Лед, плотва и другие…
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Лед, плотва и другие…

Лед, плотва и другие…

В последние годы зимы стали отличаться неустойчивостью, погоду кидает из одной крайности в другую. По этой причине становление льда на водоемах происходит по разным механизмам: то образуется своеобразный «пирог» из тонких слоев льда и намокшего и смерзшегося снега, то в одну звездную ночь замостит воду звенящий прочный монолит. И, выходя на любой лед, рыболов должен хорошо представлять, где сейчас под ним может быть та или иная рыба, но в то же время не должен забывать о безопасности.

Если широко рассматривать проблему выбора места для рыбалки со льда, то и в начале ледостава, и в другие периоды зимнего сезона распространенной ошибкой многих рыболовов бывает стремление ловить там же, где они рыбачили накануне и где, может быть, неплохо клевало, что, конечно, становится важным психологическим аргументом. А начинается все с момента становления надежного льда, когда разная рыба хорошо ловится на самых глубоких участках в районе зимовальных ям и русловых зон на реках и водохранилищах. Но когда завершается относительно стабильный отрезок зимы, случаются длительные оттепели или начинается весеннее снеготаяние, тогда в местах наивысшей проточности по руслу быстрее всего меняются условия обитания. Этого рыба первое время избегает, смещаясь как бы в нейтральные зоны между руслом и берегом, потому что вблизи береговой линии также происходит приход талой воды. И на глубоких ямах, при отсутствии проточности, рыбы к середине зимы уже может не быть, поскольку здесь к этому времени иссякают запасы кислорода и начинаются заморные явления. Так что когда в водоемах становятся заметными проявления глухозимья или наступают явные весенние подвижки, то прежде чем основательно осесть на каком-то месте, нужно убедиться, достаточна ли здесь концентрация рыбы. Дело в том, что при плохом клеве лишь высокая плотность определенной рыбы на ограниченном участке и возникшая вследствие этого острая кормовая конкуренция позволяют рассчитывать на успех ловли.

Перспективные места для рыбалки лучше искать коллективно, обязательно используя для контроля обстановки портативный эхолот с необходимым набором опций. Прибор будет полезен по той причине, что он покажет не только наличие рыбы, но и горизонт в толще воды, на котором она стоит. Так вот, на крутом изломе погоды или в какой-то сложный отрезок зимнего сезона рыба, стоящая в полводы, чаще всего пребывает как бы в процессе адаптации и ни на что не реагирует. Тогда следует уделять основное внимание ловле со дна или в узком придонном слое, где обычно зимой рыба кормится, а значит, может клевать.

Другим подходом для достижения успеха при бесклевье на перспективном по всем показателям водоеме будет безошибочный для текущей фазы зимы выбор объекта ловли. При этом необходимо ориентироваться на самую многочисленную в данном месте рыбу, опять же согласуясь с многолетними наблюдениями здесь за повадками разной рыбы, потому что упомянутая многочисленность — это условие хотя и необходимое, но недостаточное. Вероятно, многие рыболовы для себя отмечали, что на одни и те же внешние обстоятельства, в том числе и сезонные, разная рыба реагирует различно, то есть она либо активна, либо пассивна и не ловится. К примеру, в начале ледостава успех ловли почти предсказуем, если рыболов делает ставку на окуня — самого массового хищника наших водоемов, который раньше прочих рыб адаптируется к ледяной воде. На исходе же зимнего сезона «полосатый» становится едва ли не самой проблемной рыбой, если не иметь в виду прибрежную мелочь размером со спичку.

Чтобы хорошо ловить окуня с середины зимы и до весны, нужно иметь под боком водоем, где эта рыба обитает в исключительно благоприятных условиях и потому размножилась до огромной численности. Но и здесь время лучшего клева достойного по размеру окуня приходится, как правило, на короткие периоды перволедья или на периоды, когда лед на водоеме доживает буквально последние дни, а это поздняя весна с ее мифами о баснословных уловах.

Однако с середины зимы и в начале календарной весны, в пору обострения глухозимья, когда еще и погода горазда на сюрпризы в виде затяжных похолоданий или буйных циклонов с метелями, вполне можно ориентироваться на ловлю плотвы. Она всегда живет в водоемах в виде плотных скоплений, занимающих, как правило, одинаковые по условиям жизни значительные площади. Это означает, что если, к примеру, где-то на водоеме успешно ловили плотву на прибрежном поливе с глубиной около четырех метров, то и в других частях этого водоема или другого, подобного ему, на похожих местах можно смело ожидать того же результата. При этом не менее многочисленный здесь глубинный житель подлещик стабильного клева не выказывает, и уловы его прогнозировать почти невозможно.

Определившись с водоемами, где плотва стабильно ловится, невзирая на сложный период года, нужно все же в полной мере учитывать ряд сезонных нюансов, свойственных такой рыбалке: даже если плотвы где-то много, и она в принципе не может не клевать, не каждый рыболов способен наловить ее в интересном количестве. Плотва с учетом ее стремительных, невыразительных и вороватых поклевок служит суровым экзаменатором для тех рыболовов, которые при построении снасти не проявляют нужной тщательности и даже дотошности. Прежде всего на плотву нельзя идти со снастью лишь одного типа, например, только с мормышкой или «чертиком». Неспособна вписаться во всевозможные на данный момент условия ловли и легкая поплавочная удочка. Бывают дни, когда плотва предпочитает брать в основном со дна, тогда от поплавочной снасти большая польза, поскольку крючок с мотылем или иной насадкой в любом случае гораздо легче самой мелкой мормышки. А это едва ли не самое главное при ловле всегда голодной, но очень осторожной и чуткой на неестественный корм рыбы. Но мормышка любой формы как раз неестественна на дне. Зато, когда плотва кормится в толще воды, что бывает гораздо чаще, особенно в оттепели и весной, при смене рыбой кормового рациона, искусственная приманка вполне вписывается в насущные интересы рыбы.

Однако не каждая приманка и не любой характер ее движений могут побудить плотву хотя бы опробовать корм. Именно поэтому в условиях зимнего и самого тяжелого «весеннего глухозимья» часто приходится наблюдать, как из десятка плотно сидящих рыболовов неплохо ловит плотву лишь один, а другие всё списывают на доставшуюся ему «счастливую» лунку. Думается, на однообразном поливе с ровным дном, обычном пристанище плотвиных стай, наличие таких лунок маловероятно, но вот посмотреть на снасть удачливого рыболова и на то, что делают его руки, не мешало бы. Вероятно, он использует самую мелкую приманку на предельно тонкой леске, а длинный, как говорят, «лещовый» кивок позволяет менять игру мормышки или «чертика» в широком диапазоне частот и амплитуд. Это в итоге позволяет найти наиболее эффективную технику проводки с нужной скоростью, в соответствии с активностью не только рыбы, но и ее потенциального корма. Именно в условиях очень плохого, невнятного клева плотва зачастую хорошо берет лишь при очень медленной потяжке приманки вверх и при короткой остановке в высшей точке подъема. Кстати, подобрав при бесклевье технику подачи и проводки приманки, которая позволяет успешно ловить плотву, можно этот опыт смело переносить и на другую рыбу, но только при схожих условиях рыбалки. Ловля зимней плотвы — это хорошая школа для рыболова любой «ориентации».

Но мало найти стоянки плотвы в тот или иной период ее зимней жизни и умело владеть правильно построенной снастью, важно еще рыбу активизировать, чтобы поклевок стало больше, и они были вернее. Кажется, многие (и практики, и «теоретики» от рыбалки) не вполне представляют, что значит усилить активность рыбы. А значит это только одно: искусственно вынудить рыбу больше двигаться, «заражая» тем же своих сородичей, поскольку информация в виде волновых сигналов от движущихся объектов в водной среде распространяется очень быстро и далеко. Что для этого есть в арсенале у рыболова? Конечно, прикормка, но она может быть в зимней воде полезна, но может стать и пугающим фактором, особенно когда водоемы начнут наполняться талой водой.

В тех местах, где найдена плотва и нет течения, не нужно бояться подавать прикормку сверху, даже если глубина до десяти метров и более, как это часто бывает на карьерах и речных затонах. Во-первых, это рано или поздно соберет всю рыбу на дне, что позволит перейти на ловлю оснасткой с крючком и грузиком, где сигнализатором поклевки может быть и поплавок, и чуткий сторожок. На данных водоемах, кстати, подобным методом ловят в глухозимье и окуня, причем крупного. Во-вторых, медленно падающий на дно корм заставит рыбу много двигаться по вертикали навстречу частицам пищи и вслед за ними. Чтобы усилить этот эффект, прикармливать следует часто и малыми порциями, кидая понемногу в лунку заранее увлажненную кормовую смесь. Кстати, для плотвы не на всех водоемах обязательно наличие в прикорме кормового мотыля, она вполне сносно отзывается и на чистые панировочные сухари, и на манную крупу. При этом для быстрого создания вертикального столба из частиц корма в толще воды полезно прикормку более чем наполовину разбавить речным песком, но так необходимо делать лишь при больших глубинах ловли.

Почти ничего не было сказано о ловле леща и всегда соседствующей с ним густеры в периоды бесклевья. В данном случае на основании имеющегося опыта следует лишь отметить, что когда эти рыбы не клюют, то зачастую попытки их как-то расшевелить или активизировать ни к чему не приводят: лещ и густера обычно покидают место, где их беспокоят. К тому же в сложные периоды зимы лещ и подобные ему весьма подвержены миграциям, уходу с зимних стоянок, и пока рыба не встанет на новые места и не привыкнет к другим условиям жизни, практически не кормится. Поэтому плотву следует с определенной долей условности принять как один из вариантов борьбы с бесклевьем, хотя для данной темы не менее интересны и ерш, и уклейка, но это отдельная и не менее специфичная проблема в зимнюю пору.

А.Маилков

Ловля чехони на Нижней Волге

Чехонь в настоящее время наиболее многочисленна только в низовьях Волги, в Урале, Доне и бассейне Аральского моря. Даже в Рыбинском водохранилище ее осталось очень мало. И рыболовам, проживающим в центральных...

По плотвиному следу

Я, наверное, не «открою Америки», если скажу, что плотва распределяется в стаи по размеру особей. На рыбалке мне приходилось наблюдать, как на границе открытой воды и водорослей в поисках корма перемещаются...

Тандем приманок в спиннинге

Под мирно дремлющими кувшинками, среди тростниковых зарослей или в глубоководном коряжнике порой разворачиваются настоящие трагедии. И нередко бывает так, что хищник, преследующий мирную рыбешку, сам становится жертвой более сильного противника...

Белопёрая серая акула

Белопёрая серая акула — Carcharhinus albimarginatus (Riippell, 1837). Silvertip shark (англ.); requin a pointe blanche, aileron blanc du recif (фр.); tiburon de puntas blancas (исп).

Калифорнийская сардина

Калифорнийская сардина — Sardinops caeruleus (Girard, 1854). California pilchard, Pacific sardine, California sardine (англ.); pilchard de Californie (фр.); Pazifische Sardine (нем.); sardina del Pacifico, sardina de California, sardina monterey (исп.).

Медведка

Медведка — насекомое из семейства сверчковых, длиной до 4—5 см, сероватого цвета. Рыболовы именуют ее иногда капустянкой.