Озеро Вселуг
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Озеро Вселуг

Вселуг озеро

Судаки здесь «зашкаливают» за семь килограммов, а воздух пахнет… «Ленинградским» мороженым

Озеро Вселуг как таковое начинается от села Ширково, где находится знаменитый Ширков погост — древний храм деревянного зодчества, наши среднерусские Кижи и простирается строго с севера на юг. Правый берег более крутой, сухой, заросший матерым лесом. Эти леса местные жители так и называют — бора, с ударением на последнем слоге. Левый берег — пологий, с низинами, правда, не болотистый, а с перелесками, в основном поросший ольхой, березой и прочим мелколесьем. Тянется Вселуг на 14 км, как я уже говорил, с севера на юг, и оканчивается, переходя в озеро Пено возле деревни Нечаевщина.

Вселуг, на мой взгляд, — один из самых интересных с точки зрения рыбалки водоемов из Верхневолжских озер Селигерского края. В отличие от Волго или Пено здесь очень сложно построить конкретную карту глубин, т.к. подводный рельеф этого ледникового водоема очень разнообразен, перепад глубин от 3 до 14 м. Здесь и русло самой Волги, и обширные поливы, и крутые подводные возвышенности, именуемые «сопками». Указывать, как иногда делают, среднюю глубину Вселута так же бессмысленно, как и среднюю температуру по больнице. Эта информация, по-моему, ничего не дает. Ведь здесь есть даже подводная каменная дорога, которую, по преданию, монахи строили до монастыря, стоявшего до 1919 г. на острове. Об острове разговор особый, а вот дорога — это что-то! На самом подводном «шоссе» — окунь, на «обочине», т.е. свалах до 9 м — судак и щука, а в «кюветах» — ровных глубоких поливах — лещ и подлещик. Ну а остров — это вообще магнит, который манит к себе издалека: здесь и «ражины» (каменисто-песчаные языки), уходящие лучами в глубину, и россыпи камней, и глинистые заводинки с налимом. У этого замечательного острова два официальных географических названия — остров Малосоловецкий или остров Зосима и Савватия. Местные же так и зовут остров по-старому — «монастырь» или чаще «Божье дело». Так покойная Наталья Филипповна, у которой мы с приятелями квартировали в свое время, мне в телеграмме и писала: «Лед уже хороший, ходят до монастыря!»

Правый берег озера более крутой, и можно половить окуня и щуку, не уходя далеко от берега, т.к. много уютных и красивых заливов и обрывов. Только если вы решили поехать в эти места зимой, следует помнить, что ледовое поле между островом и правым берегом почему-то изобилует «остами» — круглыми полыньями диаметром от 30 см до 2 м, в черной воде которых пузырится газ, и покрываются они — и то лишь тонким ледком — только в самые сильные морозы.

Так как лично мной за долгие годы лучше изучены подъездные пути левого берега, то с них и начнем. Как добраться сюда из Москвы — об этом потом. Отправной точкой будем считать город Осташков. Так вот из города, от кругового движения, ехать по указателю «Турбазы, Пено» до деревне Хитино, почти сразу за которой левый поворот на город Пено. Кстати, практически на этом самом повороте стоит ставшая уже рекламно-знаменитой Осташковская пирамида. Если повезет, и она будет открыта во время вашей поездки, то можно попробовать зайти внутрь и проверить теорию на практике — вдруг на клев повлияет или на какие-нибудь части нашего бренного организма.

Ну, а когда вы повернете на Пено, у вас будет два варианта. Первый — если поедете в верховья озера и до его середины. Тогда внимательно смотрите на дорогу и, километров через двадцать, справа будет указатель на деревню Заево, это рядом. В конце Заево, у здания местного «Белого дома», тоже направо — и через 3 км вы уже на берегу, в деревне Горка, прямо напротив острова. Дороги по деревне нет никакой, поэтому, если зимой можно просто оставить машину у фермы и идти искать ночлег, то летом это не самый лучший вариант для поездки на несколько дней, да и до воды далековато. Лучше проехать по этой дороге дальше, к верху озера на деревню Орлинка (не путать с турбазой, это совсем разные места) и Косицкое, и на этом пути искать приличное пристанище, коих достаточно много, а места везде рыбные. Кстати, очень неплохие варианты можно найти совсем неподалеку от деревни Горки, справа, где впадает речушка, а сразу за ней — мыс, сплошь засыпанный валунами и камнями, а в воде, недалеко от берега, полно пней. На берегу здесь сухой сосновый лес, да и до острова недалеко.

Второй вариант — побывать в нижней части озера. Тогда лучше на деревню Заево не поворачивать, а ехать до деревни Нечаевщина (она стоит прямо на стыке Вселуга и Пено) или чуть выше - в деревне Подлядье.

По правому берегу озера, если ехать через «Низ», совершенно спокойно можно через город Пено добраться до деревни Торг (напротив Нечаевщины) и Забелино, а дальше от дорог остаются направления для «Ленд Крузер 100».

Тут же есть «зеленый» остров, где можно вволю побегать со спиннингом за окунем, порой довольно крупным. А на огромном поливе между Торгом и Нечаевщиной — раздолье для жерличников, блеснильщиков и лещатников. Зимой-то хорошо, доступна любая даль, а вот летом без лодки проблема, да и взять ее на месте особенно негде, кроме как у местных, т.к. на озере нет никаких баз — ни туристических, ни рыболовных. Но если есть машина, то изучив поподробнее карту, можно подобраться поближе к воде и со своей лодкой. Кстати, в районе деревне Торг в озеро впадает река Куда, и, поднявшись по ней, попадаешь в красивое, довольно большое и тихое озеро в районе деревне Ворошилово.

Теперь собственно о рыбе. Она здесь, как и во всех водоемах Верхневолжского каскада, чистая и вкусная — кругом нет ничего, чтобы отравляло воду и воздух.

Главным трофеем здесь, конечно, считался и считается судак. Его тут много, и он имеется как бы двух «рас»: один какой-то грязно-серо-черный, а второй просто красавец, весь изумрудно-золотой - так и хочется, держа в руках его плотное перламутровое естество, вдохнуть свежесть озерных глубин. Ловить судака можно спиннингом, дорожкой, кружками (в тихую воду), облавливая каменистые гряды и «сопки». А зимой, практически на этих же местах, на «железку» и жерлицами, а зачастую и на «черта».

Ничуть не меньше во Вселуге и щуки, причем довольно крупной. У них с судаком, как известно, вечная борьба с непрогнозируемым исходом, поэтому на одном и том же месте то на десяток судаков одна щука, а то — наоборот. Кстати, очень не любит местный хищник металлических поводков, даже самых «продвинутых», особенно зимой. Сам проверял неоднократно. Разница в результатах разительная.

Совершенно естественно для подобного водоема, что в озере много окуня, и, если найти «сопку», — а с эхолотом, затратив не так много времени, это сделать несложно, — можно попасть и на горбачей под килограмм. Само это слово уже звучит, как выигрыш в «Лотто — миллион», а килограммовый окунь, да на тонкую снасть!..

Что касается белой рыбы, то тут все как обычно — плотва, лещ да густера. К сожалению, как и везде, много леща, пораженного лигулезом, попросту — солитерного, особенно, если он некрупный. У матерых экземпляров этой гадости почему-то нет, наверное, больные особи не доживают до весомых кондиций. А может быть, я ошибаюсь, и причина в другом, пусть ихтиологи меня поправят. Плотвы и густеры очень много, особенно летом и некрупной. Зимой же сплошь и рядом — побегаешь, пока поймаешь живца.

Кстати, о живце! Нет плотвы — не кисните, отлично годятся ерш и мелкий окунь, да и стоят они дольше.

Зимой можно очень успешно половить налима, практически на любом месте, с глубинами до 4 м.

Теперь об экзотике. Изредка на крючке оказываются не совсем привычные трофеи: такой маленький «чертик» с мохнатыми рожками — это занесенный в Красную Книгу бычок-подкаменщик, его обратно в воду. Еще реже, но все же попадается ряпушка, совершенно непригодная в качестве трофея — настолько она мелкая (то ли мелкая ряпушка, то ли очень крупный снеток), но живец отменный. Самый крупный судак был нами пойман именно на нее и потянул на 7 кг 200 г. Мудрый был, знал, что вкуснее! Ну и, конечно, раки! Эти частенько виснут на мормышке, особенно зимой. Если поймать рака, да потихоньку запустить приятелю в пустой термос, залив немного водой, целый вечер эмоций вам обеспечен! К чему я обо всем этом? Да к тому, что всякие там щуки да окуни приспособились жить даже в Москве-реке под Бронницами, а раки обитают только в очень чистой воде.

Никакая, даже самая замечательная публикация, а не то что мои заметки, не дает полного представления о том или ином водоеме, — все познается на месте. Важна лишь отправная информационная точка, на «статус» которой и претендует данный материал. Учитывая некоторые «лодочные» проблемы и в значительной степени сложившиеся личные стереотипы, я в основном езжу на Вселуг зимой (а на Волго — с точностью до наоборот). У вас же стереотипов нет, поэтому езжайте, когда есть время и возможность. Я же что мог, рассказал. Здесь даже воздух на льду пахнет «Ленинградским» мороженым, поэтому на продуктах можно сэкономить.

Как доехать до озера Вселуг

От Ленинградского вокзала поездом до Осташкова или Пено, а оттуда на рейсовом автобусе до упомянутых деревень. Личным автотранспортом лучше по Новорижскому шоссе, так свободнее, и тоже через Осташков. 

А.Гуськов

Тверская и Новгородская области. Озеро Тубосс

Озеро Тубосс имеет вытянутую форму, длина его около 4 км, ширина до 1 км. Глубины средние — до 6 - 7 м. Дно твердое, местами илистое, встречаются коряжник и заросли...

Река Сал: на самом любимом омуте и вокруг

...По ярким, пестрым весной и ранним летом степям, по плодородным черноземам, где расположены овощные хозяйства, бахчи, кукурузные и подсолнечниковые поля, течет в обрамлении тополей, ив, диких яблонь, груш, терна и...

Рыбалка на Урале. Большой Сунгуль

Озеро Большой Сунгуль находится в Каменск - Уральском районе на границе с Челябинской областью, у рыболовов ходит много разных слухов. Воспользовавшись отпуском, я решил эти слухи проверить.

Матч на канале

Ловля снастью для дальнего заброса на судоходных каналах, на мой взгляд, одна из самых сложных. Переменное течение различной силы, постоянное движение кораблей, приличные глубины - все эти факторы серьезно затрудняют...

Летняя камбала

Летняя камбала — Paralichthys dentatus (Linnaeus, 1766). Зуба(с)тая камбала, летний [зубатый] паралихт; summer flounder, northern fluke (англ.); cardeau d'ete, carrelet (фр.); Sommerflunder (нем.); halidut falso del Canada (исп.); carta de...

Маленькая капля решает все

Морозное декабрьское утро. Мы идём по снежной целине поверхности озера через лёгкий туман, сквозь который пробиваются ярко-жёлтые лучики солнца, встающего над сосновыми верхушками противоположного берега. Редкая погода для этого месяца...