Под дощатым настилом
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Под дощатым настилом

Под дощатым настилом

Укрытия для рыбы бывают не только естественные. На многих водоемах в изобилии встречаются и искусственные. В первую очередь это всевозможные мостки, лодочные причалы и тому подобные сооружения. Вы берете напрокат лодку, укладываете в нее снасти, отвязываете ее от причала и... Стоп. Первую ошибку вы уже допустили.

Пусть днем в таких местах редко бывает спокойно, но для рыбы игра стоит свеч. Крыша над головой, водоросли, различная мелкая живность и всяческие съедобные вещи, выбрасываемые из лодок по возвращении.

С рыболовной точки зрения особый интерес представляют все виды дощатых и бревенчатых сооружений, глубина у внешнего края которых составляет хотя бы метр. При глубине от полутора до трех метров и присутствии водной растительности между сваями и вокруг мостков мы имеем дело с идеальными условиями.

Какую только рыбу тут не встретишь! Я не раз был свидетелем, как внутри П-образных сооружений, предназначенных для причаливания лодок, окуни по всем правилам устраивали средь бела дня охоту за мелочью. Более того, я видел, как этих окуней таскали на зимние блесны простыми четырехметровыми удочками без катушки! Да и сам я переловил немало окуней и щучек, преподнося им вращающиеся блесны и твистеры возле самых досок.

Очень эффективным может быть также обход причала с зимней мормышечной удочкой. Опуская мормышку в промежутки между лодками, легко надергать живцов окушков, ершей и плотвичек. Летом иногда не знаешь, куда смотреть на сторожок или на красоток в купальниках. Впрочем, сильные поклевки ощущаются и просто рукой.

Подходят сюда даже лещи и лини. Но этих, так же, как и карпов, лучше ловить чуть поодаль, особенно если там есть островки травы, кувшинок или еще лучше - плавучий остров. Конечно, для серьезной рыбалки в таких местах лучше появляться на рассвете или поздно вечером, но и днем случаются обильные уловы. Зачем уплывать куда-то в даль, если рыба в буквальном смысле под ногами!

Трудности могут возникать при вываживай крупной рыбы, имеющей склонность заводить за сваи. Особенно это характерно для карпа. Тут важно быть начеку и не бояться в нужный момент переходить к решительным действиям, применяя максимум силы, чтобы не дать хитрецу осуществить свой маневр.

Если в оживленных местах рыба, особенно мелочь и хищники, привыкает к постоянному шуму и беспокойству от катающихся, купающихся и просто слоняющихся людей, то с мостками, одиноко стоящими у берегов озер и водохранилищ и рассчитанными в основном на рыболовов, дело обстоит совсем иначе. Здесь ступать на мостки было бы опрометчиво. Лучше, оставаясь на берегу в нескольких шагах от воды, осторожно сделать несколько спиннинговых забросов (плавающий воблер может быть тут особенно полезен) вдоль мостков или же подбросить туда удочку с живцом или червем. Нахлыстовики, к коим я, к сожалению (или к счастью), не отношусь, могли бы провести вдоль мостков стример.

Ловить же с прикормкой серьезную рыбу лучше в стороне от таких «уединенных» мостков, и уж ни в коем случае не с них, хотя бы они и были сооружены специально для этой цели: на мостках все ваши движения передавались бы воде и производили бы отпугивающий эффект. Да еще риск, что добыча заведет за сваю.

С.Аистов

Зимний фидер: подготовка к рыбалке

Собрался порыбачить зимой на фидер и озадачился вопросом: что делать с обмерзанием колец на удилище? Начал искать в Интернете, кто как спасается. На самом деле вариантов обработки лески и колец...

По плотвиному следу

Я, наверное, не «открою Америки», если скажу, что плотва распределяется в стаи по размеру особей. На рыбалке мне приходилось наблюдать, как на границе открытой воды и водорослей в поисках корма перемещаются...

Джиг для души. Ловля на живых реках после запрета

Первыми от действия нерестового запрета на ловлю рыбы освобождаются небольшие и средние водоемы (уточнить их перечень всегда можно в областной рыбинспекции) — в середине или в конце мая. Среди них...

Старики, спаниели и ... лещи

Вадим обрисовал нам место в Лечищево, что на Истринском водохранилище, где берут огромные лещи. И вот уже наш бивак разбит в березняке, и до воды рукой подать. Пока устроились, забрезжил...

Рыбалка в Барнауле. За островом Помазкина

Как и в любом городе, расположенном рядом с большой рекой, барнаульские рыболовы-зимники с нетерпением ждут перволедья. Прежде чем встанет Обь, жители столицы Алтая успевают опробовать свои снасти на более мелких, отмежеванных...

Троллинговый планер - заглубитель

Планеры (Diving Planer) нередко используются при троллинговой ловле для заглубления приманки и удержания ее во время проводки на заданной глубине.