Под дощатым настилом
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Под дощатым настилом

Под дощатым настилом

Укрытия для рыбы бывают не только естественные. На многих водоемах в изобилии встречаются и искусственные. В первую очередь это всевозможные мостки, лодочные причалы и тому подобные сооружения. Вы берете напрокат лодку, укладываете в нее снасти, отвязываете ее от причала и... Стоп. Первую ошибку вы уже допустили.

Пусть днем в таких местах редко бывает спокойно, но для рыбы игра стоит свеч. Крыша над головой, водоросли, различная мелкая живность и всяческие съедобные вещи, выбрасываемые из лодок по возвращении.

С рыболовной точки зрения особый интерес представляют все виды дощатых и бревенчатых сооружений, глубина у внешнего края которых составляет хотя бы метр. При глубине от полутора до трех метров и присутствии водной растительности между сваями и вокруг мостков мы имеем дело с идеальными условиями.

Какую только рыбу тут не встретишь! Я не раз был свидетелем, как внутри П-образных сооружений, предназначенных для причаливания лодок, окуни по всем правилам устраивали средь бела дня охоту за мелочью. Более того, я видел, как этих окуней таскали на зимние блесны простыми четырехметровыми удочками без катушки! Да и сам я переловил немало окуней и щучек, преподнося им вращающиеся блесны и твистеры возле самых досок.

Очень эффективным может быть также обход причала с зимней мормышечной удочкой. Опуская мормышку в промежутки между лодками, легко надергать живцов окушков, ершей и плотвичек. Летом иногда не знаешь, куда смотреть на сторожок или на красоток в купальниках. Впрочем, сильные поклевки ощущаются и просто рукой.

Подходят сюда даже лещи и лини. Но этих, так же, как и карпов, лучше ловить чуть поодаль, особенно если там есть островки травы, кувшинок или еще лучше - плавучий остров. Конечно, для серьезной рыбалки в таких местах лучше появляться на рассвете или поздно вечером, но и днем случаются обильные уловы. Зачем уплывать куда-то в даль, если рыба в буквальном смысле под ногами!

Трудности могут возникать при вываживай крупной рыбы, имеющей склонность заводить за сваи. Особенно это характерно для карпа. Тут важно быть начеку и не бояться в нужный момент переходить к решительным действиям, применяя максимум силы, чтобы не дать хитрецу осуществить свой маневр.

Если в оживленных местах рыба, особенно мелочь и хищники, привыкает к постоянному шуму и беспокойству от катающихся, купающихся и просто слоняющихся людей, то с мостками, одиноко стоящими у берегов озер и водохранилищ и рассчитанными в основном на рыболовов, дело обстоит совсем иначе. Здесь ступать на мостки было бы опрометчиво. Лучше, оставаясь на берегу в нескольких шагах от воды, осторожно сделать несколько спиннинговых забросов (плавающий воблер может быть тут особенно полезен) вдоль мостков или же подбросить туда удочку с живцом или червем. Нахлыстовики, к коим я, к сожалению (или к счастью), не отношусь, могли бы провести вдоль мостков стример.

Ловить же с прикормкой серьезную рыбу лучше в стороне от таких «уединенных» мостков, и уж ни в коем случае не с них, хотя бы они и были сооружены специально для этой цели: на мостках все ваши движения передавались бы воде и производили бы отпугивающий эффект. Да еще риск, что добыча заведет за сваю.

С.Аистов

Весенняя ловля плотвы

Весна пора надежд. После длинной, нудной зимы, после первой весенней капели не терпится взять в руки длинное удилище и отправиться на водоем, наконец-то освободившийся от ледяного покрова. Для рыболовов Москвы...

Ловля карпа

Вопрос о насадках - едва ли не основная тема разговоров карпятников. Чем дольше ловишь карпа, тем больше убеждаешься, что невозможно найти универсальную приманку. И дело не только в большом разнообразии...

Регулировка фрикционного тормоза катушки

В какой-то момент своей карьеры каждый рыболов сталкивается с вываживанием достаточно сильной рыбы. При этом далеко не самую последнюю роль играет правильно подобранная и настроенная катушка, особенно ее фрикционный тормоз...

Ловля на самодур

Говорят, что ловлю на самодур изобрели черноморские рыболовы. Опровергать это утверждение не станем, однако финские любители применяют аналогичную снасть, когда ловят сельдь и камбалу в Балтийском море. Смысл ловли на самодур, по...

Мелкочешуйная антимора

Мелкочешуйная антимора — Antimora microlepis Bean, 1890. Pacific flatnose, flatnose codling, finescale mora, longfin cod, finescale antimora (англ.); antimore violet, antimore a petites ecailles (фр.); mora viola (исп.); kanada-dara (яп.).

Счастливые лунки

Рыбалка - вещь удивительная практически во всех аспектах. Это хобби огромного числа людей во всем мире. Вполне резонен вопрос - а чем, собственно, привлекает всех этих людей такой довольно затратный...