпов в конкретных водоемах. Удастся ли мне когда-либо перейти от него к подробным обобщениям? Кто знает.

В Подмосковье переломным месяцем является сентябрь, в Австрии октябрь. Многие сматывают удочки на зиму слишком рано, полагая, что с уходом лета кончается и клев, или принимая временное отсутствие клева за его окончательное прекращение.

В зависимости от погоды каждый год этот перелом наступает в разное время. Обычно его приносит какой-нибудь мерзкий циклон. Перед ним нередко бывает период самого лучшего в году клева, который многие рыболовы пропускают по незнанию или невнимательности. После него рыбалку уже можно считать осенней.

Это не значит, однако, что все летние правила в одночасье теряют силу. Осенняя рыба характеризуется последовательностью промежутков с более или менее активным клевом при обшей тенденции к его затуханию.

Нельзя сказать и того, что карпы осенью сидят на глубине. Я даже не имею сейчас в виду бабьего лета и других оттепелей. Нет, в холодную, мокрую, ветреную погоду мне удавалось обычно случайно вытаскивать карпов на самых мелких местах, однажды с 50 сантиметров. Что они там делали? Да мало ли чего? Зачем мы иногда торчим на улице в самое неподходящее время? Ко всему прочему, осеннее замирание жизни на отмелях происходит гораздо медленнее, чем принято считать.

Как сейчас вижу того карпа с полуметровой глубины. Он схватил предназначенную для окуня мормышку с червем, которую я зачем-то опустил с лодки, дрейфовавшей по обширной отмели по направлению к глубокому коряжнику. Кажется, мне просто надоело грести, и я решил немного отдохнуть.

На мое счастье, удилище было если не карповым, то все же достаточно серьезным (параболический «Specialist»), а леска 18-я «Мэджик Флекс» (тогда она еще была зеленой и входила в мой стандартный репертуар; нынешняя не имеет к той абсолютно никакого отношения).

Но чаше карпов можно все же найти теперь на средних глубинах. Именно найти, потому что с охлаждением воды они начинают ограничивать свои передвижения по водоему. Летом еще можно надеяться, что к насыпанной в произвольном месте прикормке рано или поздно кто-нибудь подойдет, хотя я принципиальный противник такого подхода (интересно, является ли кто его открытым сторонником? Но действуют так многие). Осенью же обнаружение карповых стоянок становится безусловно необходимым.

Опять же, конкретные водоемы трудно вписываются в общие правила. В мелком пруду единственным пристанищем для карпов может быть затопленное русло ручья возле дамбы больше им там просто некуда деться. Но, может быть, где-то на дне есть неизвестное вам углубление?

Вообще, значение исследования подводного рельефа трудно переоценить. Есть очень простой и быстрый способ получить представление о том, что делается под водой, оставаясь на берегу. Привяжите к концу лески вашей карповой удочки тяжелое грузило (какое позволяет удилище) и забрасывайте его по направлению различных ориентиров на противоположном берегу. Медленно подтягивая грузило по дну можно понять, какова структура дна, обнаружить неровности, коряги, траву. Кстати, это единственная ситуация в ловле карпа, когда я настоятельно рекомендую использовать плетеную леску, позволяющую гораздо лучше прочувствовать рельеф. Для более точного измерения глубины можно смонтировать грузило скользящим, а к концу лески привязать большой поплавок тоже элементарная и широко известная процедура.

В речных старицах типичные карповые «квартиры» - закоряженные ямы (как, впрочем, и в реках), просто коряжники и упавшие в воду большие деревья (при наличии достаточной глубины). Помню, раз я устроился возле такого дерева, и карпы пошли подряд. В другом случае мы вдвоем за несколько часов вытащили тридцать линей общим весом один пуд; поклевки следовали без перерыва у самой верхушки дерева и продолжались до темноты.

Согласно известному правилу, осенью по мере понижения температуры клев постепенно перемещается с утренних и вечерних часов к обеду. С позднего утра до послеполуденных часов, когда водоем несколько прогревается, должно быть больше всего шансов на успех. Не собираясь оспаривать этого правила в целом, замечу, однако же, что осенью и зимой я несколько раз очень удачно ловил карпов ночью. Правда, в достаточно глубоких водоемах. Принимая во внимание, что я не отношусь к большим энтузиастам осенне-зимнего ночного ужения, практикуя его эпизодически, можно считать это не случайностью. Тем более, что некоторые коллеги помоложе и поавантюристичнее занимаются такой ловлей регулярно и имеют успех.

В теории хорошо высидеть на правильном месте несколько суток подряд и определить периоды клева, которые в холодной воде бывают очень короткими иногда всего по пятнадцать минут. На практике же эго не только не всегда осуществимое, но и не слишком приятное занятие. Однако, если не остается ничего другого...

Бабье лето самая ласковая в году пора, казалось бы, специально создано для карпятника. Тепло, тихо, хорошо... Нос клевом все не так просто. На протяжении длительного времени он может вообще отсутствовать. Поэтому в самую сказочную погоду я предпочитаю просто побродить в красивом месте, особенно с ружьишком. Помню, в Красноярском крае 15 октября раз было плюс 25, солнышко, едва заметный ветерок, летела паутинка, и я ходил за косачами.

Опять же, как и в другие сезоны, настоящий жор тут может начаться за некоторое время до смены погоды. Все дело в том, чтобы его не пропустить.

С бабьим летом связана и история поимки моего личною рекордного карпа. Дело было девятого октября 1991 года на Рузском водохранилище под Москвой. Идиллическая погода стояла тогда уже несколько дней, причем седьмого и восьмого я просидел без поклевки. Таким образом, тот карп попался тоже ближе к концу «лета».

Вообще, как и в любое время года, осенью, кажется, предпочтительнее периоды устойчивой погоды, даже если она холодная и дождливая. Хуже всего, когда погода постоянно меняется, как это часто бывает в последние годы.

Больше всего оптимизма вселяет в меня западный ветер, а восточный - один пессимизм. Но пробовать стоит при любых условиях, когда есть свободное время (и когда его нет, тоже).

Осенью иногда выдаются странные, туманные, тихие и обычно теплые дни с совершенно феноменальным клевом. Знаете, эту историю: куда ни бросишь удочку, везде клюет, здоровенные щуки кидаются на первую попавшуюся «ложку», карпы берут, как уклейка. Я бы сказал, что это весьма похоже на пресловутые летние тихие дни с моросящим дождичком.

К сожалению, я не так часто сталкивался с этим явлением в общей сложности не более десятка раз - и не смог однозначно связать его с определенной метеорологической обстановкой. После длительной «осады» нескольких метеорологов мне удалось добиться кое-каких выводов, но пока что о точной формуле «странных дней» говорить рано.

Кстати, о тумане. Есть карпятники, считающие его фатальным для успеха. Мои наблюдения говорят скорее об обратном: в подавляющем большинстве случаев туман сопровождался клевом, часто очень хорошим.

Для осени (и зимы) характерны поклевки, которые мы условно называем «осторожными». Правильнее было бы сказать малозаметные. Карп берет насадку и стоит на месте, так что лишь чувствительный поплавок может его выдать. Однако же, осенью ловить нередко приходится в сильный ветер, в условиях плохой видимости, с дальними забросами, так что применение поплавка становится проблематичным, а то и вовсе невозможным.

Можно, конечно, подойти к этой проблеме с другого конца: вместо того, чтобы делать незаметные поклевки заметными, заставить карпа клевать «заметно».

Донные оснастки с тяжелыми фиксированными грузилами («Bolt Rigs»), давно уже ставшие стандартным репертуаром большинства карпятников в зарубежной Европе, приводят к самоподсечке карпа. Тут уж прозевать поклевку будет трудно.

Проблема в другом: при такой ловле совершенно незамеченными остаются поклевки, при которых крючок по какой-либо причине не зацепляется во рту у карпа, и другие признаки активности вокруг приманки (завихрения от хвостов и плавников карпов, касания лески). Отсутствие этих признаков обычно вызывает сомнения в правильности выбора места и вообще стратегии и тактики ловли.

При применении более чувствительных оснасток на значительном удалении от берега может иметь смысл использовать в качестве основной лески плетеную, которая обеспечит лучший контакт с приманкой, а ее отрицательные качества, главное из которых отсутствие растяжения при вываживании, свести к минимуму, поставив между нею и поводком двадцатиметровый кусок мононити. То есть у берега, в самой критической фазе, вываживание будет происходить уже на одной мононити. Получится оригинальный компромисс, который даже мне, убежденному противнику плетеных лесок, кажется интересным.

И еще об оснастках: придерживайтесь элементарных, проверенных схем, в которые вы верите. Сейчас не время экспериментировать.

Недавно я погрузился с головой в бумажную работу и выжал из своих рыболовных дневников следующий факт: большинство моих осенних карпов попались на бутерброд из половины выползка и нескольких кукурузных зерен. Разумеется, в значительной степени это отражает мое пристрастие к данной насадке, но не может не говорить и о ее достаточной эффективности. Она слишком велика, чтобы быть немедленно уничтоженной мелочью, но все-таки сильно подвержена нападениям всяческих незваных гостей, и есть водоемы, где от нее приходится отказываться именно по этой причине. К счастью, есть и такие, где ее не трогает никто, кроме карпа (и это вовсе не разводные пруды).

На втором месте идут бойлы. Видимо, это результат обильных уловов восьмидесятых годов, когда я интенсивно экспериментировал с этой новой тогда приманкой и даже осенью редко ловил на что-либо другое. В холодное время года я придерживаюсь смесей на основе молочных белков с добавками сладкой, фруктово-ягодной «направленности». То, что это не идет вразрез с традиционными английскими схемами, ничуть меня не смущает: не все классические правила ложны. Размер бойлов стандартный - 18 мм.

Перед забросом бойлы можно подержать пару минут в густом сладком сиропе с ароматизатором. В воде сироп размоется и может быть - поможет привлечь карпа. Люблю я окунать приманки и в мед.

О массированных прикормочных кампаниях осенью, как правило, не может быть и речи. Во многих случаях я ограничиваюсь точечной прикормкой, используя ту же приманку, которая потом идет на крючок. Раньше я пробовал применять для вывоза прикормки самодельную мини-лодку с электрическим моторчиком (сейчас такие можно встретить в магазинах; подержанный автомобиль стоит дешевле), но возня с ней довольно обременительна. Небольшое количество легкой приманки можно нанизать на растворимую леску или поместить в растворимый пакет и прикрепить к оснастке - если позволяет прочность удилища. Для заброса больших растворимых пакетов и специальных кормушек («Bait Rockets»; названием они обязаны своей форме, напоминающей ракету) необходимо отдельное, мощное удилище с оптимальной нагрузкой 4-5 фунтов. Специальные модели, называемые «Spot Rods», выпускаются некоторыми фирмами (например, «Big Bertha» фирмы «Century» на нем даже есть картинка Берты), но можно подобрать что-нибудь и самому из старья, укоротив его и сделав тем самым помощнее.

УзелЧтобы «ракета» на самом деле не улетела за горизонт, привяжите к основной леске, намотанной на катушку (я предпочитаю 0,27), пятнадцатиметровый поводок 0,10, способный справиться с огромными нагрузками, возникающими при забросе кормушки. Связывая лески, обратите внимание на узел: он не должен ни за что зацепляться. Я пользуюсь узлом, изображенном на рисунке.

Стоит ли прикармливать в течение нескольких дней, или достаточно прикормки, брошенной перед ловлей? Постоянное прикармливание в летнем понимании теперь бессмысленно. Но регулярно подбрасывать немного приманки я считаю очень полезным, особенно в случае с бойлами, которые не могут быть съедены другой рыбой (ну, или вряд ли будут съедены ею, если вы настаиваете на точности). Это поддерживает у карпов интерес к приманке и к пище вообще. Я даже думаю, что это может их несколько расшевелить. Если у вас есть возможность часто посещать водоем, не для рыбалки, а для прикармливания (достаточно пятнадцати минут на берегу), обязательно воспользуйтесь моим советом.

Во время же самой ловли количество прикормки целесообразно свести к минимуму (если только речь не идет о периоде активного клева), чтобы карпы успели добраться до приманок на крючках.

Карповая рыбалка не обязательно прекращается с замерзанием водоема. Подледные карпы давно уже перестали быть сенсацией. Опять же, многое тут зависит от климата. Спору нет, чем севернее, тем меньше возможностей для ловли карпов из-подо льда. А в южных регионах России такая ловля практикуется очень широко. В Подмосковье мне известна лишь пара дюжин случаев поимки карпов из-подо льда стоячих водоемов, не имеющих «подогрева» в той или иной форме. Но сам я одно время очень успешно ловил в одном пруду, куда спускалась теплая вода от какой-то установки. Тогда это место было большим секретом, тщательно оберегаемым несколькими рыболовами, да и сегодня я не стану его называть, хотя оно потеряло свое значение.

Характерно, что сильно заросшие водоемы отключаются быстрее всего и хорошо работают подо льдом в редчайших случаях. Не очень перспективны и водоемы с совсем малочисленными популяциями карпов.

Во многих водоемах карпов может «расшевелить» сильная оттепель, поднятие уровня воды или даже просто какая-нибудь активность - катание на коньках, сверление лунок, интенсивная рыбалка, а на незамерзающих водоемах движение лодок. Во всяком случае, сказки о зимнем сне карпов давно потеряли свою актуальность. Карп не зарывается в ил с наступлением холодов, как любили писать раньше, во всяком случае не в буквальном смысле. Какое-то время он может неподвижно проводить на дне, и если дно илистое, то с большой натяжкой можно говорить о «карпах в иле». Но это бывает не всегда и не везде.

Ю.Баличев

Лещ в предзимье: факторы клёва

Наступление холодов вносит значительные коррективы в поведение рыбы. В ноябре наиболее показательно поведение леща, поймать которого по холодной воде не так просто. Вслед за рыбой рыболовы тоже вынуждены менять свои...

Раскрыта тайна поклевки леща

Мне неоднократно приходилось слышать от рыболовов-лещатников, что в подъеме поплавка нет ничего особенного. Просто лещ взял приманку в рот и вместе с ней поднялся вверх - от этого поплавок или...

Последний лед. Аномальное завершение сезона

Когда во второй половине февраля температура в средней полосе поднялась до +7, рыболовы недоумевали: что это - затяжная оттепель или начало последнего льда? При любом раскладе такая погода сулила хорошие...

Ловля стайного окуня на Москве-реке

За окном устойчивый минус. Вы идете по заснеженному берегу реки, заброс под торчащую из воды корягу, короткая проводка - есть, первый окунь, второй, третий... Проходите дальше, вот те места, где...

Ловля линя

Линь — одна из самых непонятых наших рыб. У нас в России на его ловле мало кто специализируется, и из этой малочисленной группы специалистов почти никто ничего толкового не пишет...

Ловля окуня на стук

Обидно, когда все планы, связанные с определенным водоемом, по какой-либо причине рушатся. Еще обиднее, когда исчезает сам водоем, на котором успешно ловил долгие годы, и приходится искать ему замену. Но...