Под дощатым настилом
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Под дощатым настилом

Под дощатым настилом

Укрытия для рыбы бывают не только естественные. На многих водоемах в изобилии встречаются и искусственные. В первую очередь это всевозможные мостки, лодочные причалы и тому подобные сооружения. Вы берете напрокат лодку, укладываете в нее снасти, отвязываете ее от причала и... Стоп. Первую ошибку вы уже допустили.

Пусть днем в таких местах редко бывает спокойно, но для рыбы игра стоит свеч. Крыша над головой, водоросли, различная мелкая живность и всяческие съедобные вещи, выбрасываемые из лодок по возвращении.

С рыболовной точки зрения особый интерес представляют все виды дощатых и бревенчатых сооружений, глубина у внешнего края которых составляет хотя бы метр. При глубине от полутора до трех метров и присутствии водной растительности между сваями и вокруг мостков мы имеем дело с идеальными условиями.

Какую только рыбу тут не встретишь! Я не раз был свидетелем, как внутри П-образных сооружений, предназначенных для причаливания лодок, окуни по всем правилам устраивали средь бела дня охоту за мелочью. Более того, я видел, как этих окуней таскали на зимние блесны простыми четырехметровыми удочками без катушки! Да и сам я переловил немало окуней и щучек, преподнося им вращающиеся блесны и твистеры возле самых досок.

Очень эффективным может быть также обход причала с зимней мормышечной удочкой. Опуская мормышку в промежутки между лодками, легко надергать живцов окушков, ершей и плотвичек. Летом иногда не знаешь, куда смотреть на сторожок или на красоток в купальниках. Впрочем, сильные поклевки ощущаются и просто рукой.

Подходят сюда даже лещи и лини. Но этих, так же, как и карпов, лучше ловить чуть поодаль, особенно если там есть островки травы, кувшинок или еще лучше - плавучий остров. Конечно, для серьезной рыбалки в таких местах лучше появляться на рассвете или поздно вечером, но и днем случаются обильные уловы. Зачем уплывать куда-то в даль, если рыба в буквальном смысле под ногами!

Трудности могут возникать при вываживай крупной рыбы, имеющей склонность заводить за сваи. Особенно это характерно для карпа. Тут важно быть начеку и не бояться в нужный момент переходить к решительным действиям, применяя максимум силы, чтобы не дать хитрецу осуществить свой маневр.

Если в оживленных местах рыба, особенно мелочь и хищники, привыкает к постоянному шуму и беспокойству от катающихся, купающихся и просто слоняющихся людей, то с мостками, одиноко стоящими у берегов озер и водохранилищ и рассчитанными в основном на рыболовов, дело обстоит совсем иначе. Здесь ступать на мостки было бы опрометчиво. Лучше, оставаясь на берегу в нескольких шагах от воды, осторожно сделать несколько спиннинговых забросов (плавающий воблер может быть тут особенно полезен) вдоль мостков или же подбросить туда удочку с живцом или червем. Нахлыстовики, к коим я, к сожалению (или к счастью), не отношусь, могли бы провести вдоль мостков стример.

Ловить же с прикормкой серьезную рыбу лучше в стороне от таких «уединенных» мостков, и уж ни в коем случае не с них, хотя бы они и были сооружены специально для этой цели: на мостках все ваши движения передавались бы воде и производили бы отпугивающий эффект. Да еще риск, что добыча заведет за сваю.

С.Аистов

Правильное оснащение спиннинга

По мере приобретения опыта ловли на мягкие приманки ступенчатой проводкой, вы наверняка столкнетесь с проблемой выбора наиболее подходящей спиннинговой снасти для определенных условий ловли. Наступает момент, когда имеющийся у вас...

Сколько сома в Хопре?

На Хопре, под Борисоглебском, в середине очень жаркого дня, сразу после прошедшего теплого дождя я случайно поймал сома.

Ну что еще можно сказать про плотву?..

Самое интересное и увлекательное время ловли плотвы для меня, как и для многих других удильщиков, начинается с наступлением весны. Покидая места зимних стоянок, плотва подходит к устьям впадающих в водоем...

Ловля жереха в июне

На протяжении многих лет, независимо от времени года, мужчины любили ловить эту рыбёшку. Ловля жереха – это не только уникальная возможность полакомится вкуснейшим рыбьим мясом, но и также от души...

Девятииглая колюшка

Девятииглая колюшка — Pungitius pungitius (Linnaeus, 1758). Малая колюшка; nine-spined [ten-spined] stickleback (англ.); epinoche a neuf epines, epinochette (фр.): Neunstach(e)liger Stichling (нем.).

За щукой на карьеры

Собираясь на рыбалку на подмосковные водоемы, можно с большой вероятностью предсказать, каков будет улов на многих из них. Это относится и к Москве-реке, и к Оке, и к большинству водохранилищ...