Заметить и запомнить
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Заметить и запомнить

Заметить и запомнить

Для любого рыболова важна способность замечать существенные детали предстающих перед его глазами «водных пейзажей». Иными словами - наблюдательность. Есть люди, щедро наделенные этим даром; им можно позавидовать. Другие имеют возможность развивать в себе наблюдательность путем регулярных тренировок. Даже в самых безнадежных случаях обычно удается стать хоть чуть-чуть внимательнее. Но об одном не следует забывать ни тем, ни другим, ни третьим: куда легче увидеть то, что ожидаешь увидеть. Иными словами, нужно хорошо представлять себе признаки наличия или отсутствия рыбы.

Чем сетовать на свою наблюдательность, лучше, конечно ей помочь. О поляризационных очках и головных уборах с длинным козырьком говорилось более чем достаточно. Самое время внять этим советам и приобрести и то, и другое. Но вот хороший бинокль упоминается в рыболовной периодике не так часто, так что позволю себе остановиться на нем поподробнее. Так же, как и на охоте, вопрос об увеличении совсем не так однозначен. Больше - не всегда лучше. Дело в том, что с ростом увеличения уменьшается поле обзора, и на исследование обширного участка берега может уйти слишком много времени. Обычно бывает достаточно стандартного семикратного.

Другие важные моменты - качество оптики и количество пропускаемого ею света, устойчивость к внешним воздействиям (прежде всего, разумеется, к дождю, сырости и чаю из разлившегося в сумке термоса).

Бинокль позволяет отыскать затерявшийся кружок, обнаружить гоняющего мелочь хищника, заметить движения стеблей камыша и листьев кувшинок, за которые задевают карпы, да мало ли что еще. Подсмотреть, кстати, на что ловят конкуренты.

Раз уж вы не поленились помочь своей наблюдательности, то грех не помочь памяти, которая у всех у нас перегружена бесконечными заботами. Результаты наблюдений рекомендуется фиксировать, а потом обрабатывать и вносить в рыболовный дневник. Поверьте, игра стоит свеч.

Самый простой вариант - блокнот и карандаш. Тут можно и записать факты, и набросать схемку с ориентирами. Карандаш лучше мягкий, а блокнот самый дешевый, но обязательно маленький, чтобы он свободно помещался в кармане.

В качестве дополнения к этому стандартному набору я могу предложить - вооружиться диктофоном; им сейчас оснащен каждый смартфон и имеет свойство собирать больше текстовой информации, чем блокнот: там приходится писать, и неизбежно возникает стремление к лаконичности, жертвой которой могут стать важные подробности. А здесь болтаешь и болтаешь...

В.Алексеев

Подготовка катеров и лодок к зимней стоянке

Открытие навигации неуклонно близится и на водных пространствах нашей страны вскоре замелькают различные катера, лодки, яхточки и другие плавательные средства. И в наилучшем положении среди счастливых обладателей этих корабликов окажется...

Двухпалый "уродец" или вареный мормыш?

В конце января прошлого года, в самое глухозимье, рыбачил я на Можайском водохранилище. Время не самое подходящее для ловли леща, потому бесклевье воспринимал почти философски. Однако, как заведенный, мотался от...

Станет ли кружок квадратным?

Кружок остается сегодня самой архаичной снастью. Можно ли его модернизировать? Автор в этом не сомневается и предлагает различные модификации кружка.

Этот чертовски уловистый «чертик»

Цель моей статьи — помочь начинающим освоить ловлю на «чертик». Буду рад, если и опытные «чертятники» что-то почерпнут из моего материала.

Большеголовая сардинелла

Большеголовая сардинелла — Sardinella longiceps Valenciennes, 1847. Жирная индийская сардинелла; Indian oil sardinella (англ.); sardinelle indienne (фр.); Grosskopfsardine (нем.); sardinela aceitera (исп.)

Модернизированная «поролонка»: судак ваш!

Многие спиннингисты предпочитают ловить судака на виброхвосты, твистеры, «рыбки» из поролона с «джиг-головками» или шаровыми грузилами. Однако не всем рыболовам удается вытащить судака – гораздо чаще спиннингисту достаются только следы от...